Mexidos de Natal

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A culinária minhota tem muito para nos oferecer, seja em que época do ano for, e a época do Natal não é de todo exceção. Hoje, mostramos-lhe como fazer uma sobremesa de Natal tipicamente minhota, cheia de sabor e muito fácil de fazer em sua casa. É claro, falamos dos incríveis Mexidos de Natal!

Cada família tem a sua própria receita deste doce, embora a maioria das versões use, de forma geral, os mesmos ingredientes. E, é claro, o doce em si pode ser adaptado aos diferentes paladares, recorrendo a diferentes especiarias, como a canela ou o cravinho, podendo ser adoçado com açúcar, com mel ou com ambos, como é o caso desta receita que aqui lhe deixamos.

A base deste doce

Como acontece em muitos outros doces tradicionais, a base dos Mexidos de Natal é o pão (sendo que um dos mais famosos são as rabanadas), que deve ter um dia ou dois para melhores resultados, uma vez que, dessa forma, mantém melhor a sua forma ao ser embebido. É isso que vai dar a textura a este doce típico, pelo que é importante que este passo seja feito da forma correta. É por essa razão que a receita lhe pede que corte o pão em fatias o mais finas possível e que o demolhe num pouco de água, evitando assim grumos que podem arruinar toda a experiência de consumir o doce após este estar pronto.

A calda

Para agregar os diferentes ingredientes dos Mexidos de Natal, é feita uma espécie de calda com água, mel, vinho, sal e açúcar, assim como um pouco de manteiga. É isto que vai ajudar a criar uma sobremesa sólida, mas que ao mesmo tempo se desfaz bem com a colher. É também esta calda que vai dar o mote a toda a sobremesa, dando-lhe sabor, até porque nela se podem usar especiarias como a canela.

Algumas pessoas optam por não usar vinho nos Mexidos de Natal, uma vez que este deixa um sabor marcante no doce. Se esse é o seu caso, pode usar um pouco mais de água na sua sobremesa, para compensar a ausência do vinho. Seja qual for a opção escolhida, prepare a calda sempre em lume brando, para evitar que a panela queime e para evitar que a calda engrosse demasiado antes de lhe adicionar o pão.

Os frutos secos

Os frutos secos são um clássico da época mais fria do ano, sendo, por isso, muito usados em receitas de outono e de inverno, assim como nas receitas tradicionais de Natal, até porque eram dos ingredientes mais abundantes nessas épocas. Poderá usar os frutos secos que preferir nesta receita, substituindo os que não gosta na receita por outros que sejam do seu agrado. Não recomendamos que não use frutos secos de todo, porque eles ajudam a dar um belo tom dourado aos Mexidos de Natal, e porque também lhe dão um toque crocante e um sabor diferente, mais especial.

Uma apresentação cuidada

A apresentação dos pratos tem a sua importância, mesmo que a ocasião não seja de festa. Afinal, qualquer prato mais cuidado se torna logo mais apelativo! No caso dos Mexidos de Natal, recomendamos que decore cada taça de servir com alguns frutos secos (picados ou inteiros) e um pouco de canela em pó. Pode usar a canela para fazer alguns desenhos ou linhas simples, que dão logo todo um aspeto diferente à sua sobremesa.

Apesar de serem um doce tipicamente minhoto, os Mexidos de Natal são uma presença cada vez mais frequente um pouco por todo o país, pela sua facilidade de preparo e pelo seu sabor maravilhoso. Portanto, experimente a nossa receita e diga-nos o que achou do resultado. Bom apetite!

Mexidos de Natal

Uma sobremesa tradicional minhota cheia de sabor
Preparação 10 mins
Cozedura 30 mins
Total 40 mins
Refeição Doces
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 1,5 l de água
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 cálice de vinho do Porto
  • 1 pau de canela
  • Casca de meio limão
  • 2,5 dl de mel
  • 1 chávena de chá de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 50 g de pinhões
  • 50 g de nozes
  • 50 g de passas
  • 250 g de pão

Preparação
 

  • Leve a lume a água juntamente com todos os ingredientes, exceto o pão, as passas, as nozes e os pinhões. Deixe ferver por 15 minutos.
  • Acrescente os frutos secos e deixe ferver mais 15 minutos.
  • Corte o pão em fatias o mais finas possíveis e escalde-o com um pouco de água a ferver.
  • Junte a massa de pão à panela com cuidado, para evitar grumos.
  • Deixe ferver mais uns minutos para apurar. Desligue o fogão e coloque a mistura em taças de servir.

Dicas

  • Algumas pessoas preferem não usar vinho na receita, pelo que poderá não o usar.
  • Decore as taças com alguns frutos secos e com um pouco de canela a seu gosto.
  • Pode usar os frutos secos que preferir nesta receita.
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