Massada de peixe saborosa

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A massada de peixe é um prato simples, mas rico em sabor e aroma, já que se costumam usar diversos tipos de peixe para lhe dar um toque diferente. O molho rico em que a massa e o peixe estão envolvidos ajuda também a explicar o sucesso deste belíssimo prato. Deixamos-lhe aqui a nossa receita para uma massada de peixe saborosa, para que a possa recriar em sua casa.

Este é um daqueles pratos que requer um pouco mais de trabalho na cozinha, embora o trabalho não seja demasiado difícil. E os resultados, esses, valem bem a pena. É por isso que este prato de cariz mais tradicional ainda se mantém muito popular nos nossos dias, sendo presença frequente na mesa de diversas famílias portuguesas. E temos a certeza que, quando provar os resultados, irá passar a ser presença assídua na sua.

Preparar o peixe

A primeira coisa a fazer é preparar o seu peixe, temperando-o com sal e cozendo-o em água abundante, juntamente com o louro. Pode usar qualquer tipo de peixe da sua preferência nesta massada, apesar de ser mais comum o uso de peixe branco, de sabor mais suave, como é o caso do tamboril e da pescada. Uma vez que o peixe esteja cozinhado, deverá retirá-lo da água e reservá-lo. Reserve também a água da cozedura do peixe, que ganhou o seu sabor e que vai ser usada para dar mais vida ao prato.

Esta receita de massada de peixe é também uma excelente forma de aproveitar sobras de peixe, pelo que, se tiver algumas em casa, as pode usar na receita. Dessa forma, não irá precisar de cozer o peixe antes de o usar, pelo que pode seguir logo com a preparação da massada em si. Como não terá a água da cozedura do peixe, terá que usar água normal. Lembre-se que o peixe deve estar sempre limpo de espinhas e peles antes de ser adicionado à massa.

Preparar a massada de peixe

Iremos começar por refogar a cebola e o alho, juntando-lhe depois tomate e vinho branco para criar um molho. A esta base vai-se adicionar água da cozedura do peixe, a massa, o pimento e o camarão, deixando tudo cozinhar até estar pronto. Por fim, junte o peixe, já limpo, mexendo bem para o incorporar. Tempere com sal e pimenta a seu gosto e termine polvilhando os coentros (ou outra erva da sua preferência) por cima da massada de peixe.

Se necessário, vá juntando mais água da cozedura do peixe à panela da massa durante a preparação desta, para garantir que esta cozinha bem. O objetivo é que a massada de peixe tenha algum molho, embora não em excesso. Por isso, vá estando atento durante o cozinhar dos ingredientes.

Acompanhar esta receita

Pode iniciar a sua refeição com uma receita de sopa, que servirá de entrada e ajudará a criar uma sensação de saciedade. Assim, recomendamos-lhe as nossas receitas de sopa de acelga ou de sopa de courgette rápida, embora qualquer sopa da sua preferência vá combinar muito bem com a massada, uma vez que esta tem um sabor bastante versátil. Para acompanhar a refeição em si, pode optar por uma salada, como a salada com pepino, tomate e cebola ou a salada de repolho e cenoura. É claro que também pode optar por servir a massada de peixe sozinha, até porque este é um prato bastante completo, tanto em termos de sabor como em termos nutricionais.

Experimente a nossa receita de massada de peixe saborosa e deixe-se maravilhar com os resultados. Depois, diga-nos nos comentários como é que correu a experiência. Bom apetite!

Massada de peixe saborosa

Um clássico que ainda nos conquista
Preparação 10 mins
Cozedura 30 mins
Total 40 mins
Refeição Peixe e marisco
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 750 g de peixe
  • 12 camarões
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 pimento
  • 4 tomates maduros
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 1 dl de vinho branco
  • 1 folha de louro
  • Qb de sal, azeite, massa, coentros e pimenta

Preparação
 

  • Arranje os peixes e tempere-os com sal. Coza-os em água abundante, juntamente com o louro.
  • Retire o peixe quando estiver pronto, mas reserve o caldo da cozedura.
  • Numa panela larga, coloque um pouco de azeite e refogue a cebola e o alho picados. Acrescente o tomate pelado e em cubinhos, e a polpa de tomate.
  • Junte o vinho branco, mexa bem e deixe levantar fervura.
  • Junte à panela algum do caldo da cozedura do peixe, acrescentando depois a massa e o pimento em tirinhas. Deixe ferver por alguns minutos.
  • Junte o camarão e deixe cozinhar mais uns oito minutos. Assim que a massa estiver cozida, junte o peixe e envolva com cuidado. Tempere com sal e pimenta, e junte os coentros picados antes de servir.

Dicas

  • Pode usar qualquer tipo de peixe nesta massada, embora os mais comuns sejam o tamboril e a pescada.
  • Se quiser, pode usar alguns frutos do mar para dar ainda mais sabor à massada.
  • O peixe deve estar limpo de peles e de espinhas antes de ser adicionado à massada.
  • Se necessário, vá acrescentando caldo da cozedura do peixe à massa enquanto esta cozinha.
  • Se não gosta de coentros, pode sempre usar salsa na receita.
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