Pudim Abade de Priscos

Os doces tradicionais portugueses são um deleite para o paladar, existindo inúmeras iguarias por onde escolher para adoçar a sua boca no final de uma refeição. Um dos doces mais icónicos do nosso país é o pudim Abade de Priscos, cuja receita lhe deixamos hoje, para que a possa recriar facilmente em sua casa, com resultados que são simplesmente de comer e de chorar por mais.

Apenas vai precisar de alguns ingredientes para fazer este doce, sendo que a maioria do tempo de preparação será passado no forno, onde o pudim vai cozinhar em banho-maria. A combinação do sabor do pudim com o caramelo caseiro, cuja receita também lhe deixamos abaixo, não vai deixar ninguém indiferente! É por isso que este é um daqueles doces do qual não conseguimos comer só uma fatia…

Faça este pudim Abade de Priscos e diga-nos como correu. Bom apetite!

Pudim Abade de Priscos

Uma receita tradicional que o vai deixar rendido
Preparação30 minutes
Cozinha1 hour
Total1 hour 30 minutes
Categoria: Doces
Cozinha: Portuguesa
Keyword: pudim abade de Priscos

Ingredientes

Para o caramelo

  • 200 g de açúcar
  • 3 colheres de sopa de água
  • 1/2 colher de chá de sumo de limão

Para o pudim

  • 15 gemas de ovo
  • 500 g de açúcar
  • 500 ml de água
  • 50 g de toucinho
  • 50 ml de vinho do Porto
  • 1 pau de canela
  • 2 cascas de limão

Preparação

Prepare o caramelo

  • Coloque o açúcar, a água e o sumo de limão num tacho.
  • Leve a lume médio e deixe ferver, mexendo de vez em quando, até caramelizar.
  • Verta o caramelo para a forma que vai usar e espalhe-o bem pelo fundo e pelos lados.
  • Deixe arrefecer.

Prepare o pudim

  • Num tacho, misture a água, o toucinho em tiras finas, as cascas de limão, o pau de canela e o açúcar.
  • Leve a lume e mexa até o açúcar estar dissolvido. Depois, deixe ferver até atingir o ponto de fio (105ºC a 107ºC).
  • Retire esta calda do lume, passe-a por um coador para uma taça, e deixe amornar um pouco.
  • Entretanto, coloque o seu forno a aquecer a 200ºC.
  • Numa taça à parte, desfaça as gemas usando uma espátula ou uma colher.
  • Junte o vinho do Porto e misture bem.
  • Depois, junte a calda de açúcar em fio, misturando bem.
  • Verta esta mistura na forma untada com caramelo, e tape-a.
  • Coloque a forma numa assadeira, e coloque água a ferver até cerca de 2/3 da forma.
  • Leve ao forno por cerca de 50 minutos.
  • Retire o pudim do forno e do banho-maria. Destape a forma, e deixe o pudim arrefecer antes de desenformar.

Notas

  • Se quiser, pode substituir as cascas de limão por cascas de laranja, para um sabor ligeiramente diferente.
  • Não bata as gemas com uma vara de arames, já que isso levará à formação de espuma.
  • Normalmente, o pudim Abade de Priscos é servido à temperatura ambiente.
  • Caso não consiga desenformar o pudim, passe a forma por água quente por uns minutos, e volte a tentar.