Moelas com molho de cerveja

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As moelas são típicas do nosso país, podendo ser feitas das mais diversas formas e acompanhadas dos mais diversos molhos e temperos. Se é um fã desta iguaria, deixamos-lhe uma receita muito simples, mas rica em sabor, que vai adorar experimentar. Diga-nos se gostou destas moelas com molho de cerveja tanto como nós.

São comidas como entrada, prato principal, ou após uma noite fora. Estas suculentas moelas com molho de cerveja temperadas lembram a muitos portugueses a cozinha rústica que associam a casa. Para apimentar o caldo, alguns cozinheiros acrescentam chouriço e molho piri piri.

As moelas podem ser comidas com palitos de dentes e servidas numa tigela rasa de caldo como aperitivo, ou guarnecidas com salsa e servidas numa tigela mais funda como um guisado. Independentemente disso, o acompanhamento de arroz ou fatias de pão torrado é essencial para embeber o caldo rico. Portanto, recrie ainda hoje esta receita e saboreie os deliciosos resultados.

O que são as moelas?

Uma moela é um músculo encontrado no trato digestivo de uma galinha. Se alguma vez viu galinhas a debicar no chão, elas estão de facto a engolir minúsculos bocados de areia e cascalho, que percorrem o trato digestivo da galinha e acabam por se alojar na moela. Depois, quando a comida real chega, este pequeno músculo poderoso contrai-se, como um pequeno punho apertando um punhado de cascalho. O cascalho tritura a comida, e a comida continua a entrar no estômago.

As moelas são muito pequenas, com um sabor distinto que se assemelha a carne de frango escura, mas com uma textura mais mastigável e resistente. Cozinhe-as em fogo baixo e lento. A melhor maneira de cozinhar moelas é lentamente, com calor húmido, a uma temperatura baixa. Isto porque se atingirem altas temperaturas, como numa caçarola, os tecidos conjuntivos apertam e espremem as moelas em pequenas bolas borrachosas.

Em vez disso, o objetivo é cozinhá-las lentamente sobre lume brando, para que os tecidos conjuntivos relaxem e derretam.

Após cozinhar de forma suave as suas moelas com molho de cerveja o tempo que for preciso, todo esse tecido conjuntivo irá amolecer e transformar-se em gelatina e as moelas serão agradáveis e tenras.

Moelas com molho de cerveja: curiosidades sobre a cerveja

  • A cerveja é baixa em calorias: a “barriga de cerveja” é um mito generalizado, mas não é de todo uma realidade. A cerveja é uma das bebidas menos calóricas, com uma média de 45 Kcal / 100ml, um valor que cai para 17 Kcal / 100ml no caso da variedade não alcoólica. Portanto, o seu consumo moderado (2-3 garrafas para os homens e 1-2 para as mulheres) não engorda e permite-lhe tirar partido dos seus múltiplos benefícios para a saúde. Portanto, consuma as moelas com molho de cerveja à vontade!
  • O sabor está no lúpulo: junto à água e à cevada, o lúpulo é um dos três ingredientes naturais com os quais a cerveja é elaborada. É também responsável pelo seu caraterístico (e delicioso) sabor amargo, além de lhe dar aroma e protegê-lo das bactérias.
  • É 95% de água: a maior parte de uma cerveja é água simples, pelo que o seu consumo moderado é ideal em dias quentes, em que é necessário manter-se hidratado. Além disso, tem maltodextrinas, que a tornam ainda mais adequada para recuperar a água perdida após uma dura sessão de treino.
  • Já era consumida há mais de 6.000 anos: existem muitas civilizações clássicas que incluíram a cerveja na sua dieta, mas achados arqueológicos colocam a sua origem na antiga Suméria há mais de seis milénios. Para além de bebida, era consumida em receitas, das quais a receita de moelas com molho de cerveja é descendente.
  • Poderia reduzir os fatores de risco cardiovascular: os cientistas dizem que o amor pelo consumo moderado de cerveja é bom para o coração. Em particular, foi demonstrado que o consumo moderado aumenta os níveis sanguíneos de HDL, o chamado “bom colesterol”, que está associado a um menor risco de doenças cardíacas isquémicas e a uma maior proteção do organismo contra doenças cardiovasculares.
  • A fermentação faz a diferença: existem tantos tipos de cerveja como paladares para os provar, mas todos podem ser divididos em dois grandes grupos, dependendo do processo de fermentação. As que fermentam a baixas temperaturas pertencem à categoria da lager, são mais leves e normalmente são espumosas e macias. Por outro lado, as que passam por processos de fermentação com temperaturas mais elevadas são chamadas ale, têm aromas mais frutados e tendem a ser mais cremosas e escuras. Pode usar qualquer tipo nas moelas com molho de cerveja.

Faça ainda hoje estas moelas com molho de cerveja e delicie-se com os resultados. Bom apetite!

Moelas com molho de cerveja

Uma receita intemporal que ainda conquista entusiastas.
Preparação 15 mins
Cozedura 15 mins
Total 30 mins
Refeição Entradas e petiscos
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 1 kg de moelas
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de salsa
  • 1 cerveja
  • 1 dl de whisky
  • 1 copo de água
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 1 colher de sopa de concentrado de tomate
  • Qb de sal, pimenta e piripiri

Preparação
 

  • Lave as moelas e depois limpe-as de gordura e peles. Cozinhe-as em água abundante durante cerca de 15 minutos.
  • Entretanto, pique a cebola e o alho. Escorra as moelas, deixe-as arrefecer um pouco e corte-as em pedaços.
  • Leve a lume uma frigideira com o azeite e margarina. Deixe aquecer e, depois, refogue a cebola e o alho.
  • Junte as moelas, o louro e a salsa e deixe cozinhar bem.
  • Assim que as moelas alourarem, junte o concentrado e a polpa de tomate. Mexa e deixe cozinhar mais uns minutos.
  • Tempere tudo com sal, pimenta e piripiri a sue gosto. Junte o whisky, e deixe ferver.
  • Junte a cerveja, e deixe ferver tudo em lume brando.
  • Quando a frigideira estiver quase sem líquido, junte a água e deixe que as moelas acabem de cozinhar.
  • Retifique os temperos e sirva de imediato.

Dicas

  • Se não tem whisky, pode usar vinho branco como substituto, com resultados igualmente deliciosos.
  • As moelas devem ficar bem tenras para se considerarem prontas a consumir.
  • Se for necessário, vá acrescentando mais água à frigideira.
  • Sirva polvilhado com um pouco mais de salsa picada.

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