Pão podre

O nosso país tem um receituário muito rico, com cada região a ter as suas iguarias, cuja fama acaba por se espalhar não só pelo restante território, como por todo o mundo. Um bom exemplo disso mesmo é este pão podre, típico de Marco de Canaveses, que hoje faz as delícias de muitas pessoas, um pouco por todos os lados.

A receita não pede muitos ingredientes e acaba por ser bastante simples, devendo-se, no entanto, respeitar os tempos indicados para levedar, já que isso vai ajudar a que consiga os resultados mais próximos possíveis do original. Vai ver que não terá grandes dificuldades em fazer esta receita em sua casa, e que a quererá repetir mais vezes.

Experimente este pão podre e diga-nos o que achou. Bom apetite!

Pão podre

Uma receita tradicional e deliciosa
Preparação 30 minutes
Cozinhar 1 hour
Tempo total 1 hour 30 minutes
Tipo Doces
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 12 ovos
  • Sumo de 1 limão grande
  • 40 g de fermento de padeiro
  • 1,5 dl de azeite
  • 250 g de açúcar
  • 1 pitada de sal

Instruções
 

  • Ferva o azeite e deixe que este amorne.
  • Num alguidar, coloque a farinha peneirada, o sal, os ovos, o fermento esfarelado, o sumo de limão e o azeite morno.
  • Misture todos os ingredientes e amasse durante algum tempo.
  • Quando a massa estiver bem trabalhada, junte o açúcar e volte a amassar mais uns minutos.
  • Polvilhe a massa com um pouco de farinha e tape o alguidar com um pano. Deixe levedar de um dia para o outro.
  • Molde a massa em bolas e coloque-as em tabuleiros. Deixe repousar por 1 hora.
  • Entretanto, aqueça o forno a 220ºC.
  • Coza o pão podre por cerca de 1 hora. Sirva morno ou frio.

Notas

  • Coloque um pouco de canela na massa para lhe dar mais cor e sabor.
  • É importante que a sua massa não fique a levedar num local demasiado frio, já que isto vai impedir o fermento de atuar. Coloque o alguidar num local de temperatura amena para melhores resultados.
  • Esta receita rende 3 ou 4 bolas de massa.
  • Vá controlando a cozedura do pão podre, para garantir que este não queima. Caso o topo comece a queimar, mas a receita não esteja pronta, cubra com papel de alumínio e continue com o tempo de forno.

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