O nosso país tem um receituário muito rico, com cada região a ter as suas iguarias, cuja fama acaba por se espalhar não só pelo restante território, como por todo o mundo. Um bom exemplo disso mesmo é este pão podre, típico de Marco de Canaveses, que hoje faz as delícias de muitas pessoas, um pouco por todos os lados.
A receita não pede muitos ingredientes e acaba por ser bastante simples, devendo-se, no entanto, respeitar os tempos indicados para levedar, já que isso vai ajudar a que consiga os resultados mais próximos possíveis do original. Vai ver que não terá grandes dificuldades em fazer esta receita em sua casa, e que a quererá repetir mais vezes.
Experimente este pão podre e diga-nos o que achou. Bom apetite!
Pão podre
Uma receita tradicional e deliciosa
Ingredientes
- 1 kg de farinha de trigo
- 12 ovos
- Sumo de 1 limão grande
- 40 g de fermento de padeiro
- 1,5 dl de azeite
- 250 g de açúcar
- 1 pitada de sal
Preparação
- Ferva o azeite e deixe que este amorne.
- Num alguidar, coloque a farinha peneirada, o sal, os ovos, o fermento esfarelado, o sumo de limão e o azeite morno.
- Misture todos os ingredientes e amasse durante algum tempo.
- Quando a massa estiver bem trabalhada, junte o açúcar e volte a amassar mais uns minutos.
- Polvilhe a massa com um pouco de farinha e tape o alguidar com um pano. Deixe levedar de um dia para o outro.
- Molde a massa em bolas e coloque-as em tabuleiros. Deixe repousar por 1 hora.
- Entretanto, aqueça o forno a 220ºC.
- Coza o pão podre por cerca de 1 hora. Sirva morno ou frio.
Notas
- Coloque um pouco de canela na massa para lhe dar mais cor e sabor.
- É importante que a sua massa não fique a levedar num local demasiado frio, já que isto vai impedir o fermento de atuar. Coloque o alguidar num local de temperatura amena para melhores resultados.
- Esta receita rende 3 ou 4 bolas de massa.
- Vá controlando a cozedura do pão podre, para garantir que este não queima. Caso o topo comece a queimar, mas a receita não esteja pronta, cubra com papel de alumínio e continue com o tempo de forno.