Doce de pera

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Os doces são muito populares no nosso país, sendo servidos nas mais diversas ocasiões. Hoje, mostramos-lhe como pode fazer um saboroso doce de pera, que é muito fácil de recriar em sua casa e que cativa todos os que o provarem. Além disso, permite-lhe aproveitar algumas peras que tenha por casa.

Servido sozinho ou acompanhado de outros doces, esta receita será certamente um sucesso em sua casa, e a sua facilidade de preparo vai fazer com que este doce de pera seja uma presença frequente na sua mesa, e quem sabe, este se torne até um dos seus doces de eleição.

Doce de pera: como escolher e armazenar peras

Parecem estar sempre em segundo plano em relação às maçãs, mas as peras são frutos verdadeiramente maravilhosos que merecem mais destaque. Têm sido um fruto favorito dos humanos desde, pelo menos, o tempo dos romanos e por boas razões: são sublimes quando consumidas frescas e maduras, quer sejam descascadas ou não, descaroçadas e cortadas em quartos, ou simplesmente apreciadas inteiras.

São também um ingrediente versátil tanto em receitas salgadas como doces (como este maravilhoso doce de pera). Então, como é que se assegura que está a comer uma pera perfeitamente madura e como é que escolhe as melhores para cozinhar?

Planear com antecedência é a chave para escolher uma pera perfeita. Os frutos são colhidos quando estão maduros, mas não demasiado. Cabe-lhe a si escolher um exemplar que amadureça e proporcionar-lhe as condições para que amadureça; felizmente, nenhuma destas coisas é difícil de fazer.

Como escolher uma boa pera para o seu doce de pera
Procure frutos que não tenham manchas, nódoas negras ou cortes. A cor da fruta depende da variedade, mas qualquer pera deve ser firme, de pele lisa e ter um ligeiro perfume.

Como saber se uma pera está madura?
As peras verdes são duras como uma rocha e não têm qualquer aroma. São geralmente de cor verde a bronzeada. As peras pouco maduras ainda são firmes ao toque na extremidade do caule, mas devem ter um ligeiro perfume e começaram a colorir-se, dependendo da variedade, de verde a amarelo e bronze. As peras maduras cedem a uma pressão suave na extremidade do caule. Devem também ter um perfume forte. A cor do fruto varia consoante a variedade e pode ir do amarelo ao bronze.

Um pouco mais madura é a pera perfeitamente madura, a pera que comeria hoje ou que usaria num doce de pera. São muito perfumadas, coloridas e gotejam um sumo doce quando se corta o fruto ou se faz pressão com o dedo. As peras maduras demais são as que já não estão no seu melhor, são moles e muitas vezes estão pisadas.

Como amadurecer uma pera
Quando chegar a casa com as suas peras, pode simplesmente deixá-las à temperatura ambiente até estarem perfeitamente maduras. Se não quiser esperar, coloque uma pera num saco de papel pardo ou numa tigela com uma banana e cubra a tigela; o gás etileno da banana irá acelerar o amadurecimento e, assim, poderá fazer o seu doce de pero mais rapidamente.

Faça ainda hoje este maravilhoso doce de pera e deslumbre-se com o seu sabor frutado. Bom apetite!

Doce de pera

Um doce rápido e muito saboroso
Preparação 15 minutes
Cozedura 1 hour 15 minutes
Total 1 hour 30 minutes
Refeição Doces
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 1,5 kg de pera
  • 350 g de açúcar
  • 1 pau de canela
  • 1,5 dl de água

Preparação
 

  • Lave bem a pera, descasque-a e corte-a em cubos. Coloque esses pedaços numa panela.
  • Adicione o restante dos ingredientes à panela e deixe ferver por cerca de 15 minutos.
  • Retire a canela e esmague a pera. Deixe ferver por mais 60 minutos.
  • Sirva imediatamente ou guarde em frascos pré-esterilizados.

Dicas

  • Adicione raspas de limão ao doce e descarte-as juntamente com o pau de canela.
  • Se quiser, pode triturar o doce depois dos 60 minutos no fogão.
  • Pode triturar tudo ou deixar alguns pedaços maiores de pera.
  • Adicione nozes picadas para dar uma aparência diferente ao seu doce. Pode adicioná-los ao doce ou adicioná-las por cima antes de servir.
  • Esterilize os frascos colocando-os em água a ferver por cerca de 15 minutos. Se quiser, pode esterilizar no forno.
  • Para conservar este doce por mais tempo, crie um vácuo nos frascos. Para isso, coloque o doce em potes, feche bem e vire-os ao contrário por 24 horas.
 
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