Pastéis de Vouzela

São muitos os doces tradicionais portugueses que encantam gerações, graças ao seu sabor e à sua textura. Um excelente exemplo de um doce que conquista muitos admiradores são os pastéis de Vouzela, com um recheio cheio de sabor e que alegra o paladar, ao qual se combina a textura da massa, crocante e que nos deixa com vontade de comer mais. No geral, um doce a não perder!

Felizmente, fazer esta receita não lhe levará muito tempo e vai-lhe permitir conseguir saborear um momento doce, sem que para isso tenha muito trabalho. Seja para alegrar o seu próximo lanche, seja quando tem convidados em casa e lhes quer apresentar um sabor diferente, a verdade é que não há como enganar quando se serve esta iguaria que hoje aqui lhe deixamos.

Faça estes pastéis de Vouzela e maravilhe-se com os resultados. Bom apetite!

Pastéis de Vouzela

Um doce tradicional e fácil de fazer em casa
Preparação30 minutes
Cozinha15 minutes
Total45 minutes
Categoria: Doces
Cozinha: Portuguesa
Keyword: pastéis de Vouzela

Ingredientes

Para a massa

  • 2 embalagens de massa filo
  • Q.b. de farinha

Para o recheio

  • 6 gemas
  • 200 g de açúcar
  • 1,5 dl de água
  • 2 colheres de sopa de leite

Preparação

Prepare o recheio

  • Num tacho, coloque a água e o açúcar. Deixe ferver, retire do lume e reserve.
  • Bata bem as gemas e, depois, adicione-lhes o leite.
  • Junte esta mistura à calda de água e açúcar, usando um passador para evitar grumos.
  • Mexa bem com uma vara de arames e leve novamente a lume, mexendo até ter a consistência que pretende.
  • Deixe arrefecer (o creme fica mais espesso depois de frio). Reserve.

Prepare o pastel

  • Aqueça o forno a 180ºC.
  • Coloque um pouco de farinha na bancada e estenda duas folhas de massa de cada vez.
  • Divida estas folhas em 4 quadrados.
  • Em cada quadrado, coloque uma colher de sopa do recheio.
  • Enrole os quadrados, dobrando as pontas para cima.
  • Coloque os pastéis num tabuleiro forrado com papel vegetal, e leve ao forno por 10 a 15 minutos.
  • Retire os pastéis do forno, e coloque-os numa travessa.
  • Polvilhe com açúcar em pó e os pastéis estão prontos a servir!

Notas

  • A receita original não utiliza massa filo, mas, uma vez que a receita da massa é segredo, a massa filo é uma solução aproximada para este pastel de Vouzela.
  • Para pastéis mais estaladiços, use 4 embalagens de massa filo, em vez de duas.
  • Pode dar um toque diferente ao recheio adicionando-lhe um pouco de canela ou frutos secos.