Os doces tradicionais portugueses são um deleite para o paladar, existindo inúmeras iguarias por onde escolher para adoçar a sua boca no final de uma refeição. Um dos doces mais icónicos do nosso país é o pudim Abade de Priscos, cuja receita lhe deixamos hoje, para que a possa recriar facilmente em sua casa, com resultados que são simplesmente de comer e de chorar por mais.
Apenas vai precisar de alguns ingredientes para fazer este doce, sendo que a maioria do tempo de preparação será passado no forno, onde o pudim vai cozinhar em banho-maria. A combinação do sabor do pudim com o caramelo caseiro, cuja receita também lhe deixamos abaixo, não vai deixar ninguém indiferente! É por isso que este é um daqueles doces do qual não conseguimos comer só uma fatia…
Faça este pudim Abade de Priscos e diga-nos como correu. Bom apetite!
Pudim Abade de Priscos
Ingredientes
Para o caramelo
- 200 g de açúcar
- 3 colheres de sopa de água
- 1/2 colher de chá de sumo de limão
Para o pudim
- 15 gemas de ovo
- 500 g de açúcar
- 500 ml de água
- 50 g de toucinho
- 50 ml de vinho do Porto
- 1 pau de canela
- 2 cascas de limão
Preparação
Prepare o caramelo
- Coloque o açúcar, a água e o sumo de limão num tacho.
- Leve a lume médio e deixe ferver, mexendo de vez em quando, até caramelizar.
- Verta o caramelo para a forma que vai usar e espalhe-o bem pelo fundo e pelos lados.
- Deixe arrefecer.
Prepare o pudim
- Num tacho, misture a água, o toucinho em tiras finas, as cascas de limão, o pau de canela e o açúcar.
- Leve a lume e mexa até o açúcar estar dissolvido. Depois, deixe ferver até atingir o ponto de fio (105ºC a 107ºC).
- Retire esta calda do lume, passe-a por um coador para uma taça, e deixe amornar um pouco.
- Entretanto, coloque o seu forno a aquecer a 200ºC.
- Numa taça à parte, desfaça as gemas usando uma espátula ou uma colher.
- Junte o vinho do Porto e misture bem.
- Depois, junte a calda de açúcar em fio, misturando bem.
- Verta esta mistura na forma untada com caramelo, e tape-a.
- Coloque a forma numa assadeira, e coloque água a ferver até cerca de 2/3 da forma.
- Leve ao forno por cerca de 50 minutos.
- Retire o pudim do forno e do banho-maria. Destape a forma, e deixe o pudim arrefecer antes de desenformar.
Notas
- Se quiser, pode substituir as cascas de limão por cascas de laranja, para um sabor ligeiramente diferente.
- Não bata as gemas com uma vara de arames, já que isso levará à formação de espuma.
- Normalmente, o pudim Abade de Priscos é servido à temperatura ambiente.
- Caso não consiga desenformar o pudim, passe a forma por água quente por uns minutos, e volte a tentar.