Dourada assada na brasa

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A dourada é um peixe muito popular no nosso país, já que tem um sabor suave que combina com qualquer acompanhamento e tempero. Na receita de hoje, mostramos-lhe como fazer uma refeição perfeita para os dias mais quentes: dourada assada na brasa. Trata-se de uma receita muito fácil e que não requer muito trabalho, mas que nos traz resultados simplesmente incríveis.

Além disso, graças ao sabor da dourada, este prato vai combinar com praticamente todos os acompanhamentos em que possa pensar, desde as tradicionais batatas, arroz ou massa, às saladas, das mais simples às mais elaboradas. É por isso que temos a certeza de que esta se vai tornar numa das suas receitas preferidas, que irá recriar vezes sem conta pela sua versatilidade, sabor e rapidez de preparação – tudo o que se quer num único prato!

A dourada

Para começar, é importante que o peixe que compra esteja bem fresco. Por isso, esteja atento às escamas (que devem estar brilhantes e não se soltarem com facilidade), às guelras (que devem estar vermelhas) e aos olhos (que devem estar translúcidos e brilhantes). Avalie bem o estado do peixe antes de o comprar, para evitar surpresas menos agradáveis.

Para poupar tempo, recomendamos-lhe que peça que lhe limpem as douradas na peixaria. Dessa forma, poderá começar a preparar a sua dourada assada na brasa mais rapidamente. Tempere o peixe com sal, pimenta e sumo de limão, tanto por fora como na sua cavidade interior. Faça o mesmo com a mistura de alho e colorau (à qual pode adicionar um pouquinho de azeite, caso queira). Para que a carne ganhe ainda mais sabor, pode deixar a marinada atuar durante meia hora, ou enquanto a grelha aquece.

Grelhar o peixe

Parte do sucesso da receita de dourada assada na brasa está no processo de a grelhar, o que irá garantir um sabor muito agradável e uma carne firme e saborosa. Para que isso aconteça, a grelha deve estar bem quente. Coloque a dourada na grelha, de preferência numa posição mais central, para receber o calor de forma mais uniforme. Deixe que a dourada cozinhe durante cerca de 10 minutos, sem a virar. Depois, vire-a e cozinhe por mais 5 minutos, antes de a colocar num prato de servir. E é desta forma tão fácil que conseguirá uma deliciosa dourada assada na brasa!

Como dar mais sabor à dourada assada na brasa?

Se quer manter o sabor da sua dourada assada na brasa simples, pode simplesmente cobrir o peixe com algumas ervas aromáticas picadas da sua preferência antes de o servir. Opções como o cebolinho e a salsa são excelentes, mas coentros, orégãos e manjericão também ficam muito bem. Pode até apostar numa combinação de diferentes ervas aromáticas.

Se quer dar ainda mais sabor a este prato, existem muitas opções de molhos que pode e deve utilizar. Recomendamos-lhe o molho à espanhola, o molho verde rápido ou até o molho de laranja e mel.

Depois, complemente a dourada com os acompanhamentos. Pode fazer umas saborosas batatas à sueca ou um arroz de cenoura delicioso, ou apostar em acompanhamentos como a couve roxa salteada ou os espinafres salteados com bacon. Como a dourada assada na brasa é tão versátil em termos de sabor, irá combinar muito bem com praticamente todos os ingredientes e acompanhamentos que decidir utilizar, dos mais simples aos mais complexos.

Se ficou com água na boca e vontade de experimentar a nossa receita de dourada assada na brasa, siga as nossas dicas e indicações e, em pouco tempo, estará a deliciar-se com os resultados que obteve. Certamente que vai adorar. Bom apetite!

Dourada assada na brasa

Uma receita simples, mas com um sabor irresistível
Preparação 10 minutes
Cozedura 20 minutes
Total 30 minutes
Refeição Peixe e marisco
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 2 douradas
  • Sumo de 2 limões
  • 3 dentes de alho esmagados
  • 1 colher de café de colorau
  • Q.b de sal e pimenta

Preparação
 

  • Comece por limpar, lavar e escorrer as douradas. Depois, tempere o peixe (por dentro e por fora) com o sal, a pimenta e o sumo de limão.
  • Misture o alho e o colorau e esfregue os condimentos no peixe.
  • Leve as douradas a grelhar, durante 10 minutos, numa grelha aquecida. Depois, vire-as e deixe grelhar mais 5 minutos. Sirva de imediato.

Dicas

  • Antes de servir, pode polvilhar alguma salsa fresca picada ou outra erva aromática a seu gosto por cima do peixe.
  • Pode deixar as douradas a marinar no sumo de limão durante uma hora ou mais.

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