Poncha da Madeira

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Um pouco por todo o país, podemos encontrar diversas bebidas típicas e regionais, que mostram o melhor de uma região na forma de uma bebida. Um bom exemplo disso é a famosa Poncha da Madeira, com o seu sabor cítrico, mas ao mesmo tempo adocicado, e que pode ser recriada em sua casa seguindo a receita.

Afinal, esta bebida típica deixa saudades em todos os que a provam, apesar de ser algo forte em termos de álcool. Isto porque o sabor dos citrinos ajuda a adoçar um pouco a mistura e a dar-lhe ainda mais sabor. Depois, pode sempre complementar com outros ingredientes, que darão ainda mais doçura à sua bebida. Temos a certeza que vai adorar os resultados!

A aguardente

Para fazer a sua poncha da Madeira, deverá utilizar aguardente de cana. Esta é feita a partir da cana do açúcar e tem um teor de álcool bastante elevado, rondando os 50%. Para uma bebida mais fiel ao original, use uma aguardente de cana feita mesmo na Madeira, preferencialmente uma que recorra ao método de fabrico tradicional, que não envolve a adição de químicos. Pode encontrar diversas opções em supermercados ou em lojas online.

Nesta receita, deverá adicionar a mesma quantidade de aguardente que de sumo. Portanto, esprema primeiro o sumo, meça-o usando um copo e, de pois, meça a mesma quantidade da aguardente. Isso vai garantir que tem uma bebida com sabores mais equilibrados, sem grandes complicações.

O sumo

Nesta receita que hoje lhe deixamos, vamos usar sumo de laranja e sumo de limão. No entanto, pode adaptar a sua receita ao seu gosto, utilizando apenas sumo de limão ou apenas sumo de laranja, conforme as suas preferências. Lembre-se, no entanto, que uma poncha só com sumo de limão será mais amarga, e uma só com sumo de laranja será mais doce. Se o que pretende é equilíbrio, o melhor é combinar os dois sumos.

Outra forma de dar um toque diferente à sua poncha da Madeira é usando polpa de frutos como o maracujá, o kiwi ou morangos. Também pode utilizar ervas aromáticas, como a hortelã, para um toque de frescura na sua bebida, ou mesmo uma combinação destas ideias.

O açúcar

Esta bebida utiliza bastante açúcar para equilibrar o sabor da aguardente de cana, portanto, não se espante com a quantidade pedida na receita. Mesmo assim, pode sempre utilizar mais ou menos, segundo as suas preferências. Vá adicionando o açúcar aos poucos até que a poncha esteja do seu agrado, para garantir que tem um resultado que combina com o seu paladar.

Outra forma de adoçar esta bebida é utilizando um pouco de mel (qualquer tipo de mel serve para o efeito), o que lhe permite não usar tanto açúcar. Mesmo assim, coloque uma pequena quantidade e vá provando a poncha da Madeira até garantir que esta está no ponto certo para si.

O que combina com a poncha?

Esta bebida combina bem com a maioria dos pratos, devido ao seu sabor a citrinos. Mesmo assim, se procura algumas sugestões, recomendamos-lhe os bifes de atum de cebolada ou os bifes de atum à madeirense. Para algo mais leve, pode combiná-la com uma salada, como a salada de búzios ou a salada de marisco fácil.

Se tem saudades de uma boa poncha da Madeira e quer recriar esta bebida em sua casa, sem ter muito trabalho, então esta receita é definitivamente para si. Apenas terá de reunir os ingredientes pedidos, ler as indicações e deitar mãos à obra. Em pouco tempo, terá nas suas mãos resultados espetaculares, a repetir seja sozinho, seja quando tem companhia em sua casa. Bom apetite!

Poncha da Madeira

Uma bebida com um toque cítrico refrescante
Preparação 5 minutes
Cozedura 5 minutes
Total 10 minutes
Refeição Bebidas
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 2 limões
  • 2 laranjas
  • 1 e 1/2 colher de sopa de açúcar branco
  • Q.b. de aguardente de cana

Preparação
 

  • Use um copo para servir de medida. Noutro copo, coloque a casca de um limão. Cubra com o açúcar e amasse bem, recorrendo ao auxílio de um pilão.
  • Esprema o sumo dos limões e da laranja e coloque no copo, ainda com a casca de limão. Misture bem. Depois, coe a bebida para um jarro.
  • Acrescente a aguardente (a mesma quantidade que o sumo de limão e laranja). Volte a mexer bem e sirva.

Dicas

  • Pode juntar um pouco de mel à sua bebida, para a adoçar ainda mais.
  • Se quiser, pode usar frutas como maracujá, kiwi ou morangos, ou acrescentar ervas como a hortelã.
  • Pode usar apenas sumo de limão ou apenas sumo de laranja na sua poncha.

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