Pão de ló de laranja

O pão de ló é uma presença bastante regular nas casas portuguesas, já que tem uma textura macia e que parece que se derreta na boca, assim como um sabor suave e muito agradável. Na receita de hoje, mostramos-lhe como dar um toque cítrico à versão tradicional, através de um magnífico e saboroso pão de ló de laranja.

São necessários apenas alguns ingredientes para conseguir resultados que são de comer e chorar por mais, e que prometem deixá-lo com vontade de repetir a experiência muitas mais vezes. Afinal, ao contrário do que se possa pensar, fazer um saboroso pão de ló de laranja em casa não é uma tarefa nada difícil nem requer muito tempo.

Siga as indicações e recrie este pão de ló de laranja. Bom apetite!

Pão de ló de laranja

A tradição com ainda mais sabor
Preparação10 minutes
Cozinha30 minutes
Total40 minutes
Categoria: Doces
Cozinha: Portuguesa
Keyword: pão de ló de laranja

Ingredientes

  • 5 ovos
  • 100 g de açúcar
  • 75 g de farinha de trigo
  • 100 ml de sumo de laranja
  • 1 colher de chá de fermento em pó

Preparação

  • Aqueça o seu forno a 180ºC.
  • Entretanto, unte uma forma com margarina, polvilhando depois com um pouco de farinha. Reserve.
  • Separe as gemas das claras. Reserve as gemas e bata as claras em castelo, até estarem firmes. Guarde as claras no frigorífico.
  • Numa tigela, misture as gemas e o açúcar, e bata até ter um creme.
  • Acrescente o sumo e bata por mais 1 minuto.
  • Adicione a farinha e fermento, e misture até ter uma massa homogénea.
  • Envolva as claras na massa de forma cuidadosa, usando uma espátula.
  • Despeje a massa na forma untada. Leve ao forno durante 25 a 30 minutos.
  • Findo este tempo, retire o pão de ló da forma e deixe que arrefeça à temperatura ambiente.

Notas

  • Pode adicionar raspas de laranja à massa do pão de ló para obter um sabor mais forte.
  • Para que consiga remover com facilidade o pão de ló, a forma usada deve ser bem untada. Caso queira, pode usar também um pouco de papel vegetal no fundo da forma.
  • Se não conseguir desenformar o pão de ló de laranja, aqueça a forma durante uns minutos, para tentar extraí-lo inteiro, em vez de em pedaços quebrados.
  • Tradicionalmente, um pão de ló serve-se simples, mas tem sempre a possibilidade de o decorar da forma que preferir, com doce de laranja, chantilly ou chocolate.
  • Se quer dar um toque original ao pão de ló, use um pouco de frutos secos picados na massa.
  • O pão de ló estará pronto a sair do forno quando o topo dourar e o seu meio sobressair ligeiramente em relação ao restante doce.