Mexilhão à belga

A não perder

O mexilhão é um ingrediente que tem bastante relevância na nossa culinária, aparecendo em inúmeros pratos. Mas hoje, queremos mostrar-lhe como os pode fazer de uma forma diferente, embora igualmente rápida. Falamos do mexilhão à belga, receita cheia de sabor e que não podia ser mais simples.

Tradicionalmente, este prato é servido com batatas fritas, mas poderá servi-lo como bem entender, podendo até usá-lo como um petisco. Seja qual for a forma como decidir provar esta receita, temos a certeza de que este mexilhão à belga se vai tornar um dos seus favoritos, e que vai repetir o prato muitas vezes.

Tudo sobre o mexilhão

Apesar de serem um ingrediente comum e parte integrante de diversas receitas, como esta de mexilhão à belga, ainda existem muitas dúvidas sobre este ingrediente. Por isso, deixamos-lhe algumas dicas:

  • A época alta para os mexilhões frescos é de outubro a março. Pode comprar mexilhões com concha durante todo o ano, especialmente congelados. Pode também comprá-los sem concha- congelados, fumados ou engarrafados em salmoura ou vinagre.
  • Evite escolher mexilhões que estejam lascados, partidos ou com as conchas danificadas. Os mexilhões frescos tendem a estar bem fechados.
  • Use cerca de 500g por pessoa para uma refeição principal, e metade dessa quantidade para uma entrada ou para utilização em massas ou sopas.
  • Coloque os mexilhões em água fria para remover as cracas ou areia. Deite fora os que flutuam para o topo.
  • Se houver algum mexilhão aberto, dê-lhe uma pancadinha com uma faca, e deite fora qualquer mexilhão que não se feche após a pancada (é sinal que está morto e não pode ser consumido).
  • Remova a ‘barba’ – um tufo fibroso de pelos que brotam da concha – dando-lhe um puxão afiado em direção à extremidade da dobradiça do mexilhão.
  • Coloque os mexilhões limpos numa tigela de água fria até estarem prontos a ser utilizados. Mude esta água duas ou três vezes para remover qualquer sal ou areia que os mexilhões possam expelir.
  • Os mexilhões são altamente perecíveis e devem ser comidos no dia da compra. No máximo, pode guardá-los para o dia seguinte, mas confirme se ainda estão em condições antes de os consumir.

Porque é que o mexilhão se tornou tão popular na Bélgica?

Está no nome da receita: mexilhão à belga. Mas sabia que este ingrediente é extremamente popular nesse país, sendo consumido em praticamente todo o lado, e durante o ano inteiro?

Mesmo assim, embora apreciados em todo o mundo, tem havido muitas disputas sobre as origens exatas do mexilhão à belga. Semelhante à origem das batatas fritas, este humilde prato estava também no centro de uma discussão tempestuosa entre a Bélgica e a França.
Para resolver a diatribe moules-frites, os historiadores deram-se ao trabalho de desenterrar um manuscrito flamengo de 1781 que contava a história do prato.

Muito semelhante à nossa especialidade belga moderna, os mexilhões eram preparados nas casas belgas, especialmente durante o inverno, quando havia escassez de peixe. Facilmente encontrados ao longo das costas do Mar do Norte, os mexilhões eram uma alternativa barata e rapidamente adotada pelas famílias belgas. Isto anulou um pouco a afirmação francesa sobre este alimento básico belga, e provou que o mexilhão à belga tem origens nesse país, onde sempre foi um alimento fundamental.

Servir o mexilhão à belga

A forma tradicional de servir este prato é com batatas fritas, mas pode optar por servi-lo sem nada, como um petisco. Também pode inovar nos acompanhamentos, usando receitas como a de batatas assadas com alecrim ou de salada de pimento grelhado, que são simples, mas igualmente ricas em sabor.

Se ficou com curiosidade de experimentar o mexilhão à belga, siga as nossas indicações e delicie-se com o resultado. Bom apetite!

Mexilhão à belga

Uma receita rápida e com um sabor magnífico
Preparação 15 mins
Cozedura 15 mins
Total 30 mins
Refeição Peixe e marisco
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 2 kg de mexilhão
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 copo de vinho branco
  • Sumo de 1 limão
  • 1/2 litro de leite
  • 1 folha de louro
  • Q.b. de alho francês picado
  • Q.b. de salsa picada
  • Q.b. de sal, azeite e pimenta

Preparação
 

  • Comece por limpar o mexilhão. Para isso, coloque-o de molho em água com sal. Junte também o leite, para que o mexilhão fique macio. Deixe de molho por duas a três horas.
  • Numa panela, coloque um fio de azeite e refogue a cebola e o alho por uns minutos.
  • Adicione o mexilhão e o alho francês a gosto. Depois, tempere com sal, salsa, pimenta e o louro. Deixe cozer com a panela tapada.
  • Quando o mexilhão começar a abrir, junte-lhe o vinho branco e o sumo de limão.
  • Deixe que os restantes mexilhões abram e sirva-os de imediato.

Dicas

  • Se gosta de aipo, pode juntar um pouco aos mexilhões, ao mesmo tempo que junta a salsa.
  • Não precisa de refogar muito a cebola e o alho antes de colocar os mexilhões. Refogue-os apenas um pouco, para que comecem a libertar o seu sabor.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite o seu comentário!
Por favor, digite o seu nome aqui

Últimas receitas

Receitas recomendadas