Esparguete com atum e azeitonas

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Por vezes, não nos apetece passar muito tempo na cozinha a preparar uma refeição, mas, mesmo assim, temos vontade de comer algo mais substancial. Nessas alturas, uma receita como a de esparguete com atum e azeitonas calha muito bem, porque é fácil, usa poucos ingredientes e é muito saborosa.

Além disso, a receita é tão simples que pode facilmente personalizá-la ainda mais, deixando-a ainda mais ao seu gosto. Depois, apenas tem de servir o prato, sozinho ou acompanhado de uma salada, e verá que será um autêntico sucesso entre todos os que o provarem – tanto, que talvez o esparguete com atum e azeitonas se poderá tornar um preferido em sua casa!

Qual é a forma mais fácil de cozinhar massa al dente perfeita para este esparguete com atum e azeitonas?

  1. Encha uma panela grande com água fria e deixe ferver.
    Coloque a panela com água no fogão e coloque o fogo em lume alto. Certifique-se de que tem água suficiente para cobrir completamente a quantidade de massa que pretende cozinhar e de que existe espaço suficiente para a massa se expandir. Se a sua panela for demasiado pequena, corre o risco de a massa ficar com grumos.
  2. Quando a água começar a ferver, adicione uma dose generosa de sal grosso.
    Muitas pessoas preferem adicionar óleo à água, mas isso pode diminuir a capacidade da massa de se agarrar ao molho que pretende utilizar. Em vez disso, é melhor seguir com o básico e adicionar um sal grosso, como sal kosher ou sal marinho. Uma vez que o sal pode aumentar o ponto de ebulição da água, deve adicioná-lo imediatamente antes de colocar a massa. Recomendamos que adicione bastante sal à água, pelo menos 1-2 colheres de sopa por quilo de massa para otimizar o sabor. A água deve ter o sabor do mar. E não se preocupe em colocar demasiado sal, uma vez que a maior parte deste se perderá quando escorrer a massa. Portanto, não ficará com um esparguete com atum e azeitonas salgado!
  3. Adicione a sua massa
    Coloque toda a massa que pretende cozinhar de uma só vez na água a ferver e mexa com uma colher de pau. Se estava a utilizar uma tampa para ferver a água, deve deixá-la fora da panela durante este processo. Isto porque uma panela tapada irá ferver rapidamente.
  4. Teste a cozedura
    O tempo de cozedura depende do tipo de massa utilizada, pelo que NÃO deve seguir os tempos indicados nas embalagens de massa. A massa mais rápida de cozer é a aletria, que normalmente fica pronta em cerca de cinco minutos. A maioria das massas estará pronta após cerca de 10 minutos, mas se quiser uma textura al dente, deve cozinhá-la durante menos tempo. Al dente significa que a sua massa estará cozinhada, mas ainda firme quando a trincar. Se for um cozinheiro principiante, deve iniciar o temporizador assim que a água voltar a ferver depois de colocar a massa, e testar a textura cerca de 4-5 minutos depois. Infelizmente, não existe um guia para os tempos de cozedura exatos. A melhor forma de testar a cozedura é tirar uma tira e prová-la! Se ainda estiver muito dura ou tiver um interior branco, provavelmente precisa de mais alguns minutos.
  5. Escorra a água
    Quando a massa estiver cozinhada na consistência desejada, escorra-a rapidamente com um coador. A menos que esteja a preparar uma salada de massa fria, a fazer lasanha ou a utilizar a massa mais tarde, não deve passar a massa por água. Este passo serve apenas para evitar que a massa fique colada, mas se a for utilizar imediatamente, como nesta receita de esparguete com atum e azeitonas, isso não será um problema. Não enxaguar a massa também ajudará o molho a aderir melhor à massa.
  6. Cubra com o molho da massa e terá o seu esparguete com atum e azeitonas pronto
    Cubra a sua massa com molho de tomate ou um molho à sua escolha e divirta-se. E já está! Agora já deve ter uma boa ideia de como cozinhar uma massa perfeita!

Faça ainda hoje o seu esparguete com atum e azeitonas e delicie-se com o seu sabor. Bom apetite!

Esparguete com atum e azeitonas

Uma massa deliciosa e simples de fazer
Preparação 5 minutes
Cozedura 10 minutes
Total 15 minutes
Refeição Peixe e marisco
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 250 g de esparguete
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 50 ml de polpa de tomate
  • 250 g de atum de conserva
  • 100 g de azeitona às rodelas
  • 200 ml de natas
  • Q.b. de sal, pimenta e azeite

Preparação
 

  • Cozinhe o seu esparguete em água temperada com sal. Reserve.
  • Numa frigideira, refogue a cebola e o alho por uns minutos. Adicione a polpa de tomate e envolva tudo.
  • Acrescente o atum escorrido, tempere com sal e pimenta a seu gosto e deixe cozinhar por uns minutos antes de juntar as azeitonas.
  • Por fim, junte as natas e mexa tudo muito bem.
  • Escorra o seu esparguete e misture com o preparado de atum. Sirva de imediato.

Dicas

  • Pode juntar outros ingredientes ao seu esparguete, como pimento ou malagueta.
  • Para um toque extra de sabor, adicione um pouco de queijo ralado ao esparguete antes de o servir.
  • Cubra o esparguete com um pouco de ervas aromáticas frescas, como manjericão ou salsa, para mais sabor.
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