Não há nada como saborear um bom licor caseiro, até porque são muito fáceis de se fazer e muito versáteis, podendo ser usados os ingredientes que preferirmos e tivermos à mão. Hoje, mostramos-lhe como pode fazer um licor de mel caseiro, cheio de sabor e que vai conquistar quem o provar.
E não se preocupe, porque fazer um excelente licor em sua casa não é nada de complicado, e é até uma excelente forma de aproveitar frutas ou outros ingredientes que tenha e de lhes dar uma nova vida. Dessa forma, cria bebidas com um toque único e que serão certamente muito apreciadas entre quem tiver a sorte de as provar. Ao ver a receita, notará que o grau de dificuldade desta é muito baixo, podendo até ser feita por um principiante. Depois, irá ganhando confiança e, em pouco tempo, vai ver que vai ter toda uma garrafeira de licores caseiros!
O licor de mel
Para fazer este licor, apenas são precisos 4 ingredientes. Iremos começar por misturar o mel e a aguardente numa garrafa ou frasco, tapando bem o recipiente e deixando-o a repousar num local fresco e seco durante pelo menos duas semanas. Quanto mais tempo os ingredientes estiverem no frasco, mais sabor vai ter o produto final. O passo seguinte no processo de fabrico do seu licor de mel vai ser fazer uma calda de água e açúcar, deixando a calda no lume até obter o ponto de estrada (ou seja, quando passa a colher e fica uma “estrada” na panela). Por fim, vai deixar a calda arrefecer e juntá-la à aguardente e ao mel, deixando repousar por duas semanas. Finalmente, apenas tem de coar o licor para uma garrafa, e está pronto a servir.
Portanto, pode parecer que fazer o licor de mel é algo de muito trabalhoso, mas não se preocupe, porque cada um dos passos que lhe descrevemos leva apenas uns minutos a fazer. Portanto, a grande maioria do trabalho nem será feita por si, mas sim pelo tempo, que ajudará a aguardente a ganhar o sabor desejado.
Algumas adições especiais
Pode sempre dar mais vida ao seu licor de mel usando coisas como um pau de canela, cascas de limão ou de laranja ou até cravinho e anis. Basta colocar os ingredientes pretendidos na aguardente, ao mesmo tempo que o mel, deixando repousar sempre até ser altura de coar. Dessa forma, o seu licor terá um agradável sabor a mel, com um toque cítrico ou de especiarias conforme os ingredientes que escolheu usar para o complementar.
Como servir o licor
Para além de poder ser servido sozinho, este licor de mel complementa muito bem diversos tipos de pratos. Se procura uma combinação mais doce, conjugue-o com o pudim de ovos e limão ou com a mousse de framboesa. Por sua vez, se quer combinar o licor com algo salgado, sugerimos-lhe o pão recheado com bacon ou as nossas moelas fritas para petiscar. Não tenha medo de usar o licor de mel nas mais diversas situações, porque este tem um sabor bastante agradável que combina com praticamente todo o tipo de ingredientes em que possa pensar.
Como pode ver, fazer um licor de mel em sua casa não tem nada de complicado e pode ser feito por qualquer um. Portanto, não tem desculpas para não experimentar esta receita que lhe deixamos abaixo. E, caso faça este licor em sua casa, deixe-nos a sua opinião nos comentários, dizendo-nos se gostou, o que substituiu ou adicionou e se vai ou não voltar a repetir esta receita mais vezes (embora tenhamos a certeza de que vai querer repetir). Bom apetite!

Licor de mel
Ingredientes
- 500 ml de mel
- 600 g de açúcar
- 500 ml de água
- 500 ml de aguardente
Preparação
- Num frasco, coloque o mel e a aguardente e deixe repousar por duas semanas num local fresco.
- Coloque a água e o açúcar numa panela, leve a lume e deixe ferver cerca de dez minutos.
- Quando a calda arrefecer, junte-a ao mel e aguradente e deixe repousar mais duas semanas.
- Por fim, coe e engarrafe este licor.
Dicas
- Pode aromatizar ainda mais o licor usando as cascas de uma laranja ou um pau de canela, que devem ser retirados quando se adicionar a calda de açúcar.
- Durante o período de repouso, procure agitar a mistura de aguardente e mel de vez em quando.
- Antes de colocar o licor, esterilize bem as garrafas que vai usar.