A culinária minhota tem muito para nos oferecer, seja em que época do ano for, e a época do Natal não é de todo exceção. Hoje, mostramos-lhe como fazer uma sobremesa de Natal tipicamente minhota, cheia de sabor e muito fácil de fazer em sua casa. É claro, falamos dos incríveis Mexidos de Natal!
Cada família tem a sua própria receita deste doce, embora a maioria das versões use, de forma geral, os mesmos ingredientes. E, é claro, o doce em si pode ser adaptado aos diferentes paladares, recorrendo a diferentes especiarias, como a canela ou o cravinho, podendo ser adoçado com açúcar, com mel ou com ambos, como é o caso desta receita que aqui lhe deixamos.
Apesar de serem um doce tipicamente minhoto, os Mexidos de Natal são uma presença cada vez mais frequente um pouco por todo o país, pela sua facilidade de preparo e pelo seu sabor maravilhoso. Portanto, experimente a nossa receita e diga-nos o que achou do resultado. Bom apetite!
Mexidos de Natal
Ingredientes
- 1,5 l de água
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 cálice de vinho do Porto
- 1 pau de canela
- Casca de meio limão
- 2,5 dl de mel
- 1 chávena de chá de açúcar
- 1 pitada de sal
- 50 g de pinhões
- 50 g de nozes
- 50 g de passas
- 250 g de pão
Preparação
- Leve a lume a água juntamente com todos os ingredientes, exceto o pão, as passas, as nozes e os pinhões. Deixe ferver por 15 minutos.
- Acrescente os frutos secos e deixe ferver mais 15 minutos.
- Corte o pão em fatias o mais finas possíveis e escalde-o com um pouco de água a ferver.
- Junte a massa de pão à panela com cuidado, para evitar grumos.
- Deixe ferver mais uns minutos para apurar. Desligue o fogão e coloque a mistura em taças de servir.
Notas
- Algumas pessoas preferem não usar vinho na receita, pelo que poderá não o usar.
- Decore as taças com alguns frutos secos e com um pouco de canela a seu gosto.
- Pode usar os frutos secos que preferir nesta receita.