Gostaria de preparar uma pescada com laranja no forno? Um dos peixes mais utilizados pelas famílias portuguesas é a pescada, que, com o seu sabor neutro e a sua facilidade de preparo, facilmente se tornou um favorito na hora das refeições. Por isso, existem diversas receitas com este ingrediente, das mais às menos elaboradas. Hoje, deixamos-lhe uma receita rápida e com poucos ingredientes, mas rica em sabor. Delicie-se com a nossa pescada com laranja no forno e diga-nos o que achou nos comentários!
É sabido que a pescada é dos peixes mais consumidos no nosso país, pela sua facilidade de preparo e pelo seu preço acessível. Mas não temos de a comer sempre da mesma forma, até porque existem muitas receitas com este peixe, como os filetes de pescada com camarão. Assim, experimente a nossa pescada com laranja e deixe-se surpreender pelos seus sabores cítricos e muito apelativos a todos os paladares.
Pescada com laranja: comer laranjas faz bem
As laranjas são um alimento básico em muitas cozinhas. Estes citrinos, encontra-se em taças de fruta e frigoríficos por Portugal a fora, sendo um fruto bastante popular no nosso país. As laranjas são uma potência nutricional, cheia de vitaminas e minerais. O mais notável é a vitamina C, um antioxidante solúvel em água que previne os danos celulares (e que passará para a sua pescada com laranja).
Como é que funciona? Cada célula do corpo contém ADN, que é vulnerável a danos, ou mutações, quando exposta a radicais livres. Quando o ADN sofre mutações, pode levar ao crescimento de células cancerosas. A vitamina C neutraliza os radicais livres e pode prevenir esta mutação.
A vitamina C encontrada nas laranjas (e em receitas como a pescada com laranja) tem também outros benefícios para a saúde:
- Forma vasos sanguíneos, músculos, cartilagem e colagénio nos seus ossos.
- Combate a inflamação e pode reduzir a gravidade de doenças como a asma, artrite reumatóide, e cancro.
- Impulsiona o sistema imunitário do corpo para proteger contra vírus e germes.
- Melhora a absorção do ferro e combate a anemia.
- Abranda a degeneração macular relacionada com a idade, o que pode levar à perda de visão.
- Baixa a pressão sanguínea e o cortisol, a hormona do stress.
Para além da vitamina C, as laranjas têm outros nutrientes que mantêm o seu corpo saudável:
- Fibra. A fibra nas laranjas pode manter os níveis de açúcar no sangue sob controlo e reduzir o colesterol elevado para prevenir doenças cardiovasculares.
- Cálcio. As laranjas contêm aproximadamente 55 miligramas de cálcio, ou 6% das suas necessidades diárias. Este nutriente é importante para construir ossos fortes e manter a saúde óssea. Está tipicamente associado a produtos lácteos como o leite – mas vegetais e frutas inteiros, como as laranjas, são também uma boa fonte.
- Ácido fólico ou folato. O ácido fólico é uma vitamina B essencial que o corpo utiliza para criar ADN e dividir células. Se não tiver folato suficiente na sua dieta, pode levar a doenças do sangue, cancro, e mesmo a defeitos congénitos. Se estiver grávida, coma uma laranja (ou aprecie-a nesta pescada com laranja). É uma grande fonte natural de folato.
- Açúcar natural. Este tipo de açúcar é encontrado em alimentos integrais como leite, vegetais, frutas, grãos e leguminosas. Ao contrário do açúcar processado que se encontra nos doces, o açúcar natural contém menos calorias e mais benefícios nutricionais.
- Potássio. As laranjas são ricas em potássio, um mineral que regula o batimento cardíaco e a função muscular. Demonstrou-se que baixa a tensão arterial em pessoas com hipertensão.
- Ácido cítrico. Um composto azedo que se encontra nos citrinos, o ácido cítrico é também utilizado como conservante natural. As laranjas têm bastante, e pode alterar os níveis de pH na urina e prevenir a formação de cálculos de oxalato de cálcio, ou cálculos renais.
Experimente ainda hoje esta pescada com laranja no forno e maravilhe-se com o seu sabor, enquanto beneficia dos nutrientes dos ingredientes. Bom apetite!

Pescada com laranja no forno
Ingredientes
- 4 filetes de pescada
- 1 laranja grande
- 1 cebola
- 6 dentes de alho
- 1 ramo de salsa
- Qb sal, azeite e pimenta
Preparação
- Marine os seus filetes de pescada com sal, pimenta, o sumo da laranja e as cascas desta, durante pelo menos 30 minutos.
- Entretanto, pré-aqueça o seu forno a 180ºC.
- Espalhe um pouco de azeite no fundo de um tabuleiro de ir ao forno. Cubra com a cebola em rodelas.
- Pique os dentes de alho e espalhe metade por cima da cebola.
- Por fim, coloque os filetes no tabuleiro, e regue-os com a marinada.
- Tempere com um pouco mais de sal e pimenta, e cubra com o restante alho.
- Pique a salsa e coloque-a por cima dos filetes.
- Por último, leve ao forno durante cerca de 20 minutos, ou até o peixe estar cozinhado.
Dicas
- Idealmente, os filetes devem ser marinados de um dia para o outro, para ganharem ainda mais sabor.
- Pode aproveitar para assar umas batatinhas ao mesmo tempo que o peixe. Nesse caso, siga a receita até ao passo 4, e depois, coloque as batatas e leve-as a assar no forno durante 20 minutos. Só depois poderá continuar a seguir a receita.
- Para um toque de sabor diferenciado, pode juntar também um pouco de alho-francês em rodelas.
- O peixe não deverá ficar muito seco, pelo que deverá evitar deixá-lo demasiado tempo no forno.