Folar de Olhão

No nosso país, existem diversos tipos de folar, dos doces aos salgados, cuja receita varia consoante a região em que nos encontramos. Hoje, vamos mostrar-lhe como pode fazer um saboroso folar de Olhão, uma versão doce desta nossa iguaria, que cativa todos os que o provam pelo seu toque aromático, dado pela canela.

Servido simples ou com uma bebida a acompanhar, este folar cai sempre bem, mesmo que fora da época da Páscoa. E, como a sua preparação não é propriamente complicada (apesar de demorar um pouco, devido aos tempos em que o folar vai a levedar), temos a certeza de que vai querer repetir a receita de folar de Olhão muitas mais vezes.

Faça esta nossa receita de folar de Olhão em sua casa e prepare-se para uma explosão de sabor. Bom apetite!

Folar de Olhão

Um folar com um sabor doce e agradável
Preparação 45 minutes
Cozinhar 50 minutes
Tempo total 1 hour 35 minutes
Tipo entradas e petiscos
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 500 g de farinha
  • 25 g de fermento
  • 60 g de banha
  • 50 g de margarina
  • 50 ml de licor de laranja
  • Sumo de 1 laranja
  • 1 colher de chá de sal
  • 75 ml de água
  • 50 g de margarina amolecida para as camadas
  • 125 g de açúcar amarelo
  • 1/2 colher de sopa de canela em pó

Instruções
 

  • Numa panela, misture a água, a banha, a margarina e o sal. Deixe as gorduras derreterem, sem que, no entanto, aqueçam demasiado.
  • Num recipiente, coloque a farinha. Abra um buraco no meio desta e junte-lhe o fermento, o licor, o sumo de laranja e a mistura que está na panela. Amasse para envolver tudo.
  • Polvilhe uma bancada com um pouco de farinha e transfira a massa para lá. Amasse bem, durante aproximadamente 5 minutos, até que a massa se comece a desprender das suas mãos.
  • Forme uma bola com a massa e volte a colocá-la no recipiente. Tape com um pano de cozinha e deixe levedar num lugar morno, até que duplique de volume.
  • Volte a amassar a sua massa, forme uma bola e corte cerca de dez fatias, com tamanhos similares.
  • Com cada pedaço de massa, forme uma bola e estenda-a até ao tamanho da sua forma.
  • Forre uma forma com fundo amovível com papel vegetal. Unte o fundo e as paredes com manteiga, e coloque o primeiro círculo de massa por cima.
  • Pincele com a manteiga derretida e polvilhe com a mistura do açúcar mascavado e da canela. Repita para todos os círculos de massa.
  • Leve novamente a levedar até dobrar de volume.
  • Aqueça o seu forno a 175ºC. Quando estiver quente, leve o folar ao forno durante aproximadamente 50 minutos. Desenforme e deixe arrefecer antes de servir.

Notas

  • Se não quiser utilizar licor de laranja na receita, pode usar a mesma quantidade de sumo de laranja.
  • Pode substituir o açúcar mascavado, usado nas camadas de massa, por açúcar branco.
  • A massa deverá levedar num sítio com temperatura estável e quente, para que o processo corra bem.
  • Se, enquanto estiver no forno, o folar começar a queimar no topo, cubra-o com um pouco de papel de alumínio e deixe cozer o restante tempo indicado.
  • Trabalhe a massa de dentro para fora, ou seja, do buraco que criou na farinha para as bordas.
  • Se a sua massa estiver muito líquida, pode engrossá-la usando farinha.
  • O tempo de preparação do folar depende do seu forno, pelo que deverá estar atento ao processo de cozedura.
 

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