Os molhos são uma presença frequentemente nas nossas mesas, até porque ajudam a dar mais sabor aos pratos que preparamos, sem que para isso sejam precisos grandes trabalhos. Se procura algo para complementar as suas massas, experimente este molho de queijo rápido e cheio de sabor.
Fazendo este molho, consegue dar mais vida aos mais variados pratos, de uma forma simples e cheia de sabor. Até porque fazer este molho não é nada de complicado, e o sabor do queijo ajuda a trazer algo mais aos pratos onde é colocado. Para além disso, este molho de queijo pode ser a forma perfeita de usar sobras de queijo que tenha por casa, dando-lhes uma nova vida de uma forma deliciosa.
O queijo
Na receita que lhe deixamos abaixo, vamos usar mozzarella e um pouco de parmesão ralado para dar sabor ao molho. No entanto, pode sempre substituir estes queijos por outros que tenha por casa ou que sejam mais do seu agrado. Se usar os queijos da receita, obterá um molho com um sabor suave e cremoso; se prefere algo com um toque mais forte, use queijos de sabor mais intenso. Para além do sabor, alterar os queijos irá também alterar ligeiramente a consistência e o tempo de preparação do molho de queijo. No entanto, a maioria dos queijos fica muito bem na receita, pelo que não tem de se preocupar.
O uso da farinha
A farinha é usada para engrossar o molho, de modo a que este tenha uma consistência menos líquida, sem que o sabor de base seja alterado. No entanto, também pode usar amido de milho para o mesmo efeito. Seja qual for a opção que escolher, deverá começar a preparação deste prato com um roux, que nada mais é que uma mistura de manteiga (ou margarina) e farinha. Isso irá dar-lhe uma base de sabor para o seu molho de queijo e permitir que a farinha seja bem incorporada, para não correr o risco de criar grumos desagradáveis no seu molho.
Não pare de mexer
Durante o tempo de preparação do molho de queijo, não poderá deixar de o mexer, uma vez que este pode queimar. Portanto, desde o momento em que mistura a farinha e a margarina na frigideira até ao momento em que o seu molho de queijo ficou com a consistência desejada, não deverá parar de o mexer. Felizmente, fazer este molho de queijo é bastante rápido e demora apenas alguns minutos, pelo que não tem nada a temer.
Os sabores
Para além do sal (que deve ser usado em menores quantidades, uma vez que o queijo já é salgado por si mesmo), iremos usar noz moscada para dar mais sabor ao molho. Caso queira, pode também usar outras especiarias que sejam do seu agrado para dar um toque diferente ao seu molho, ou até usar algumas ervas aromáticas secas para lhe dar ainda mais vida.
Servir o molho de queijo
Este molho ligeiramente salgado combina muito bem com praticamente todo o tipo de pratos, mas, para que se possa inspirar, recomendamos-lhe as nossas receitas de quiche de espinafres e bacon, de lombo assado suculento ou de salmão no forno com batatas e espargos. Para além de ser usado para complementar pratos principais, pode usar este molho para dar mais sabor a saladas.
Portanto, se está à procura de uma forma rápida e deliciosa de dar mais sabor aos seus pratos preferidos, então este molho de queijo é perfeito para si. Apenas tem de reunir os ingredientes, e em poucos minutos terá o complemento perfeito para as suas refeições, sejam elas mais simples ou mais elaboradas. Bom apetite!

Molho de queijo rápido
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de farinha
- 2 copos de leite
- 2 colheres de sopa de margarina
- 200 g de mozzarella
- Qb de sal, noz moscada e queijo parmesão ralado
Preparação
- Derreta a margarina e depois coloque a farinha até dourar.
- Coloque o leite aos poucos, mexendo sempre.
- Junte os queijos, sal a gosto e noz-moscada. Mexa bem até ter a consistência desejada e sirva de imediato.
Dicas
- É importante que mexa constantemente o molho para que este não queime.
- Se quiser, pode usar amido de milho em vez de farinha.
- Pode usar outro queijo a seu gosto na preparação do molho.