Os folares são uma iguaria tradicional do nosso país, existindo diversas versões disponíveis, das salgadas às mais doces. Hoje, vamos mostrar-lhe como fazer um maravilhoso folar transmontano, que leva diversos enchidos, típicos da região, e que tem um sabor simplesmente maravilhoso.
Servido sozinho ou com uma bebida, esta iguaria faz sempre sucesso, quer seja na época da Páscoa, em que é tradicionalmente consumido, quer seja noutra altura do ano. Portanto, temos a certeza de que este folar transmontano se vai tornar numa presença frequente em sua casa, nas mais diversas ocasiões.
Folar transmontano: como selecionar os melhores enchidos
São uma parte fundamental do folar transmontano, infundindo-o com muito do seu sabor. Mas será que sabe como escolher os melhores enchidos para esta iguaria? Não se preocupe, porque a tarefa não é complicada, e nós damos-lhe algumas dicas.
Como escolher
Antes de comprar um enchido curado para o seu folar transmontano, considere alguns aspetos que indicam se está a fazer a escolha certa. Avalie o cheiro, a cor e o aspeto. Relativamente ao aspeto, examine a distribuição da carne e da gordura no interior do invólucro e a sua consistência. No entanto, cada enchido é único, pelo que é importante ter em conta as qualidades específicas de cada tipo, pois são elas que determinam a sua qualidade. Se notar sinais de bolor, é melhor não o comprar.
Conservar
Os enchidos curados para o seu folar transmontano requerem algumas considerações especiais de armazenamento. Em geral, devem ser guardados num local fresco e seco durante um período máximo de três meses. Uma exceção a esta regra é a farinheira, que tem um prazo de validade de apenas 15 dias após a data de produção. Informe-se sobre outras indicações de conservação para este tipo de alimentos.
- Quando se trata de avaliar a frescura de um produto embalado, pode confiar no rótulo de identificação. Observando-o cuidadosamente, pode avaliar a cor e o aspeto da carne através da embalagem de plástico.
- Evite produtos com uma textura viscosa, humidade excessiva ou manchas suspeitas.
- Os enchidos para cozinhar podem ser conservados no frigorífico durante um período máximo de três dias.
- Os produtos semi-secos podem ser armazenados no frigorífico durante, pelo menos, três semanas.
- Os produtos secos podem ser conservados num ambiente fresco e sem humidade, permanecendo intactos durante meses, desde que não se abra a embalagem.
- No caso dos enchidos ou chouriços fatiados, depois de abertos, devem ser embrulhados em película aderente e depois em folha de alumínio.
- No caso do chouriço, pode embrulhar individualmente cada peça em película aderente, furada com uma agulha. O local ideal para o guardar é na gaveta de legumes do frigorífico. Desta forma, o seu sabor será preservado durante mais tempo.
- Se pretender conservar os enchidos frescos no frigorífico durante cinco dias, coloque-os de molho em água com uma colher de sopa de vinagre e uma pitada de sal. Antes de os cozinhar, passe-os por água fria corrente.
Faça ainda hoje o seu folar transmontano e maravilhe-se com o seu sabor. Bom apetite!

Folar transmontano
Ingredientes
- 600 g de farinha
- 0,5 dl de água morna
- 6 ovos
- 60 g de manteiga
- 60 g de banha de porco
- 2 colheres de sopa de azeite
- 30 g de fermento de padeiro
- 100 g de presunto
- 170 g de chouriço de carne
- 100 g de salpicão
- Q.b. de sal
Preparação
- Dissolva o fermento na água morna.
- Numa bancada, coloque a farinha, e faça-lhe um buraco. Nele, coloque o sal, a manteiga amolecida, o azeite, a banha, os ovos e o fermento dissolvido.
- Amasse até a massa não ficar agarrada às mãos ou à bancada.
- Faça uma bola, coloque-a num alguidar, polvilhe com farinha e deixe levedar num sítio aquecido, coberta. Deixe levedar até triplicar de volume.
- Entretanto, corte os enchidos em pedaços e reserve-os.
- Depois de a massa estar levedada, separe-a em quatro partes iguais, e estenda-a até obter quatro círculos de igual tamanho.
- Unte, com azeite, uma forma redonda sem buraco.
- Coloque na forma uma rodela da massa e cubra com enchidos. Repita até ficar sem massa. Deixe levedar durante cerca de meia hora.
- Ligue o forno a 180ºC. Pincele o folar com gema de ovo desfeita em água e asse durante 40 minutos.
Dicas
- Os enchidos devem ser da máxima qualidade. Se puder, use enchidos desta região.
- As carnes usadas são salgadas, pelo que não é necessário usar muito sal na massa.
- Um azeite de qualidade afeta o resultado final. Tente usar azeite extra virgem, se possível.
- Caso a massa esteja demasiado mole, junte-lhe um pouco mais de farinha para a engrossar.
- A massa deve ser trabalhada de dentro para fora, da cova para as bordas.
- O tempo de cozimento vai variar consoante o seu forno, por isso, esteja atento ao processo.
- Ao tirar o folar do forno, desenforme e pincele com azeite, para ficar mais brilhante e dar-lhe mais sabor.