Formigos de Natal

As sobremesas são uma parte integrante do Natal português, existindo diversos doces tradicionais que são especialmente apreciados nesta época festiva. Uma dessas sobremesas, muito popular na zona do Minho, mas que se espalhou por todo o país, são os formigos de Natal, que usam pão ou bolo, açúcar, canela e frutos secos, com resultados que são simplesmente de comer e chorar por mais.

Além disso, esta é uma daquelas receitas que pode facilmente adaptar ao seu gosto, escolhendo os frutos secos e frutas cristalizadas que mais são do seu agrado, conseguindo assim uma sobremesa para todos os gostos. Se combinarmos isto com o método de preparação simples desta receita, não é difícil de perceber que os formigos de Natal têm todo o potencial de se tornarem um dos favoritos em sua casa.

Siga as nossas indicações e faça estes incríveis formigos de Natal em sua casa. Bom apetite!

Formigos de Natal

Um doce cheio de tradição e sabor
Preparação 10 minutes
Cozinhar 20 minutes
Tempo total 30 minutes
Tipo Doces
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 250 g de bolo duro ou 6 pãezinhos
  • 2,5 dl de água
  • 250 g de açúcar
  • 50 g de manteiga
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 2 paus de canela
  • 3 cascas de limão
  • 3 gemas de ovo
  • 1 cálice de vinho do Porto
  • 1 pitada de sal
  • Nozes, pinhões e passas a gosto
  • Canela para polvilhar

Instruções
 

  • Primeiro, corte o pão ou bolo em pedaços bem pequenos. Se usar pão, tente usar o de trigo, que seja do dia anterior. Não use pão de centeio ou de milho, pois podem alterar o sabor e a textura dos formigos.
  • Leve a ferver água com a canela, as raspas de limão, manteiga, sal, açúcar e mel. Deixe ferver até que o açúcar se dissolva completamente e forme uma calda.
  • Adicione o pão ou bolo à calda e misture bem com uma colher de pau para desmanchar e misturar com os demais ingredientes. Deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até obter uma papa homogénea e uniforme.
  • À parte, bata numa tigela as gemas com o vinho do Porto. Adicione esta mistura aos formigos, mexendo sempre para evitar que talhem. Adicione também as nozes, os pinhões e as passas e misture tudo bem.
  • Deixe ferver por mais alguns minutos até que os formigos fiquem dourados e adquiram um aroma irresistível. Retire do fogo e transfira para uma travessa grande ou tigelas individuais.
  • Polvilhe com canela em pó a gosto e deixe arrefecer. Pode servir os formigos frios ou mornos, de acordo com o seu gosto.

Notas

  • Se desejar, pode substituir o vinho do Porto por outro licor à sua escolha, como aguardente, rum ou brandy. O mais importante é que o licor tenha um sabor forte e intenso, que contraste com o sabor do doce.
  • Se desejar, pode adicionar outros frutos secos aos formigos, como amêndoas ou avelãs. Também pode usar frutas cristalizadas como limão, laranja ou cereja para dar cor e sabor ao doce.
  • Se quiser que os formigos fiquem mais cremosos, pode adicionar um pouco de leite ou natas à calda antes de adicionar o bolo ou pão. Assim, o resultado fica mais húmido e macias e não resseca tanto quando arrefecer.
  • Se quiser que o doce fique mais crocantes, pode torrar levemente o pão ou o bolo no forno antes de o cortar em pedaços. Isso dá aos formigos uma textura mais interessante e versátil.
  • Pode temperar os formigos com outros temperos, como cravinho, noz-moscada ou erva-doce. Basta adicionar à calda, ao mesmo tempo que a canela e limão.

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