Fazer uma refeição tradicional e cheia de sabor não requer muito trabalho, mesmo usando-se carnes como o borrego. Afinal, pode sempre seguir uma receita como a que lhe apresentamos hoje, de ensopado de borrego à alentejana, que fica pronta em pouco tempo e que tem resultados que são simplesmente de comer e chorar por mais.
Apenas será necessário reunir os ingredientes indicados e, seguindo as nossas instruções, terá em mãos um prato que fica bem em qualquer altura e que tem o condão de agradar a todos os que o provam. Assim, temos a certeza de que este vai ser um daqueles pratos que vai querer repetir muitas mais vezes em sua casa.
Faça este ensopado de borrego à alentejana e diga-nos como correu a experiência. Bom apetite!
Ensopado de borrego à alentejana
Uma receita tradicional e cheia de sabor
Ingredientes
- 500 g de borrego em pedaços
- 400 g de batatas descascadas e em cubos
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 2 pimentas em grão
- 2 cravinhos
- 1 dl de vinho branco
- 1 colher de sopa de banha
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de pimentão doce
- 1 ramo de salsa e coentros
- Q.b. de sal, pimenta e piri-piri
- Pão alentejano da véspera fatiado
Preparação
- Coloque o borrego num recipiente e tempere-o com sal. Reserve por 1 hora.
- Findo este tempo, coloque a banha num tacho. Aloure o borrego dos dois lados.
- Adicione a cebola e o alho picados, assim como o azeite. Deixe refogar uns minutos,
- Junte o louro, o pimentão, o cravinho e os grãos de pimenta. Envolva e cozinhe por 10 minutos, em lume brando.
- Acrescente o vinho branco, o ramo das ervas, o piri piri e um copo com água quente. Tape o tacho e cozinhe até a carne estar tenra.
- Retifique o sal, pimenta e piri piri, se necessário. Adicione mais água quente e as batatas.
- Deixe que tudo cozinhe em lume médio, até as batatas estarem prontas.
- Sirva este ensopado de borrego com as fatias de pão alentejano.
Notas
- Para uma carne com mais sabor, pode deixar o borrego a ganhar sabor de um dia para o outro.
- Acrescente sumo de limão e temperos como pimenta e alho ao borrego, deixando-o marinar durante mais tempo para ganhar sabor.
- Se quiser, pode substituir o vinho branco por cerveja. O resultado será um pouco mais intenso, mas com um sabor igualmente delicioso.
- Se necessário, vá acrescentando água quente enquanto as batatas cozinham, para garantir que fica com um molho cheio de sabor.
- Retire o ramo de salsa e coentros antes de servir o ensopado de borrego. Depois, pode picar as ervas e polvilhá-las por cima do prato, antes de servir. Também pode usar ervas frescas para o efeito.