Lombos de pescada no forno

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A pescada é um daqueles peixes muito populares na nossa culinária, pelo seu sabor leve e pela sua versatilidade nas mais diversas preparações culinárias. Hoje, mostramos-lhe como fazer uma receita simples, rápida e cheia de sabor, ideal para todas as ocasiões: os lombos de pescada no forno.

Servidos com uma salada, nos dias em que não tem tanta fome, ou com um acompanhamento rápido, como o arroz de repolho e cenoura, é garantido que os seus lombos de pescada no forno irão ser um sucesso em sua casa. Aliás, os resultados vão ser tão bons, que quererá certamente repetir a receita muitas mais vezes.

Lombos de pescada no forno: dicas para assar peixe

Assar peixe no forno, em receitas como os lombos de pescada no forno, é uma forma muito fácil de obter uma refeição deliciosa e saudável em pouco tempo, sempre com excelentes resultados. Mesmo assim, deixamos-lhe algumas dicas a ter em conta ao assar peixe no forno.

Assar é provavelmente a forma mais fácil e eficiente de cozinhar peixe. Utiliza-se apenas um prato, reduzindo o tempo necessário para a limpeza posterior e a maior parte do cheiro a peixe fica contido no forno.

Pode cozinhar a maioria dos tipos de peixe desta forma (como os lombos de pescada no forno) e obter excelentes resultados. Sempre que preparar peixe, tente utilizar peixe o mais fresco possível para obter melhores resultados.

Verifique sempre as receitas quanto aos tempos de cozedura, uma vez que estes variam consoante a espessura do peixe e o método de cozedura. Em geral, calcule 10 minutos de cozedura por cada 2,5 cm, medidos na parte mais grossa do peixe. Os filetes finos demoram normalmente 15 minutos, enquanto os bifes pequenos demoram aproximadamente 10 a 15 minutos.

O peixe magro e branco, como o bacalhau, a arinca, a pescada ou a solha, não contém tanta gordura na carne como os tipos de peixe oleoso, como o salmão ou o arenque. Por esta razão, é aconselhável proteger a carne do peixe magro para que não seque durante o processo de cozedura.

Por exemplo, para evitar que o peixe branco seque, cozinhe-o adicionando algum líquido ao tabuleiro ou num molho. É o que faremos nos lombos de pescada no forno. O líquido pode ser água, vinho, manteiga, leite, sumo de limão, lima ou laranja, óleo ou um pouco de caldo. Podem também ser adicionados outros ingredientes para dar mais sabor e aroma, como ervas aromáticas, tomates, cebolas ou legumes picados. Em alternativa, a carne pode ser protegida recheando o peixe ou cobrindo-o com farinha ou pão ralado antes de o cozer.

Muitas pessoas preferem cozer o seu peixe embrulhando-o em papel de alumínio. Este método é muito eficaz, pois reduz o tempo de limpeza do forno e dos utensílios. Ao envolver o peixe numa cobertura protetora, tem um efeito semelhante ao de cozer a vapor, uma vez que a humidade é selada dentro da folha de alumínio em vez de escapar para o forno. Esta é uma excelente forma de garantir que o seu peixe não seca e também ajuda a selar o aroma e o sabor.

Se cozer um peixe inteiro em papel de alumínio, certifique-se de que o peixe está devidamente limpo, escamado e eviscerado antes de o embrulhar em papel de alumínio. A cabeça, a cauda e a pele podem ser deixadas intactas e a cavidade do corpo pode ser recheada com ervas aromáticas e limão ou com uma mistura de pão ralado. Cozinhar um peixe inteiro em folha de alumínio demorará muito mais tempo, talvez cerca de 40 – 50 minutos.

Faça os seus lombos de pescada no forno e delicie-se com o seu sabor e rápido preparo. Bom apetite!

Lombos de pescada no forno

A forma perfeita de complementar as suas refeições
Preparação 15 minutes
Cozedura 20 minutes
Total 35 minutes
Refeição Peixe e marisco
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 1 embalagem de lombos de pescada
  • 1 limão
  • 1 laranja
  • 1 cubo de caldo de peixe dissolvido
  • Q.b. de margarina

Preparação
 

  • Ligue o forno a 190 graus, para que ele aqueça enquanto prepara os lombos.
  • Coloque os lombos de pescada descongelados numa assadeira. Tempere bem com sumo e raspas de limão e sumo e raspas de laranja. Deixe marinar por alguns minutos enquanto o forno aquece.
  • Cubra os lombos com o caldo de peixe. Coloque alguns pedaços de manteiga em cada lombo.
  • Asse por cerca de 20 minutos até que o peixe esteja cozido.

Dicas

  • Se quiser, pode temperar o peixe com sal e pimenta. O resultado é tão bom quanto com o sumo dos citrino.
  • Se for usar caldo de peixe, não use sal porque este é salgado.
  • Pode substituir a pescada por qualquer outro peixe branco.
  • Adicione mais sabor deixando a pescada marinar um pouco mais (de um dia para outro, por exemplo).
 
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