Os pratos de escabeche são muito típicos no nosso país, pelo seu sabor avinagrado e muito agradável, assim como pela sua frescura, podendo-se usar os mais diversos ingredientes como estrela principal. Hoje, mostramos-lhe como pode fazer em sua casa umas maravilhosas petingas em escabeche, receita típica do Ribatejo que encanta todos os que a provam.
Com apenas alguns ingredientes e muito pouco trabalho da sua parte, conseguirá resultados de comer e chorar por mais, que podem ser consumidos por até 3 dias depois de o fazer, desde que o guarde num local frio, como o frigorífico. E que bem que sabe este prato bem fresquinho, especialmente nas temporadas de maior calor!
Faça estas petingas em escabeche e diga-nos o que achou do seu sabor. Bom apetite!
Petingas de escabeche
Ingredientes
- Petingas
- Cebola
- Alho
- Azeite
- Vinagre
- Sal
- Pimenta
- Louro
Preparação
- Retire as vísceras e as cabeças às petingas. Tempere com sal a seu gosto e frite-as em azeite.
- Reserve as petingas num prato fundo.
- No mesmo azeite em que fritou as petingas, coloque a cebola, alho e o louro. Deixe refogar, sem deixar alourar.
- Tempere o refogado com sal e pimenta. Junte uma quantidade generosa de vinagre.
- Cubra as petingas com esta mistura.
- Guarde as petingas com o refogado num local fresco (como o frigorífico) por entre 1 a 3 dias.
Notas
- Esta receita pode também ser feita com sardinhas ou outro peixe miúdo.
- Não enfarinhe as petingas para as fritar, e certifique-se de que as frita bem.
- A quantidade de cebola, alho e vinagre vai depender muito do seu gosto. Vá fazendo experiências para perceber qual é a versão de que mais gosta.
- Este prato deve ser servido apenas no dia seguinte a ter sido feito. Pode ser guardado e consumido num máximo de 3 dias após a confeção.
- As petingas de escabeche devem ser guardadas num local bem frio. No verão, deve guardá-las obrigatoriamente no frigorífico, para evitar que se degradem com o calor.