As lasanhas não são pratos tipicamente portugueses, mas a verdade é que são muito populares no nosso país, pela sua facilidade de preparo e pelo seu sabor. Hoje, mostramos-lhe como pode fazer uma versão diferente, para que possa experimentar esta incrível lasanha de courgette e atum.
Apenas terá de reunir os ingredientes necessários e deitar mãos à obra, deixando que o forno faça a sua magia. Verá que esta versão será do agrado de todos os que a provarem, e que esta receita de lasanha de courgette e atum se tornará numa das preferidas da sua família, a repetir muitas mais vezes em sua casa!
Erros comuns ao fazer lasanha
- Se quiser fazer a massa em casa, espalhe a massa bastante fina e ferva-a em água com um fio de óleo para evitar que as folhas se colem umas às outras, ou ferva uma folha de cada vez e uma vez escorrida coloque-a em água fria.
- Se comprar massa fresca com ovo, o processo é o mesmo que para a massa caseira. Se comprar folhas secas embaladas, então tem absolutamente de as cobrir bem com o recheio, sem deixar um único canto exposto.
- Não deve haver muito ou muito pouco recheio. Demasiado entre uma camada e outra impedi-lo-á de obter uma fatia perfeita. Muito pouco e tudo o que irá provar é massa.
- Se usar papel vegetal, lembre-se de o remover uma vez cozida a lasanha. Caso contrário, a lasanha molhará e arruinará a base. É melhor untar um prato de forno com um pouco de molho béchamel.
- Não exagere com o béchamel, um ingrediente necessário em muitas receitas, como esta de lasanha de courgette e atum. Uma pequena quantidade já faz toda a diferença.
- A lasanha deve ser cozida durante pelo menos 30 minutos num forno quente a 200ºC, embora dependa realmente do número de camadas. Para evitar uma superfície demasiado cozida e um centro pouco cozido, cubra com folha de alumínio a meio do processo de cozedura.
- Especialmente quando utilizar massa seca comprada, tenha cuidado ao cozinhar os cantos. Cubra-os bem com o recheio e adicione um fio de água ou leite para os amaciar uma vez no forno.
Usar placas de massa na lasanha
A massa de lasanha seca demora entre 11 e 15 minutos a cozinhar até ao fim. É melhor cortar esse tempo de cozedura ao meio, para que não fiquem demasiado cozidas no forno. Use uma panela na qual possa caber toda a massa da sua lasanha no sentido do comprimento, para que cozinhem uniformemente. Em seguida, escorra a massa e coloque-a sobre uma superfície sólida (como uma grande tábua de corte) lado a lado enquanto ainda está quente. Mantenha-os planos e não sobreponha a massa para facilitar o seu manuseamento depois de arrefecerem.
Caso não queira cozinhar a massa antes de a usar na lasanha, pode usar um de dois métodos. O primeiro método é encher uma assadeira com água quente da torneira e deixar a massa de molho durante cerca de 30 minutos. Recomendamos deixar a massa de molho enquanto se prepara o resto dos ingredientes da lasanha.
O segundo método envolve colocar a massa de lasanha normal diretamente na lasanha em camadas, certificando-se de que o molho toca em ambos os lados e cada centímetro da massa. Para garantir que este método funciona corretamente, sinta-se à vontade para adicionar mais líquido ao molho, uma vez que este entrará na massa durante o processo de cozedura. Qualquer uma destas opções é válida para a sua lasanha de courgette e atum.
Servir a lasanha de courgette e atum
Pode servir a lasanha de courgette e atum por si só, mas esta receita fica particularmente bem com uma salada, como a salada de abacate, tomate e pepino ou a salada de espinafres e nozes. É claro que pode fazer outra salada da sua preferência para acompanhar a sua receita!
Faça ainda hoje a sua lasanha de courgette e atum e delicie-se com os resultados. Bom apetite!

Lasanha de courgette e atum
Ingredientes
- 1 embalagem de placas de massa para lasanha
- 2 courgettes cortadas em fatias finas
- 3 latas de atum escorridas
- 250 ml de molho de tomate
- 2 tomates médios em rodelas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 embalagem de béchamel
- 2 colheres de chá de azeite
- Q.b. de queijo ralado
- Q.b. de sal, pimenta, orégãos e manjericão
Preparação
- Comece por pré-aquecer o seu forno a 200ºC.
- Coloque o azeite num tacho e refogue a cebola e o alho. Junte o atum e o molho de tomate e tempere com sal, orégãos, manjericão e pimenta a seu gosto, deixando cozinhar por 5 minutos.
- Num recipiente de ir ao forno, faça a lasanha, construindo as seguintes camadas: camada de massa, camada de atum, rodelas de tomate, fatias de courgette, camada de massa, camada de atum, rodelas de tomate, fatias de courgette, camada de atum, camada de massa. Cubra com o béchamel e o queijo ralado.
- Leve ao forno por cerca de vinte minutos. Sirva de imediato.
Dicas
- Pode usar outros legumes na sua lasanha, como beringela.
- Use uma mistura de diferentes queijos ralados para conseguir um sabor ainda mais incrível na sua lasanha.
- Tempere o atum com as ervas e temperos da sua preferência.