Folar transmontano

Os folares são uma iguaria tradicional do nosso país, existindo diversas versões disponíveis, das salgadas às mais doces. Hoje, vamos mostrar-lhe como fazer um maravilhoso folar transmontano, que leva diversos enchidos, típicos da região, e que tem um sabor simplesmente maravilhoso.

Servido sozinho ou com uma bebida, esta iguaria faz sempre sucesso, quer seja na época da Páscoa, em que é tradicionalmente consumido, quer seja noutra altura do ano. Portanto, temos a certeza de que este folar transmontano se vai tornar numa presença frequente em sua casa, nas mais diversas ocasiões.

Faça ainda hoje o seu folar transmontano e maravilhe-se com o seu sabor. Bom apetite!

Folar transmontano

Um delicioso folar salgado com enchidos
Preparação 1 hour
Cozinhar 40 minutes
Tempo total 1 hour 40 minutes
Tipo entradas e petiscos
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 600 g de farinha
  • 0,5 dl de água morna
  • 6 ovos
  • 60 g de manteiga
  • 60 g de banha de porco
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 30 g de fermento de padeiro
  • 100 g de presunto
  • 170 g de chouriço de carne
  • 100 g de salpicão
  • Q.b. de sal

Instruções
 

  • Dissolva o fermento na água morna.
  • Numa bancada, coloque a farinha, e faça-lhe um buraco. Nele, coloque o sal, a manteiga amolecida, o azeite, a banha, os ovos e o fermento dissolvido.
  • Amasse até a massa não ficar agarrada às mãos ou à bancada.
  • Faça uma bola, coloque-a num alguidar, polvilhe com farinha e deixe levedar num sítio aquecido, coberta. Deixe levedar até triplicar de volume.
  • Entretanto, corte os enchidos em pedaços e reserve-os.
  • Depois de a massa estar levedada, separe-a em quatro partes iguais, e estenda-a até obter quatro círculos de igual tamanho.
  • Unte, com azeite, uma forma redonda sem buraco.
  • Coloque na forma uma rodela da massa e cubra com enchidos. Repita até ficar sem massa. Deixe levedar durante cerca de meia hora.
  • Ligue o forno a 180ºC. Pincele o folar com gema de ovo desfeita em água e asse durante 40 minutos.

Notas

  • Os enchidos devem ser da máxima qualidade. Se puder, use enchidos desta região.
  • As carnes usadas são salgadas, pelo que não é necessário usar muito sal na massa.
  • Um azeite de qualidade afeta o resultado final. Tente usar azeite extra virgem, se possível.
  • Caso a massa esteja demasiado mole, junte-lhe um pouco mais de farinha para a engrossar.
  • A massa deve ser trabalhada de dentro para fora, da cova para as bordas.
  • O tempo de cozimento vai variar consoante o seu forno, por isso, esteja atento ao processo.
  • Ao tirar o folar do forno, desenforme e pincele com azeite, para ficar mais brilhante e dar-lhe mais sabor.
 

0 Comments

Submit a Comment

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Recipe Rating




Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.