As receitas de mexilhão são muitas e variadas, podendo-se combinar o sabor deste ingrediente com muitos outros, conseguindo pratos simplesmente espetaculares, A receita que hoje lhe deixamos, de mexilhões à espanhola, não é certamente uma exceção, encantando pelo seu sabor único e pelo equilíbrio do seu paladar.
Apenas terá de preparar os seus mexilhões e, de seguida, fazer o seu saboroso molho, que vai acompanhar muito bem o sabor leve do ingrediente principal. Assim, o mexilhão à espanhola é perfeito em todas as ocasiões, seja como um petisco a meio da semana, quando não lhe apetece cozinhar, seja quando tem convidados em sua casa.
Faça ainda hoje estes mexilhões à espanhola e delicie-se com o seu sabor. Bom apetite!
Mexilhões à espanhola
Uma receita leve e saborosa
Ingredientes
- 1 kg de mexilhão fresco
- 1 cebola picada
- 2 folhas de louro
- 2 dentes de alho picados
- 1 pimento vermelho em tiras
- 2 tomates maduros picados
- 3 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 chouriço em rodelas
- 1 malagueta picada (opcional)
- 1 copo de vinho branco
- Q.b. de azeite, sal, pimenta e salsa picada
Preparação
- Comece por lavar e limpar bem os mexilhões. Retire a barba das conchas com uma faca e raspe a sujidade . Enxague-os em água corrente até que estejam bem limpos. Descarte todos os mexilhões abertos ou quebrados, pois podem estar estragados.
- Numa panela grande coloque os mexilhões, o louro, um pouco de sal e meio copo de água. Tape a panela e aqueça até os mexilhões abrirem, o que demora cerca de 10 minutos. Mexa ocasionalmente para que cozinhem uniformemente.
- Reserve os mexilhões e guarde a água da cozedura, que utilizará mais tarde para o molho. Numa frigideira ou wok aqueça um fio de azeite e frite a cebola, o alho, o pimento, o chouriço e a malagueta, se gostar de picante. Cozinhe em fogo baixo até a cebola ficar macia e translúcida, mexendo ocasionalmente.
- Adicione os tomates e a pasta de tomate e cozinhe por mais alguns minutos até que os tomates se quebrem e formem um molho espesso. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Adicione o vinho branco e cerca de um copo cheio de água da cozedura dos mexilhões. Leve o molho a ferver e cozinhe, mexendo de vez em quando, até atingir uma consistência espessa e cremosa.
- Por fim, adicione os mexilhões ao molho e misture bem. Polvilhe com salsa picada e sirva quente.
Notas
- Escolha mexilhões frescos e de alta qualidade. Escolha aqueles com concha mais pesada e densa porque têm mais carne e sabor.
- Lave e limpe bem os mexilhões para remover a sujidade e a areia antes de cozinhar. Pode usar um pincel ou esponja para raspar as conchas.
- Não mergulhe os mexilhões em água, pois podem perder o sabor e a textura.
- Use a água da cozedura dos mexilhões para fazer o molho, pois tem muito sabor e aroma. Coe antes de usar para remover qualquer resíduo ou areia.
- Use ingredientes frescos e de alta qualidade como tomate, cebola, alho, paprika, chouriço e vinho branco para fazer o molho.
- Pode variar os ingredientes de acordo com seu gosto adicionando, por exemplo, cenoura, aipo, bacon, cerveja ou leite de coco.