A culinária do Algarve é bastante rica e variada, tendo como estrela de muitos pratos o peixe e marisco, tão abundante nesta zona do nosso país. Um dos pratos que melhor reflete a conjugação entre terra e mar desta região é a feijoada de polvo à algarvia, que é muito simples de recriar em sua casa e tem resultados de comer e chorar por mais.
Com apenas alguns ingredientes e com a ajuda de uma panela de pressão para tornar alguns passos da preparação ainda mais rápidos, verá que não terá trabalho quase nenhum a fazer esta receita, e que o sabor vai valer muito a pena. No fundo, temos a certeza de que vai querer repetir a experiência muitas mais vezes.
Siga as nossas indicações e faça esta feijoada de polvo à algarvia. Bom apetite!
Feijoada de polvo à algarvia
Uma receita que combina o melhor do mar e da terra
Ingredientes
- 1,5 kg de polvo
- 500 g de feijão branco cozido
- 1 cebola
- 1 dl de azeite
- 4 dentes de alho
- 2 cenouras
- 1 folha de louro
- 1 dl de vinho branco
- 1 ramo de salsa
- Q.b. de sal e pimenta
Preparação
- Numa panela de pressão, coloque o polvo e cubra-o com água. Coza durante 35 minutos.
- Pique a cebola e os alhos e refogue-os no azeite, por uns minutos.
- Acrescente a cenoura em rodelas e o louro, e regue com o vinho.
- Junte o feijão e aproximadamente 3 dl da água da cozedura do polvo.
- Tempere com sal e pimenta a seu gosto e junte a salsa picada.
- Cozinhe por 15 minutos. Findo esse tempo, junte o polvo em pedaços.
- Retifique os temperos, se necessário. Sirva de imediato.
Notas
- Pode juntar outros ingredientes à feijoada, como tomate picado, tiras de pimento, espinafres ou qualquer outro sabor que ache que combina bem e de que gosta.
- Se comprar o polvo já pré-cozinhado, poderá poupar algum tempo da receita. Nesse caso, no entanto, não terá a oportunidade de usar a água da cozedura do polvo, que irá dar mais sabor ao prato. Substitua-o por caldo de marisco, por água simples, ou por mais vinho branco.
- Sirva com arroz branco, que pode ser incorporado na feijoada antes de a pôr na mesa, ou ser servido à parte.