A massada de peixe é um prato simples, mas rico em sabor e aroma, já que se costumam usar diversos tipos de peixe para lhe dar um toque diferente. O molho rico em que a massa e o peixe estão envolvidos ajuda também a explicar o sucesso deste belíssimo prato. Deixamos-lhe aqui a nossa receita para uma massada de peixe saborosa, para que a possa recriar em sua casa.
Este é um daqueles pratos que requer um pouco mais de trabalho na cozinha, embora o trabalho não seja demasiado difícil. E os resultados, esses, valem bem a pena. É por isso que este prato de cariz mais tradicional ainda se mantém muito popular nos nossos dias, sendo presença frequente na mesa de diversas famílias portuguesas. E temos a certeza que, quando provar os resultados, irá passar a ser presença assídua na sua.
Preparar o peixe
A primeira coisa a fazer é preparar o seu peixe, temperando-o com sal e cozendo-o em água abundante, juntamente com o louro. Pode usar qualquer tipo de peixe da sua preferência nesta massada, apesar de ser mais comum o uso de peixe branco, de sabor mais suave, como é o caso do tamboril e da pescada. Uma vez que o peixe esteja cozinhado, deverá retirá-lo da água e reservá-lo. Reserve também a água da cozedura do peixe, que ganhou o seu sabor e que vai ser usada para dar mais vida ao prato.
Esta receita de massada de peixe é também uma excelente forma de aproveitar sobras de peixe, pelo que, se tiver algumas em casa, as pode usar na receita. Dessa forma, não irá precisar de cozer o peixe antes de o usar, pelo que pode seguir logo com a preparação da massada em si. Como não terá a água da cozedura do peixe, terá que usar água normal. Lembre-se que o peixe deve estar sempre limpo de espinhas e peles antes de ser adicionado à massa.
Preparar a massada de peixe
Iremos começar por refogar a cebola e o alho, juntando-lhe depois tomate e vinho branco para criar um molho. A esta base vai-se adicionar água da cozedura do peixe, a massa, o pimento e o camarão, deixando tudo cozinhar até estar pronto. Por fim, junte o peixe, já limpo, mexendo bem para o incorporar. Tempere com sal e pimenta a seu gosto e termine polvilhando os coentros (ou outra erva da sua preferência) por cima da massada de peixe.
Se necessário, vá juntando mais água da cozedura do peixe à panela da massa durante a preparação desta, para garantir que esta cozinha bem. O objetivo é que a massada de peixe tenha algum molho, embora não em excesso. Por isso, vá estando atento durante o cozinhar dos ingredientes.
Acompanhar esta receita
Pode iniciar a sua refeição com uma receita de sopa, que servirá de entrada e ajudará a criar uma sensação de saciedade. Assim, recomendamos-lhe as nossas receitas de sopa de acelga ou de sopa de courgette rápida, embora qualquer sopa da sua preferência vá combinar muito bem com a massada, uma vez que esta tem um sabor bastante versátil. Para acompanhar a refeição em si, pode optar por uma salada, como a salada com pepino, tomate e cebola ou a salada de repolho e cenoura. É claro que também pode optar por servir a massada de peixe sozinha, até porque este é um prato bastante completo, tanto em termos de sabor como em termos nutricionais.
Experimente a nossa receita de massada de peixe saborosa e deixe-se maravilhar com os resultados. Depois, diga-nos nos comentários como é que correu a experiência. Bom apetite!

Massada de peixe saborosa
Ingredientes
- 750 g de peixe
- 12 camarões
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1/2 pimento
- 4 tomates maduros
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 dl de vinho branco
- 1 folha de louro
- Qb de sal, azeite, massa, coentros e pimenta
Preparação
- Arranje os peixes e tempere-os com sal. Coza-os em água abundante, juntamente com o louro.
- Retire o peixe quando estiver pronto, mas reserve o caldo da cozedura.
- Numa panela larga, coloque um pouco de azeite e refogue a cebola e o alho picados. Acrescente o tomate pelado e em cubinhos, e a polpa de tomate.
- Junte o vinho branco, mexa bem e deixe levantar fervura.
- Junte à panela algum do caldo da cozedura do peixe, acrescentando depois a massa e o pimento em tirinhas. Deixe ferver por alguns minutos.
- Junte o camarão e deixe cozinhar mais uns oito minutos. Assim que a massa estiver cozida, junte o peixe e envolva com cuidado. Tempere com sal e pimenta, e junte os coentros picados antes de servir.
Dicas
- Pode usar qualquer tipo de peixe nesta massada, embora os mais comuns sejam o tamboril e a pescada.
- Se quiser, pode usar alguns frutos do mar para dar ainda mais sabor à massada.
- O peixe deve estar limpo de peles e de espinhas antes de ser adicionado à massada.
- Se necessário, vá acrescentando caldo da cozedura do peixe à massa enquanto esta cozinha.
- Se não gosta de coentros, pode sempre usar salsa na receita.