Existem muitos tipos de pão, dos mais simples aos mais complexos, que podem ser feitos em casa, sempre com resultados saborosos. Hoje, mostramos-lhe como fazer uma receita de pão que lhe vai dar pouco trabalho, mas que se vai tornar numa das suas preferidas: a receita de pão com frutos secos.
Apenas vai precisar de alguns ingredientes e de uns minutos para misturar a massa. Depois, o fermento fará a sua magia, assim como o forno, e terá em mãos um pão com frutos secos que é de comer e chorar por mais. Seja servido simples ou acompanhado com uma compota (como a de tomate), temos a certeza de que todos vão adorar os resultados desta receita.
O que é que posso acrescentar a este pão com frutos secos?
Pode adicionar tudo o que gostar. Por exemplo, pode usar frutos desidratados, como passas, arandos, mirtilos, ou damascos picados.
Pode adicionar nozes picadas, amendoins, sementes de sésamo, sementes de abóbora, sementes de girassol, sementes de linho, sementes de cânhamo, ou sementes de papoila. Pode misturar algumas destas coisas e usá-las na massa, aproveitando o que tiver por casa.
Quanto tempo é que este pão com frutos secos dura?
Nenhum pão caseiro dura tanto tempo como o pão comprado na loja, e isto porque não tem conservantes. Isso é uma coisa boa. O pão caseiro é sempre melhor no dia em que é cozido, mas este pão deve durar 5 a 7 dias num saco ou recipiente hermético ou bem embrulhado. Depois do dia 2, é melhor tostado… o que é igualmente delicioso.
Como é que sei que a massa está bem amassada?
Uma massa bem amassada é lisa e pode manter a sua forma. Quando se dá à massa bem amassada uma picadela firme com o dedo, a reentrância deve saltar para trás. Se não ressaltar e permanecer como uma covinha, continue a amassar durante alguns minutos.
Como é que sei que o pão está pronto?
Para verificar se o pão de frutos secos está pronto, pode bater no fundo do pão com o dedo. O pão vai soar oco quando estiver pronto. Também poderá estar atento à cor do pão: quando o pão tiver uma cor dourada, pode retirá-lo do forno. Seja qual for o método, deixe o pão arrefecer um pouco antes de o servir.
Faça ainda hoje o seu pão com frutos secos e prepare-se para resultados incríveis. Bom apetite!

Pão com frutos secos
Ingredientes
- 200 g de farinha
- 20 g de açúcar
- 150 ml de água
- 10 ml de óleo
- 25 g de fermento biológico
- 25 g de nozes descascadas
- 25 g de caju
- 25 g de amêndoa descascada
Preparação
- Amorne a sua água e misture-a com o fermento. Reserve.
- À parte, misture bem a farinha, o açúcar e o óleo. Depois, combine os dois preparados e envolva até ter uma massa homogénea.
- Amasse tudo muito bem, até sentir a massa a descolar das mãos. Tape a massa e deixe-a levedar por 45 minutos.
- Entretanto, pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Quando a massa terminou de levedar, junte-lhe os frutos secos e misture bem, até estarem incorporados.
- Divida a massa em 4 porções e transfira cada uma para um tabuleiro com papel vegetal.
- Leve ao forno por 25 a 30 minutos. Retire do forno e deixe arrefecer antes de comer.
Dicas
- Poderá usar outros frutos secos à sua escolha, ou até juntar alguma fruta desidratada, como passas, à sua massa.
- Se quiser, pode deixar que a massa levede mais tempo, antes de a cozinhar.
- Espalhe um pouco de farinha nas mãos antes de trabalhar a massa, para que esta não se cole.