Os molhos são a forma perfeita de trazer mais vida a uma receita, existindo diversos tipos de molho, que usam diferentes ingredientes e preparações culinárias para o fazer. Mas convém sempre saber alguns molhos mais rápidos que, em poucos minutos, lhe permitem realçar os sabores do prato onde são colocados. Uma dessas receitas é a que hoje lhe deixamos, de molho de azeitonas.
Com apenas alguns ingredientes e um frasco, conseguirá criar este delicioso molho, tão versátil que pode ser usado com praticamente todo o tipo de pratos, e tão simples que pode ser facilmente personalizado de acordo com os seus gostos. O molho de azeitonas que hoje lhe ensinamos a fazer vai ser um autêntico sucesso, que temos a certeza de que vai repetir muitas mais vezes em sua casa.
As azeitonas
Alimento muito presente na nossa culinária (também sob a forma de azeite), as azeitonas trazem imensos benefícios para a nossa saúde, até porque contêm imensos minerais e nutrientes, assim como gorduras boas, que ajudam a reduzir o colesterol. Além disso, auxilia na correta circulação sanguínea e melhora a saúde da pele, entre outros fatores positivos que quem inclui este alimento na sua dieta experiencia.
Para esta receita, recomendamos-lhe o uso de azeitonas verdes, podendo estas ser caseiras ou de compra (embora o sabor do molho vá variar consoante a escolha, até porque as azeitonas caseiras costumam ser mais fortes). No entanto, pode também usar azeitonas pretas no seu molho de azeitonas, se preferir.
Alterações à receita
É possível alterar algumas coisas na receita, para a deixar ainda mais do seu agrado. Por exemplo, pode substituir o manjericão por outra erva aromática, ou até mesmo por uma mistura de diferentes ervas. Algumas boas opções são a salsa, o cebolinho, os orégãos e os coentros. Procure usar ervas frescas, para que o seu sabor seja mais evidenciado no molho de azeitonas.
Pode igualmente adicionar mais ingredientes ao seu molho, como um pouco de cebola finamente picada, que ajuda a dar mais frescura. O tomate picado é também uma boa opção. Pode igualmente juntar um pouco de alho picado ou alho em pó para realçar os sabores presentes no seu molho de azeitonas.
Conservar este molho
Para além de poder ser servido de imediato, o seu molho pode ser guardado no frigorífico, para que seja servido bem fresco (o que é especialmente agradável no verão). Pode guardar o seu molho no frio por um máximo de três dias. Após esse prazo, as suas propriedades poderão ter-se alterado, pelo que recomendamos que o consuma antes disso. Não se esqueça de misturar o molho com uma colher (ou novamente no frasco) antes de o servir.
Acompanhar o molho de azeitonas
Devido ao seu sabor bastante versátil, o molho de azeitonas pode acompanhar os mais variados pratos, dos mais simples aos mais complexos. Combina particularmente bem com grelhados, com peixe branco e com saladas de todo o tipo. Portanto, não terá problemas a encontrar combinações de sabores que sejam do seu agrado.
Mesmo assim, caos procure algumas sugestões, recomendamos que o experimente com receitas como a de espetadas de peru no forno, de dourada assada na brasa ou de salada de choco grelhado com feijão frade. Tratam-se de receitas bastante fáceis e rápidas de fazer, e que têm tudo para agradar a quem prova.
Fazer um molho de azeitonas é algo de rápido e que pode até ser feito por principiantes nas artes culinárias, já que apenas é preciso reunir os ingredientes e misturá-los muito bem. Assim, não há desculpas para não recriar em sua casa esta nossa receita. Bom apetite!

Molho de azeitonas rápido
Ingredientes
- 2 dl de azeite
- 1/2 dl de sumo de limão
- 12 azeitonas verdes picadas
- 1/2 colher de café de colorau
- 1/2 colher de café de pimenta
- Q.b. de sal e manjericão picado
Preparação
- Num frasco, misture todos os ingredientes, incluindo o sal e o manjericão picado a seu gosto.
- Feche o frasco e agite bem durante um minuto. Verta o molho por cima do prato e está pronto a servir.
Dicas
- Pode usar outros sabores, como alho em pó e um pouco de cebola finamente picada.
- Se quiser, substitua o manjericão por outras ervas aromáticas da sua preferência.