Ensopado de borrego à alentejana

Fazer uma refeição tradicional e cheia de sabor não requer muito trabalho, mesmo usando-se carnes como o borrego. Afinal, pode sempre seguir uma receita como a que lhe apresentamos hoje, de ensopado de borrego à alentejana, que fica pronta em pouco tempo e que tem resultados que são simplesmente de comer e chorar por mais.

Apenas será necessário reunir os ingredientes indicados e, seguindo as nossas instruções, terá em mãos um prato que fica bem em qualquer altura e que tem o condão de agradar a todos os que o provam. Assim, temos a certeza de que este vai ser um daqueles pratos que vai querer repetir muitas mais vezes em sua casa.

Faça este ensopado de borrego à alentejana e diga-nos como correu a experiência. Bom apetite!

Ensopado de borrego à alentejana

Uma receita tradicional e cheia de sabor
Preparação 1 hour
Cozinhar 30 minutes
Tempo total 1 hour 30 minutes
Tipo carnes
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 500 g de borrego em pedaços
  • 400 g de batatas descascadas e em cubos
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 2 pimentas em grão
  • 2 cravinhos
  • 1 dl de vinho branco
  • 1 colher de sopa de banha
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de pimentão doce
  • 1 ramo de salsa e coentros
  • Q.b. de sal, pimenta e piri-piri
  • Pão alentejano da véspera fatiado

Instruções
 

  • Coloque o borrego num recipiente e tempere-o com sal. Reserve por 1 hora.
  • Findo este tempo, coloque a banha num tacho. Aloure o borrego dos dois lados.
  • Adicione a cebola e o alho picados, assim como o azeite. Deixe refogar uns minutos,
  • Junte o louro, o pimentão, o cravinho e os grãos de pimenta. Envolva e cozinhe por 10 minutos, em lume brando.
  • Acrescente o vinho branco, o ramo das ervas, o piri piri e um copo com água quente. Tape o tacho e cozinhe até a carne estar tenra.
  • Retifique o sal, pimenta e piri piri, se necessário. Adicione mais água quente e as batatas.
  • Deixe que tudo cozinhe em lume médio, até as batatas estarem prontas.
  • Sirva este ensopado de borrego com as fatias de pão alentejano.

Notas

  • Para uma carne com mais sabor, pode deixar o borrego a ganhar sabor de um dia para o outro. 
  • Acrescente sumo de limão e temperos como pimenta e alho ao borrego, deixando-o marinar durante mais tempo para ganhar sabor.
  • Se quiser, pode substituir o vinho branco por cerveja. O resultado será um pouco mais intenso, mas com um sabor igualmente delicioso.
  • Se necessário, vá acrescentando água quente enquanto as batatas cozinham, para garantir que fica com um molho cheio de sabor.
  • Retire o ramo de salsa e coentros antes de servir o ensopado de borrego. Depois, pode picar as ervas e polvilhá-las por cima do prato, antes de servir. Também pode usar ervas frescas para  o efeito.

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