Massada de pescada com camarão

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O peixe é um ingrediente muito popular na nossa culinária, desde há tempos imemoriais, e continua a ser uma opção muito em voga para as nossas refeições. Se está à procura de uma receita com um toque ligeiramente tradicional para fazer, a nossa massada de pescada com camarão é perfeita para si. Fácil de fazer e com um rico sabor a mar, assim que provar, não vai querer outra coisa.

Esta é uma daquelas receitas que, depois de provar, vamos querer repetir vezes sem conta, porque tem um sabor muito agradável, usa ingredientes simples e que se encontram com facilidade e porque agrada a todos os que o provam. É o prato principal perfeito, especialmente se for acompanhado por uma sopa, como a sopa de acelga. A massada de pescada com camarão é, portanto, uma receita que vai querer repetir muitas mais vezes!

Massada de pescada com camarão: benefícios do consumo de camarão

Se é fã de camarão, tem muita companhia. O português médio come cerca de 2 kg de camarão todos os anos. Com um tamanho que varia de pequeno a jumbo, o camarão tem tipicamente de 1,5 a 7 cm de comprimento. Os crustáceos provêm de águas quentes e frias de todo o mundo. Cerca de 90% do camarão que se come provém de uma quinta. São criados em lagos com uma dieta controlada.

Os pescadores pescam camarão selvagem em águas costeiras. Por serem pobres em hidratos de carbono e calorias e ricos em nutrientes, o camarão é uma escolha ideal se estiver a tentar perder alguns quilos. Mas tenha cuidado com a forma como o cozinha. Se fritar camarão ou se o adicionar a um molho cremoso, acaba por inclinar a balança na direção errada. Uma forma saudável de o comer é nesta massada de pescada com camarão.

Os antioxidantes no camarão são bons para a sua saúde. Estas substâncias podem proteger as suas células contra danos. Estudos sugerem que o antioxidante astaxantina ajuda a prevenir rugas e a diminuir os danos causados pelo sol. O camarão também tem bastante selénio. Alguns estudos sugerem que este mineral previne certos tipos de cancro, mas não há investigação suficiente para atestar totalmente isto.

Como escolher peixe fresco – algumas dicas

É essencial que escolha peixe fresco quando vai ao supermercado, tanto para esta massada de pescada com camarão, como para qualquer prato de peixe. Assim, deixamos-lhe alguns pontos a ter em conta quando for à peixaria:

  • O cheiro. O peixe fresco não cheira a peixe! O peixe fresco cheira como o mar. Deve ser capaz de cheirar o sal e a água do mar no peixe que comprar para a massada de pescada com camarão.
  • A firmeza da carne. Esta é a forma mais infalível de dizer o quão fresco é o peixe. O peixe ultra fresco é extra firme. Pressione a carne com o dedo e ela deve saltar para trás. Ou agarre um peixe pela cauda e segure-o na vertical, de modo a que a parte da frente da cabeça fique virada para o teto. Se ficar de pé, está fresco.
  • O muco. Passe os dedos sobre a pele do peixe. Deve ter um muco natural, uma substância semelhante à saliva que se cola às suas mãos. Contudo, se o peixe tiver sido cuidadosamente lavado, é muito provável que não o tenha.
  • Os olhos. Os olhos devem ser brilhantes e claros. No entanto, há ocasiões em que o peixe tem descansado sobre o gelo e os olhos perdem esse brilho. Isso não significa que não seja fresco.
  • A cor das guelras. As guelras devem ser vermelho vivo ou rosa. Se forem castanhas, o peixe está a caminho de se estragar, se não o estiver já.

Faça a sua massada de pescada com camarão ainda hoje e maravilhe-se com o seu sabor. Bom apetite!

Massada de pescada com camarão

Um prato rápido e rico em sabor.
Preparação 5 mins
Cozedura 15 mins
Total 20 mins
Refeição Peixe e marisco
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 folha de louro
  • 3 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 cubo de caldo de marisco ou peixe
  • 3 lombos de pescada
  • 150 g de miolo de camarão
  • 250 g de massa cotovelos
  • Qb sal e pimenta

Preparação
 

  • Pique a cebola e o alho. Coloque o azeite numa panela e deixe aquecer. Depois, refogue nele a cebola, o alho e o louro.
  • Dissolva o cubo de caldo num litro de água e junte-o à panela. Junte também a polpa de tomate, tempere com sal e pimenta, e mexa.
  • Acrescente os lombos de pescada e deixe cozinhar durante 5 minutos.
  • Retire os lombos para um prato à parte e corte-os em pedaços. Entretanto, coloque a massa e o camarão na panela e deixe cozinhar dez minutos.
  • Volte a colocar o peixe na panela e cozinhe mais 5 minutos.
  • Retifique os temperos, se precisar. Tape a panela e deixe repousar 5 minutos antes de servir.

Dicas

  • Pode substituir a pescada por outro peixe (ou peixes) à sua escolha.
  • Se gosta do sabor a alho, use três dentes em vez de apenas um.
  • Para além do camarão, pode dar mais vida ao prato com outro tipo de marisco.
  • Se precisar, vá juntando mais água à panela, mas apenas o suficiente para a massa não ficar seca.
  • Polvilhe um pouco de salsa picada por cima da massada antes de a servir.

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