Os queques são um doce bastante popular um pouco por todo o mundo, até porque são fáceis de fazer e estão disponíveis com os mais diversos sabores, pelo que há receitas para todos os gostos. Hoje, mostramos-lhe como fazer uns maravilhosos queques de aveia, que podem ser facilmente personalizados.
Servidos tal e qual como a receita dita ou acompanhados de outros ingredientes, como fruta, estes queques de aveia vão ser um sucesso, seja qual for a ocasião. Assim, que apenas procure algo para adoçar o seu dia ou queira algo para comer no final de uma refeição, esta receita vai cair sempre bem.
Queques de aveia: como posso ter queques ainda melhores?
Seguindo a receita que lhe deixamos, não terá certamente dificuldades em fazer os seus queques de aveia. Mas, para resultados ainda mais consistente, pode sempre considerar os seguintes pontos:
- Misturar a massa dos queques de aveia. É muito possível misturar demasiado a massa dos queques. De facto, isso acontece mais frequentemente do que seria de pensar. Deve mexer a massa apenas até os ingredientes secos ficarem humedecidos. Na maior parte dos casos, isso é provavelmente 10 a 12 voltas com uma colher de mistura. Não é necessário usar a batedeira elétrica para fazer queques de aveia.
- Encher as formas de queque. Regra geral, encha as suas formas com cerca de 2/3 da sua capacidade. Isto deve deixar espaço suficiente para os queques crescerem sem transbordarem. Naturalmente, se a receita específica que está a utilizar indicar o contrário, então siga essa recomendação. As diferentes recomendações devem-se ao facto de poder haver alguma variação, dependendo de quanto os queques de uma receita específica vão crescer enquanto cozem.
- Tenha atenção à temperatura. A maioria dos queques é cozinhada a altas temperaturas para os ajudar a ficarem bonitos e altos. Isso não é vital para o sucesso, mas vale a pena anotar mentalmente que a temperatura tem influência nesse departamento.
- Forrar ou não as formas. Forrar ou não as forminhas dos queques de aveia antes de os cozer é realmente uma questão de preferência. A principal diferença que faz em termos de cozedura é a forma como afeta a textura dos queques, especificamente a parte exterior dos mesmos. Com uma forra, a parte exterior será mais macia. Mas sem forro, o exterior fica mais estaladiço e acastanhado devido à falta da camada entre a massa e a forma. Use forras de papel se quiser forrar a sua forma. Se não quiser forrar a forma, utilize um pouco de margarina e farinha na forma, antes de colocar a massa.
- Repartir a massa pelas formas. Um bom método para repartir a massa dos queques é com uma colher. Muitos queques de tamanho normal precisam de cerca de 3 colheres de sopa de massa por forma. Assim, todos os queques terão o mesmo tamanho, o que não só é mais bonito, como também é importante para garantir que todos cozam uniformemente. É também um método mais rápido e menos sujo.
Faça ainda hoje os seus queques de aveia e prepare-se para o seu sabor incrível. Bom apetite!

Queques de aveia
Ingredientes
- 1 ovo
- 150 ml de leite vegetal
- 3 colheres de sopa de mel
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 e 1/2 chávenas de flocos de aveia
- 2 colheres de chá de canela
- 1/4 colher de chá de sal
Preparação
- Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre as formas a utilizar com papel para queques.
- Misture bem os ingredientes secos (aveia, canela e sal) numa tigela.
- Em seguida, adicione os ingredientes húmidos (ovo, leite, mel e essência de baunilha). Misture tudo muito bem até obter uma mistura homogénea.
- Despeje a massa do queque nas formas e leve ao forno por cerca de 25 minutos. Deixe os queques arrefecerem antes de desenformar e servir.
Dicas
- Pode adicionar frutos secos picados à massa do queque, como amêndoas e nozes, especialmente se gosta de sobremesas crocantes.
- Mirtilos e morangos acompanham bem este queque e podem ser misturados na massa antes de irem ao forno.
- Deixe os queques mais húmidos ralando 2 maçãs e adicionando-as à massa.
- Se desejar, pode bater a massa no liquidificador para obter resultados ainda mais homogéneos e sem grumos.
- Se não quiser usar papel para forrar a forma, unte bem com margarina e polvilhe com farinha.
- Faça uma crosta doce no queque polvilhando um pouco de açúcar na massa antes de assar.
- Pepitas de chocolate vão muito bem com este queque. Espalhe um pouco sobre a massa antes de a levar ao forno.