Folar transmontano

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Os folares são uma iguaria tradicional do nosso país, existindo diversas versões disponíveis, das salgadas às mais doces. Hoje, vamos mostrar-lhe como fazer um maravilhoso folar transmontano, que leva diversos enchidos, típicos da região, e que tem um sabor simplesmente maravilhoso.

Servido sozinho ou com uma bebida, esta iguaria faz sempre sucesso, quer seja na época da Páscoa, em que é tradicionalmente consumido, quer seja noutra altura do ano. Portanto, temos a certeza de que este folar transmontano se vai tornar numa presença frequente em sua casa, nas mais diversas ocasiões.

Folar transmontano: como selecionar os melhores enchidos

São uma parte fundamental do folar transmontano, infundindo-o com muito do seu sabor. Mas será que sabe como escolher os melhores enchidos para esta iguaria? Não se preocupe, porque a tarefa não é complicada, e nós damos-lhe algumas dicas.

Como escolher

Antes de comprar um enchido curado para o seu folar transmontano, considere alguns aspetos que indicam se está a fazer a escolha certa. Avalie o cheiro, a cor e o aspeto. Relativamente ao aspeto, examine a distribuição da carne e da gordura no interior do invólucro e a sua consistência. No entanto, cada enchido é único, pelo que é importante ter em conta as qualidades específicas de cada tipo, pois são elas que determinam a sua qualidade. Se notar sinais de bolor, é melhor não o comprar.

Conservar

Os enchidos curados para o seu folar transmontano requerem algumas considerações especiais de armazenamento. Em geral, devem ser guardados num local fresco e seco durante um período máximo de três meses. Uma exceção a esta regra é a farinheira, que tem um prazo de validade de apenas 15 dias após a data de produção. Informe-se sobre outras indicações de conservação para este tipo de alimentos.

  • Quando se trata de avaliar a frescura de um produto embalado, pode confiar no rótulo de identificação. Observando-o cuidadosamente, pode avaliar a cor e o aspeto da carne através da embalagem de plástico.
  • Evite produtos com uma textura viscosa, humidade excessiva ou manchas suspeitas.
  • Os enchidos para cozinhar podem ser conservados no frigorífico durante um período máximo de três dias.
  • Os produtos semi-secos podem ser armazenados no frigorífico durante, pelo menos, três semanas.
  • Os produtos secos podem ser conservados num ambiente fresco e sem humidade, permanecendo intactos durante meses, desde que não se abra a embalagem.
  • No caso dos enchidos ou chouriços fatiados, depois de abertos, devem ser embrulhados em película aderente e depois em folha de alumínio.
  • No caso do chouriço, pode embrulhar individualmente cada peça em película aderente, furada com uma agulha. O local ideal para o guardar é na gaveta de legumes do frigorífico. Desta forma, o seu sabor será preservado durante mais tempo.
  • Se pretender conservar os enchidos frescos no frigorífico durante cinco dias, coloque-os de molho em água com uma colher de sopa de vinagre e uma pitada de sal. Antes de os cozinhar, passe-os por água fria corrente.

Faça ainda hoje o seu folar transmontano e maravilhe-se com o seu sabor. Bom apetite!

Folar transmontano

Um delicioso folar salgado com enchidos
Preparação 1 hour
Cozedura 40 minutes
Total 1 hour 40 minutes
Refeição Entradas e petiscos
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 600 g de farinha
  • 0,5 dl de água morna
  • 6 ovos
  • 60 g de manteiga
  • 60 g de banha de porco
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 30 g de fermento de padeiro
  • 100 g de presunto
  • 170 g de chouriço de carne
  • 100 g de salpicão
  • Q.b. de sal

Preparação
 

  • Dissolva o fermento na água morna.
  • Numa bancada, coloque a farinha, e faça-lhe um buraco. Nele, coloque o sal, a manteiga amolecida, o azeite, a banha, os ovos e o fermento dissolvido.
  • Amasse até a massa não ficar agarrada às mãos ou à bancada.
  • Faça uma bola, coloque-a num alguidar, polvilhe com farinha e deixe levedar num sítio aquecido, coberta. Deixe levedar até triplicar de volume.
  • Entretanto, corte os enchidos em pedaços e reserve-os.
  • Depois de a massa estar levedada, separe-a em quatro partes iguais, e estenda-a até obter quatro círculos de igual tamanho.
  • Unte, com azeite, uma forma redonda sem buraco.
  • Coloque na forma uma rodela da massa e cubra com enchidos. Repita até ficar sem massa. Deixe levedar durante cerca de meia hora.
  • Ligue o forno a 180ºC. Pincele o folar com gema de ovo desfeita em água e asse durante 40 minutos.

Dicas

  • Os enchidos devem ser da máxima qualidade. Se puder, use enchidos desta região.
  • As carnes usadas são salgadas, pelo que não é necessário usar muito sal na massa.
  • Um azeite de qualidade afeta o resultado final. Tente usar azeite extra virgem, se possível.
  • Caso a massa esteja demasiado mole, junte-lhe um pouco mais de farinha para a engrossar.
  • A massa deve ser trabalhada de dentro para fora, da cova para as bordas.
  • O tempo de cozimento vai variar consoante o seu forno, por isso, esteja atento ao processo.
  • Ao tirar o folar do forno, desenforme e pincele com azeite, para ficar mais brilhante e dar-lhe mais sabor.
 
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