Lulas recheadas

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As lulas são um ingrediente muito popular um pouco por todo o mundo, podendo ser preparadas das mais diversas formas, o que a tornam num ingrediente muito versátil. Hoje, mostramos-lhe como pode fazer umas maravilhosas lulas recheadas, saborosas e que ficam bem com todo o tipo de acompanhamentos.

Além disso, tem sempre a hipótese de criar um recheio para as lulas que seja ainda mais do seu gosto, de modo a aproveitar os ingredientes que tenha por casa e até mesmo sobras que tenha pelo frigorífico. Portanto, temos a certeza de que estas lulas recheadas vão ser uma presença bastante frequente na sua mesa!

Lulas recheadas: como ter lulas perfeitas

São o ingrediente principal desta receita, e isso não acontece por acaso. Afinal, as lulas são mais em conta que outros ingredientes e contam com um sabor bastante versátil, o que lhe permite usá-las em diversos pratos, como este de lulas recheadas.

Há muitas maneiras de cozinhar lulas. É saborosa na grelha, frita, recheada ou cozinhada lentamente. Cozinhar lulas é uma tarefa delicada e requer cuidado e atenção. É muito sensível ao tempo e toda a textura do marisco pode ser arruinada numa questão de minutos.

A lula fresca está disponível na maioria dos grandes supermercados que têm um balcão de marisco. As lulas frescas devem ter um aspeto brilhante e suave e um ligeiro cheiro a mar. Se tiver um aspeto baço ou enrugado ou cheirar muito a peixe, não é fresca e deve ser evitada na receita de lulas recheadas. Tanto as lulas inteiras como as lulas cortadas também estão frequentemente disponíveis congeladas nas mercearias. A lula congelada é uma boa opção se a sua loja não tiver lulas frescas disponíveis. Preste atenção ao tamanho das lulas que está a comprar e à sua relação com as porções de que necessita.

Algumas das dicas seguintes fornecem orientações úteis sobre como preparar a quantidade adequada de comida quando estiver a cozinhar lulas:

  • As lulas devem ser cozinhadas durante um período muito curto ou muito longo. Qualquer tempo intermédio torna-a muito borrachuda. Dois minutos em lume forte são suficientes. Para além disso, são necessários pelo menos 30 minutos a uma hora para as tornar mais tenras (que é o que lhe recomendamos na receita de lulas recheadas, para que o recheio possa cozinhar).
  • Os pedaços que pesam menos de 0,28 kg são os mais desejáveis em termos de tenrura.
  • Se comprar lulas por limpar para utilizar numa receita que especifique lulas limpas, precisará de cerca de 25 a 50 por cento mais. Até metade do peso do corpo pode ser deitado fora durante a limpeza.
  • Para lulas que são cozinhadas rapidamente, planeie entre 1 e 2 kg por pessoa. Para pratos de cozedura longa, conte com, pelo menos, meio quilo por pessoa para permitir o encolhimento durante o processo de cozedura.
  • Para um método diferente de cozedura rápida, coza as lulas em água a ferver rapidamente durante, no máximo, um minuto. Mergulhe em água gelada para parar a cozedura. Escorra bem, corte como desejar e deixe marinar no seu molho preferido. Depois, apenas terá que as rechear com as batatas e restantes ingredientes já cozinhados. Isto permite-lhe dar um sabor diferente às suas lulas recheadas.

Recrie esta receita de lulas recheadas em sua casa e surpreenda-se com o seu sabor. Bom apetite!

Lulas recheadas

Um prato cheio de sabor e cor
Preparação 20 minutes
Cozedura 20 minutes
Total 40 minutes
Refeição Peixe e marisco
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 12 lulas pequenas inteiras
  • 50 g de chouriço
  • 1 batata
  • 1 cenoura
  • 6 vagens de feijão verde
  • 500 g de tomate maduro
  • 1 cebola grande
  • 1 dente de alho
  • 1,5 dl de azeite
  • 1 folha de louro
  • Q.b. de sal

Preparação
 

  • Lave as lulas e arranje-as de forma a que o saco de tinta fique intacto. Pique a cabeça, as abas e os tentáculos da lula e reserve.
  • Corte a batata, a cenoura e o feijão verde e o chouriço em pedaços pequenos. Misture tudo numa tigela com os pedaços de lula picados e regue com azeite.
  • Recheie as lulas com esta mistura e feche com um palito de madeira.
  • Pique a cebola e o alho, e descasque e corte o tomate em pedaços.
  • Cubra o fundo de uma panela com azeite e frite a cebola e o alho. Após alguns minutos, junte as lulas ao refogado, juntamente com a folha de louro em pedaços.
  • Coloque o tomate na panela, tempere com um pouco de sal e deixe as lulas cozinharem em lume brando. Servir quente.

Dicas

  • Pode usar outros tipos de vegetais no recheio, como brócolos e couve-flor.
  • Se não tiver tomates maduros, pode usar molho de tomate de compra para fazer o molho e adicionar um pouco de água à panela, para criar um molho.
  • Para além do sal, pode temperar as lulas com pimenta e coentros picados.
  • Use sobras de comida, como frango ou peixe, para rechear as lulas.
  • Adicione um pouco de cerveja ou vinho branco na panela onde as lulas estão a ser cozinhadas para deixar o molho ainda mais saboroso.
  • A maioria dos peixeiros pode preparar as lulas, cortando-as ao seu gosto. Isso reduz o tempo de cozimento em casa.
  • O cozimento das lulas leva em média 30 minutos, mas vá verificando se elas estão macias para não ressecarem.
 
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