Quiche de bacalhau

A não perder

Não perca as nossas receitas
Subscreva a nossa newsletter
Não irá receber spam. Poderá remover a subscrição a qualquer altura.
Invalid email address

As quiches são um prato cada vez mais popular em todo o mundo porque são rápidas de fazer (principalmente se comprar a base pronta), são ótimas para aproveitar sobras e têm um sabor delicioso. A quiche de bacalhau, cuja receita deixamos a seguir, não foge à regra.

Servida com salada ou sopa, esta quiche de bacalhau é a refeição perfeita para aqueles dias em que não quer ficar tanto tempo na cozinha e lhe apetece uma refeição caseira e farta. Portanto, não é à toa que essa receita faz sucesso em muitos lares!

Quiche de bacalhau: conhece a história da quiche?

A quiche é uma tarte salgada, de massa folhada, tradicionalmente recheada com uma mistura de ovos, leite e queijo. Acredita-se que o prato tenha tido origem no reino medieval da Lotaríngia, que é atualmente a Alemanha, a Bélgica e o Luxemburgo. A palavra “quiche” deriva da palavra alemã “kuchen”, que significa “bolo”. A quiche existe há séculos, mas só no século XIX é que ganhou popularidade em França. Foi aí que o prato recebeu o nome de “quiche lorraine”, em homenagem à região de França onde foi criado. A quiche lorraine é o tipo mais popular de quiche e é feita com bacon, ovos e queijo. Atualmente, a quiche é apreciada em todo o mundo e apresenta-se em muitas variedades diferentes, como esta quiche de bacalhau.

Porque é que o fundo da minha quiche de bacalhau não coze?

O seu forno não está suficientemente quente. Verifique a temperatura com um termómetro. Se a sua massa estiver recheada, comece a cozer a 220°C para que o fundo cozinhe o suficiente, depois reduza a temperatura para 180°C.

Porque é que a massa da quiche fica mole?

A melhor forma de evitar que a massa fique empapada é assando-a antes de a rechear. Coloque a sua massa na sua forma de tarte. Corte um disco de papel vegetal e humedeça-o ligeiramente. Cubra a base com feijões secos ou bolinhas de massa, ou com pesos para tarte. Leve ao forno por uns minutos antes de a rechear.

Como sei se a quiche de bacalhau está pronta?

Para verificar se a mistura está cozinhada, basta introduzir uma faca no meio da quiche. Quando retirar a faca, se nenhuma parte da massa seguir a faca, a quiche está cozinhada.

Faça ainda hoje esta magnífica quiche de bacalhau e delicie-se com os resultados apetitosos. Bom apetite!

Quiche de bacalhau

Uma quiche com um toque português
Preparação 15 minutes
Cozedura 30 minutes
Total 45 minutes
Refeição Peixe e marisco
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 1 embalagem de massa folhada
  • 2 cebolas
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 100 g de alho francês
  • 200 g de bacalhau cozido
  • 4 ovos
  • 2 dl de natas
  • Q.b. de sal e pimenta

Preparação
 

  • Pré-aqueça o forno a 180°C. Cubra a forma com a massa folhada e fure o fundo com um garfo. Reserve.
  • Pique a cebola e frite-a na margarina. Mexa por alguns minutos.
  • Adicione o alho francês picado e deixe cozinhar mais um pouco. Por fim, adicione o bacalhau e cozinhe por um ou dois minutos.
  • Desligue o fogão e coloque a mistura de bacalhau e alho francês sobre a massa folhada.
  • Bata bem os ovos e as natas numa tigela. Tempere com sal e pimenta a gosto. Despeje esta mistura sobre o bacalhau.
  • Leve a quiche ao forno quente por cerca de 30 minutos ou até dourar. Sirva a quiche quente ou fria.

Dicas

  • Pode adicionar espinafre fresco ao recheio da quiche. Para isso, frite o espinafre com a cebola e alho francês.
  • Se não tiver massa folhada, pode substituí-la por massa quebrada com resultados igualmente bons.
  • Adicione presunto ou bacon ao bacalhau para dar mais sabor à quiche. Também pode usar chouriço picado.
  • Tempere os ovos com salsa fresca picada para uma quiche portuguesa ainda mais tradicional.
  • Adicione um pouco de alho em pó à cebola enquanto frita. Assim, o recheio fica ainda mais saboroso.
  • Antes de levar a quiche ao forno, faça uma cobertura com queijo ralado para deixá-la ainda mais dourada e deliciosa.
 
Artigo anterior
Próximo artigo

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite o seu comentário!
Por favor, digite o seu nome aqui

Últimas receitas

Receitas recomendadas