Os ovos verdes são um petisco clássico no nosso país, que é muito fácil de fazer e rico em sabor. A receita é muito fácil de recriar em sua casa e não requer grandes preparações culinárias, pelo que é ideal como entrada de uma refeição, seja ela mais formal ou mais informal. Sabemos que esta receita vai fazer muito sucesso entre quem a provar e que a vai querer repetir muitas mais vezes.
Afinal, não é por acaso que esta receita tradicional se tem mantido bastante popular ao longo do tempo. Para além de ser uma entrada ou petisco muito fácil de fazer, tem também um sabor muito cativante, que tem o condão de agradar à grande maioria dos paladares. Por isso, esta receita de ovos verdes vai-se tornar certamente numa das suas preferidas, algo a repetir seja em ocasiões especiais, seja quando quer uma refeição mais ligeira.
Preparar os ovos verdes
Este prato teve a sua origem em Lisboa, sendo um prato típico da nossa capital que pode ser encontrado tanto em restaurantes de luxo como em tascas mais tradicionais. É um daqueles petiscos que é também bastante fácil de preparar em casa, sendo por isso facilmente encontrado em mesas um pouco por todo o país. São também uma boa forma de aproveitar ovos cozidos que tenham sobrado, dando-lhes uma nova vida facilmente.
Para fazer esta receita, abra os ovos cozidos a meio e retire-lhes a gema cuidadosamente. Depois, reserve a clara e junte a gema picada à maionese e à salsa, temperando com sal e pimenta a seu gosto. Depois, com cuidado, deve colocar esta mistura no local onde estava a gema originalmente. Por fim, use um pouco de ovo batido para “colar” novamente os ovos. Depois, apenas tem que passar os ovos no ovo batido e na farinha e levar a fritar por uns minutos, até dourar.
Alterações aos ovos verdes
Pode colocar outras ervas aromáticas da sua preferência no recheio de gema e maionese, para além da salsa. Pode também usar uma maionese picante ou aromatizada para a preparação deste recheio. Por fim, uma forma de tornar o prato ainda mais crocante é passando-o por pão ralado antes de levar tudo a fritar. O seu pão ralado pode ter algumas ervas aromáticas secas, como orégãos e manjericão, para dar ainda mais sabor ao resultado final.
O tempo de fritura
Não existe um tempo certo de fritura para esta receita, até porque vai depender muito do seu fogão, da temperatura do óleo e até do óleo em si. Como os ovos já estão cozidos, apenas terá de os deixar a fritar tempo suficiente para o seu exterior tomar forma e dourar. Se quiser, a meio da preparação pode virar os ovos verdes, para que ganhem cor de forma uniforme.
Acompanhar este petisco
Para além de poder ser servido numa mesa com outras entradas e petiscos, os seus ovos verdes podem também ser usados como prato principal, complementados com outros acompanhamentos. Por exemplo, pode servir os seus ovos verdes com uma salada, como a salada de batata rápida ou a salada de grão-de-bico e coentros. Pode também começar a refeição com uma sopa, para a tornar ainda mais completa, nutritiva e saciante. Recomendamos-lhe sopas como a sopa branca rápida ou a sopa de cenoura com gengibre, fáceis de fazer e ricas em sabor e nutrientes.
Se ficou com vontade de comer algo diferente hoje, faça a nossa receita de ovos verdes e prepare-se para entrar num mundo de sabor que nos cativa e nos faz querer mais. Uma experiência que vai querer certamente repetir. Bom apetite!

Ovos verdes fáceis
Ingredientes
- 6 ovos cozidos
- 1 colher de sopa de maionese
- 1 punhado de salsa
- 2 ovos crus
- Qb de sal, pimenta, óleo de fritar e farinha
Preparação
- Corte os ovos cozidos a meio, no sentido do comprimento. Com cuidado, retire a gema, sem rasgar a clara.
- Pique a salsa bem pequena e junte-a às gemas e à maionese numa tigela. Mexa bem e tempere com sal e pimenta.
- Bata os ovos crus num recipiente à parte, e noutro, coloque a farinha.
- Com a ajuda de uma colher de chá, coloque a pasta de ovo, maionese e salsa na clara do ovo cozido, no local da gema.
- Passe um pouco do ovo cru batido na parte interna dos ovos e "cole-os" novamente.
- Passe cada ovo no ovo batido e na farinha e leve a fritar em óleo bem quente.
Dicas
- Se quiser, pode juntar um pouco de cebola picada à gema e à maionese.
- Pode também temperar esta mistura com um pouco de alho em pó.
- Basta fritar os ovos durante uns minutos, até estar dourado. Escorra em papel absorvente e sirva de imediato.