Os folares são uma iguaria típica do nosso país, existindo nas versões salgadas e doces, sendo que as primeiras são mais típicas do Norte do país e usam carnes. É precisamente esse o caso da receita que lhe deixamos hoje, de folar de Chaves, muito saborosa e fácil de recriar em sua casa.
Seja em que ocasião ou altura do ano for, um bom folar de Chaves caseiro cai sempre bem e fica perfeito numa mesa com outros petiscos, animando os mais variados convívios. Por isso, temos a certeza de que vai gostar tanto desta receita, que a vai querer repetir muitas mais vezes!
Faça ainda hoje o seu folar de Chaves e maravilhe-se com o seu sabor. Bom apetite!
Folar de Chaves
Uma receita de folar salgado deliciosa
Ingredientes
- 1 kg de farinha
- 1 dl de água morna
- 6 ovos
- 30 g de manteiga
- 50 g de banha de porco
- 1,5 dl de azeite
- 30 g de fermento de padeiro
- Q.b. de presunto, linguiça e carne gorda de porco
- Q.b. de sal
Preparação
- Misture o azeite, a banha e a manteiga numa panela e deixe derreter em fogo baixo. Reserve.
- Coloque a farinha peneirada na bancada e faça um buraco no centro da farinha. Adicione um pouco de sal, o fermento diluído em água morna e o ovo. Misture bem todos os ingredientes.
- Adicione a mistura de azeite e outras gorduras e misture bem até formar uma massa homogénea semelhante à massa de pão.
- Polvilhe uma tigela com farinha e coloque a massa nela. Cubra com um pano e deixe crescer até triplicar.
- Despeje a massa de volta na mesa enfarinhada e divida em duas bolas. Deixe crescer por mais 20 minutos.
- Achate cada bola e dê-lhes uma forma redonda. Espalhe a carne já desfiada por cima, enrole a massa nela mesma e coloque no tabuleiro.
- Faça o mesmo com a outra bola de massa. Deixe crescer por mais 20 minutos.
- Ligue o forno a 200°C. Quando estiver bem quente, coloque os folares e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos.
Notas
- Tente usar enchidos de alta qualidade para fazer este folar, preferindo enchidos verdadeiramente regionais, se possível.
- Algumas pessoas gostam de colocar salsa no folar. Se quiser usar salsa, acrescente-a ao mesmo tempo que a carne.
- Não use muito sal na massa, pois a carne utilizada já é naturalmente salgada!
- Tente usar um azeite de boa qualidade ao fazer esta iguaria, pois realmente faz a diferença.
- Se a massa estiver muito mole, adicione um pouco de farinha para engrossar.
- O tempo de cozimento pode variar dependendo do seu forno, portanto, fique atento ao processo. O tempo vai variar ainda mais se optar por fazer o folar em forno de lenha.