As favas são um ingrediente que são sinónimo de primavera, já que é nesta altura que as podemos encontrar frescas. Felizmente, agora podemos encontrar favas congeladas ao longo de todo o ano, o que nos permite apreciar pratos como estas favas com chouriço e bacon em qualquer altura que nos apeteça, independentemente da estação.
Com apenas alguns ingredientes, mas com muito sabor: assim se define este prato clássico da nossa culinária, que tem conquistado fãs ao longo de inúmeras gerações. Os resultados são tão deliciosos que temos a certeza de que os vai querer recriar vezes sem conta, com todo o tipo de acompanhamentos da sua preferência.
Faça estas favas com chouriço e bacon e maravilhe-se com o seu paladar. Bom apetite!
Favas com chouriço e bacon
Sabor e cor num único prato
Ingredientes
- 1 kg de favas descongeladas
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 folha de louro
- 1/4 de chouriço em rodelas
- 150 g de bacon em tiras
- 100 ml de vinho tinto
- 50 ml de polpa de tomate
- 1 colher de chá de pimentão doce
- 200 ml de água
- 1 molho pequeno de coentros picados
- Q.b. de sal grosso, pimenta e azeite
Instruções
- Leve a lume um tacho, com um fio de azeite e o louro.
- Coloque a cebola e o alho e deixe refogar uns minutos.
- Junte o chouriço e o bacon e deixe fritar por uns minutos.
- Acrescente o vinho, a polpa de tomate e o pimentão, e cozinhe até o álcool evaporar.
- Junte as favas e a água. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar até as favas estarem tenras, com o tacho tapado.
- Destape o tacho e cozinhe mais uns minutos, para o molho apurar.
- Retifique os temperos, se achar necessário. Sirva polvilhado com os coentros.
Notas
- Se não quiser usar vinho tinto, pode usar vinho branco ou mesmo cerveja em sua substituição. Tenha em atenção que isto altera ligeiramente o sabor da receita, mas que os resultados ficam igualmente bons.
- Pode adicionar outros ingredientes a este prato, como tiras de pimento, cogumelos ou presunto.
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