Os queques são a forma perfeita de trazer mais doce para os seus dias, por serem de tamanho pequeno e ideais para umas dentadas saborosas quando precisa de mais energia. Nesta receita, mostramos-lhe como pode fazer uns saborosos queques de laranja, que vão conquistar todos os que os provarem.
Qualquer que seja a ocasião, não há como negar que uns queques de laranja húmidos e fofos ficam bem. Entre pequenos-almoços, lanches ou até mesmo no final de um jantar, vai ver que estas pequenas maravilhas se vão comer num instante – e que ficará a vontade de fazer ainda mais!
Queques de laranja: conservar as laranjas por mais tempo
São a base destes maravilhosos queques, mas, para obter resultados excelentes de todas as vezes, deverá garantir que conserva bem as suas laranjas, para que estas mantenham as suas propriedades o máximo de tempo possível. Deixamos-lhe algumas coisas que pode ter em conta:
Quanto tempo duram as laranjas?
Depende da forma como são armazenadas. À temperatura ambiente, as laranjas podem durar cerca de uma semana. No frigorífico, entretanto, podem manter-se boas durante cerca de um mês. Se não planear comê-las dentro de cerca de quatro semanas, considere congelar as suas laranjas – as laranjas congeladas podem durar até um ano.
Como armazenar laranjas inteiras para os queques de laranja
As laranjas inteiras conservam-se durante alguns dias a uma semana à temperatura ambiente, pelo que pode guardá-las no balcão ou na despensa se tencionar comê-las rapidamente. No entanto, a melhor forma de guardar as laranjas inteiras é no frigorífico. Para guardar laranjas inteiras no frigorífico:
- Não lave as laranjas antes de as comer, pois o excesso de humidade acelera o processo de deterioração.
- Coloque as laranjas secas num saco com fecho de correr ou num recipiente de armazenamento hermético.
- Guarde-as na gaveta do frigorífico até um mês.
Como guardar laranjas cortadas
As laranjas cortadas têm um prazo de validade consideravelmente mais curto do que as laranjas inteiras, e devem ser usadas o mais rapidamente possível (em receitas como esta de queques de laranja, por exemplo). Para guardar as laranjas cortadas:
- Embrulhe bem as fatias, metades ou gomos de laranja com película aderente ou película de armazenamento reutilizável.
- Coloque os pedaços de laranja embrulhados num recipiente hermético.
- Guarde na gaveta do frigorífico durante três a quatro dias.
Como saber se as laranjas estão estragadas
Alguns sinais reveladores de laranjas que já passaram do seu auge são nódoas negras, cascas enrugadas e pontos moles. As laranjas frescas devem estar firmes quando as aperta suavemente. Claro que se as laranjas estiverem a ganhar bolor ou a cheirar mal, deite-as fora o mais depressa possível.
Faça esta nossa receita de queques de laranja e delicie-se com o seu sabor. Bom apetite!

Queques de laranja
Ingredientes
- 2 ovos médios
- 130 g de açúcar
- 130 g de manteiga
- 130 g de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento
- Sumo e raspa de 1 laranja
Preparação
- Pré-aqueça o seu forno a 180ºC. Forre a forma de queques com papel de queque.
- Derreta a manteiga. Depois, numa taça, misture bem a manteiga e o açúcar.
- Acrescente a farinha, o fermento, os ovos e o sumo e raspa da laranja. Mexa até ter uma massa homogénea.
- Distribua a massa pelas formas e leve ao forno durante cerca de 13 minutos. Deixe arrefecer antes de servir.
Dicas
- Se não gosta de raspas nos seus queques, pode não as usar.
- As formas de papel não precisam de ser untadas, nem precisam de ser polvilhadas com farinha.
- Junte um pouco de canela à massa dos seus queques para lhes dar um toque de especiarias que combina na perfeição com a laranja.
- Se a massa estiver muito líquida, junte um pouco de farinha e mexa.
- Se preferir, pode usar uma laranja inteira para fazer o queque. Coloque todos os ingredientes no liquidificador, incluindo a laranja inteira, cortada em pedaços e sem as sementes. Bata até ter uma massa homogénea.
- Decore com algumas pepitas de chocolate, espalhadas por cima do seu queque antes de ir ao forno.
- O tempo de forno vai variar segundo o aparelho , por isso, faça a prova do palito para saber se os queques estão prontos.