Folar de Chaves

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Os folares são uma iguaria típica do nosso país, existindo nas versões salgadas e doces, sendo que as primeiras são mais típicas do Norte do país e usam carnes. É precisamente esse o caso da receita que lhe deixamos hoje, de folar de Chaves, muito saborosa e fácil de recriar em sua casa.

Seja em que ocasião ou altura do ano for, um bom folar de Chaves caseiro cai sempre bem e fica perfeito numa mesa com outros petiscos, animando os mais variados convívios. Por isso, temos a certeza de que vai gostar tanto desta receita, que a vai querer repetir muitas mais vezes!

Folar de Chaves: saiba mais sobre cozinhar com banha

Quando se trata de cozinhar, cada um tem a sua escolha de “gordura” ou óleo que prefere utilizar. Para alguns, é a manteiga; para outros, é uma gordura vegetal, como o azeite. Mas, dependendo do que está a cozinhar (e como o está a cozinhar), por vezes nenhuma das opções anteriores será a melhor. E é aí que entra a banha de porco, muito usada em receitas como esta de folar de Chaves.

A banha é gordura de porco fundida e costumava ser um dos ingredientes mais importantes nos séculos XIX e XX. Era utilizada da mesma forma que a manteiga é utilizada atualmente. No entanto, com o passar do tempo, a banha de porco ganhou má fama e foi considerada pouco saudável, pelo que muitos cozinheiros começaram a evitá-la e a utilizar outras fontes de gordura para cozer e cozinhar. Apesar da imprensa negativa que tem recebido nos últimos anos, a banha tem tido uma tendência ascendente, sendo agora vista como uma opção mais sustentável em diversas ocasiões.

Uma chávena de banha de porco possui mais gordura insaturada e níveis mais baixos de colesterol do que a mesma quantidade de manteiga. De acordo com o Huffpost, a banha de porco contém 20% menos níveis de gordura saturada do que a manteiga, níveis mais elevados de gorduras monoinsaturadas que podem ajudar a reduzir o colesterol mau e nenhuma das gorduras trans que a gordura vegetal contém (assumindo que não compra banha de porco produzida comercialmente). Para além disso, a banha de porco é, alegadamente, um grande portador de vitamina D.

Tal como a maioria dos animais, os porcos têm muitos sítios onde podem acumular gordura, mas isso não significa que não deva ter cuidado com o tipo de banha que usa quando se prepara para fazer o seu folar de Chaves. Ao escolher a banha para assar e cozinhar, procure banha de porco criada em pastagens e processe-a em casa (o que não é um processo muito difícil, se estiver disposto a fazê-lo), pois é a sua aposta mais segura para obter banha pura e fresca.

Esta não só é melhor do que a banha comercial que vem de porcos confinados, como não é branqueada, desodorizada, nem hidrogenada. No entanto, pode sempre usar uma versão comercial no seu folar de Chaves, por uma questão de conveniência. Mesmo assim, tal como acontece com a maioria dos alimentos, é sempre bom optar por uma moderação cautelosa quando se cozinha com banha de porco.

Faça ainda hoje o seu folar de Chaves e maravilhe-se com o seu sabor. Bom apetite!

Folar de Chaves

Uma receita de folar salgado deliciosa
Preparação 1 hour
Cozedura 20 minutes
Total 1 hour 20 minutes
Refeição Entradas e petiscos
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 1 kg de farinha
  • 1 dl de água morna
  • 6 ovos
  • 30 g de manteiga
  • 50 g de banha de porco
  • 1,5 dl de azeite
  • 30 g de fermento de padeiro
  • Q.b. de presunto, linguiça e carne gorda de porco
  • Q.b. de sal

Preparação
 

  • Misture o azeite, a banha e a manteiga numa panela e deixe derreter em fogo baixo. Reserve.
  • Coloque a farinha peneirada na bancada e faça um buraco no centro da farinha. Adicione um pouco de sal, o fermento diluído em água morna e o ovo. Misture bem todos os ingredientes.
  • Adicione a mistura de azeite e outras gorduras e misture bem até formar uma massa homogénea semelhante à massa de pão.
  • Polvilhe uma tigela com farinha e coloque a massa nela. Cubra com um pano e deixe crescer até triplicar.
  • Despeje a massa de volta na mesa enfarinhada e divida em duas bolas. Deixe crescer por mais 20 minutos.
  • Achate cada bola e dê-lhes uma forma redonda. Espalhe a carne já desfiada por cima, enrole a massa nela mesma e coloque no tabuleiro.
  • Faça o mesmo com a outra bola de massa. Deixe crescer por mais 20 minutos.
  • Ligue o forno a 200°C. Quando estiver bem quente, coloque os folares e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos.

Dicas

  • Tente usar enchidos de alta qualidade para fazer este folar, preferindo enchidos verdadeiramente regionais, se possível.
  • Algumas pessoas gostam de colocar salsa no folar. Se quiser usar salsa, acrescente-a ao mesmo tempo que a carne.
  • Não use muito sal na massa, pois a carne utilizada já é naturalmente salgada!
  • Tente usar um azeite de boa qualidade ao fazer esta iguaria, pois realmente faz a diferença.
  • Se a massa estiver muito mole, adicione um pouco de farinha para engrossar.
  • O tempo de cozimento pode variar dependendo do seu forno, portanto, fique atento ao processo. O tempo vai variar ainda mais se optar por fazer o folar em forno de lenha.
 
 

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