Muitas sobremesas e petiscos usam leite na sua composição, mas, pelos mais variados motivos, podemos não querer ter esse ingrediente na nossa cozinha (ou pode ter simplesmente acabado). Mas não se preocupe, porque, nessas ocasiões, pode sempre fazer estas maravilhosas panquecas sem leite, deliciosas, simples e que agradam a todos os que as provam.
Pode servir as suas panquecas sem leite simples, com fruta, mel, iogurte ou até com um gelado, como o gelado de ananás, para uma opção mais gulosa. Seja como for, esta será certamente uma daquelas receitas a repetir muitas mais vezes, de tão bons que serão os resultados obtidos.
Panquecas sem leite: como obter resultados ainda melhores?
Fazer panquecas sem leite não tem nada de complicado e garante-lhe resultados excelentes. Mas, se quiser levar a receita a outro nível, deixamos-lhe algumas dicas a considerar.
- Utilize uma grelha antiaderente quadrada ou retangular, completamente plana, e coloque-a em lume médio-alto para começar. Embora possa ser tentador cozinhar as panquecas sem leite numa frigideira normal e redonda, uma grelha plana terá muito mais espaço para cozinhar e virar as panquecas.
- Em vez de manteiga, use azeite. Se costuma queimar as suas panquecas, não se preocupe: para evitar que as panquecas se queimem, use azeite! A manteiga pode queimar facilmente no fogão, mas o azeite dá às panquecas sem leite bordas bonitas e estaladiças sem as queimar. O azeite também evita que as panquecas se colem à chapa. Saberá que a sua frigideira está suficientemente quente quando o azeite se mover facilmente na sua grelha.
- Coloque a massa das panquecas na frigideira e, em seguida, coloque o lume médio-baixo
Se alguma vez se interrogou: “porque é que as minhas panquecas não estão a cozinhar?” e/ou teve um problema com as suas panquecas a queimarem-se ou com a sua frigideira a deitar fumo, esta dica é muito bem-vinda! - Depois de adicionar cerca de 1/4 de chávena de massa à sua grelha, coloque imediatamente o lume do fogão em médio ou médio-baixo. Isto irá garantir que as panquecas ficam estaladiças e douradas no exterior, mas que cozinham no interior.
- Como é que se sabe quando se deve virar uma panqueca? As panquecas sem leite estarão prontas para serem viradas quando vir aparecerem pequenas bolhas nas bordas, ou após cerca de 2-4 minutos.
- Utilizando uma espátula flexível antiaderente um pouco larga, à prova de calor, espreite cuidadosamente por baixo de uma das panquecas e certifique-se de que está bem dourada antes de a virar. Não utilize uma espátula de metal; não será suficientemente flexível!
- Só deve virar as panquecas uma vez e lembre-se de adicionar quaisquer coberturas que fiquem presas na massa, como mirtilos ou pepitas de chocolate, antes de as virar. Depois de virar, cozinhe as panquecas durante cerca de 2 minutos mais, até a parte de baixo ficar bem dourada.
Recrie esta receita de panquecas sem leite em sua casa e delicie-se com o seu sabor. Bom apetite!

Panquecas sem leite
Ingredientes
- 2 chávenas de farinha
- 2 chávenas de água
- 2 colheres de sopa de manteiga à temperatura ambiente
- 2 ovos
- Q.b. de sal
Preparação
- Misture todos os ingredientes numa tigela, batendo bem até obter uma massa homogénea e sem grumos.
- Aqueça uma frigideira antiaderente. Quando estiver quente, use uma colher para colocar a massa.
- Frite a panqueca até dourar dos dois lados. Repita esse processo até acabar a massa.
Dicas
- Pode adicionar mais sabor às panquecas juntando um pouco de canela em pó à massa.
- O mel é uma ótima maneira de adoçar panquecas. Adicione um pouco à massa da panqueca.
- A panqueca está pronta para virar quando a massa começar a borbulhar.
- Adicione um pouco de manteiga à panela para facilitar a cozedura das panquecas e adicionar sabor extra.
- As panquecas podem ser servidas com frutas frescas. Pode também usar mel ou xarope para colorir as panquecas e torná-las ainda mais atraentes.