São muitos os doces tradicionais portugueses que encantam gerações, graças ao seu sabor e à sua textura. Um excelente exemplo de um doce que conquista muitos admiradores são os pastéis de Vouzela, com um recheio cheio de sabor e que alegra o paladar, ao qual se combina a textura da massa, crocante e que nos deixa com vontade de comer mais. No geral, um doce a não perder!
Felizmente, fazer esta receita não lhe levará muito tempo e vai-lhe permitir conseguir saborear um momento doce, sem que para isso tenha muito trabalho. Seja para alegrar o seu próximo lanche, seja quando tem convidados em casa e lhes quer apresentar um sabor diferente, a verdade é que não há como enganar quando se serve esta iguaria que hoje aqui lhe deixamos.
Faça estes pastéis de Vouzela e maravilhe-se com os resultados. Bom apetite!
Pastéis de Vouzela
Ingredientes
Para a massa
- 2 embalagens de massa filo
- Q.b. de farinha
Para o recheio
- 6 gemas
- 200 g de açúcar
- 1,5 dl de água
- 2 colheres de sopa de leite
Preparação
Prepare o recheio
- Num tacho, coloque a água e o açúcar. Deixe ferver, retire do lume e reserve.
- Bata bem as gemas e, depois, adicione-lhes o leite.
- Junte esta mistura à calda de água e açúcar, usando um passador para evitar grumos.
- Mexa bem com uma vara de arames e leve novamente a lume, mexendo até ter a consistência que pretende.
- Deixe arrefecer (o creme fica mais espesso depois de frio). Reserve.
Prepare o pastel
- Aqueça o forno a 180ºC.
- Coloque um pouco de farinha na bancada e estenda duas folhas de massa de cada vez.
- Divida estas folhas em 4 quadrados.
- Em cada quadrado, coloque uma colher de sopa do recheio.
- Enrole os quadrados, dobrando as pontas para cima.
- Coloque os pastéis num tabuleiro forrado com papel vegetal, e leve ao forno por 10 a 15 minutos.
- Retire os pastéis do forno, e coloque-os numa travessa.
- Polvilhe com açúcar em pó e os pastéis estão prontos a servir!
Notas
- A receita original não utiliza massa filo, mas, uma vez que a receita da massa é segredo, a massa filo é uma solução aproximada para este pastel de Vouzela.
- Para pastéis mais estaladiços, use 4 embalagens de massa filo, em vez de duas.
- Pode dar um toque diferente ao recheio adicionando-lhe um pouco de canela ou frutos secos.