As quiches são um prato cada vez mais popular em todo o mundo porque são rápidas de fazer (principalmente se comprar a base pronta), são ótimas para aproveitar sobras e têm um sabor delicioso. A quiche de bacalhau, cuja receita deixamos a seguir, não foge à regra.
Servida com salada ou sopa, esta quiche de bacalhau é a refeição perfeita para aqueles dias em que não quer ficar tanto tempo na cozinha e lhe apetece uma refeição caseira e farta. Portanto, não é à toa que essa receita faz sucesso em muitos lares!
Quiche de bacalhau: conhece a história da quiche?
A quiche é uma tarte salgada, de massa folhada, tradicionalmente recheada com uma mistura de ovos, leite e queijo. Acredita-se que o prato tenha tido origem no reino medieval da Lotaríngia, que é atualmente a Alemanha, a Bélgica e o Luxemburgo. A palavra “quiche” deriva da palavra alemã “kuchen”, que significa “bolo”. A quiche existe há séculos, mas só no século XIX é que ganhou popularidade em França. Foi aí que o prato recebeu o nome de “quiche lorraine”, em homenagem à região de França onde foi criado. A quiche lorraine é o tipo mais popular de quiche e é feita com bacon, ovos e queijo. Atualmente, a quiche é apreciada em todo o mundo e apresenta-se em muitas variedades diferentes, como esta quiche de bacalhau.
Porque é que o fundo da minha quiche de bacalhau não coze?
O seu forno não está suficientemente quente. Verifique a temperatura com um termómetro. Se a sua massa estiver recheada, comece a cozer a 220°C para que o fundo cozinhe o suficiente, depois reduza a temperatura para 180°C.
Porque é que a massa da quiche fica mole?
A melhor forma de evitar que a massa fique empapada é assando-a antes de a rechear. Coloque a sua massa na sua forma de tarte. Corte um disco de papel vegetal e humedeça-o ligeiramente. Cubra a base com feijões secos ou bolinhas de massa, ou com pesos para tarte. Leve ao forno por uns minutos antes de a rechear.
Como sei se a quiche de bacalhau está pronta?
Para verificar se a mistura está cozinhada, basta introduzir uma faca no meio da quiche. Quando retirar a faca, se nenhuma parte da massa seguir a faca, a quiche está cozinhada.
Faça ainda hoje esta magnífica quiche de bacalhau e delicie-se com os resultados apetitosos. Bom apetite!

Quiche de bacalhau
Ingredientes
- 1 embalagem de massa folhada
- 2 cebolas
- 2 colheres de sopa de margarina
- 100 g de alho francês
- 200 g de bacalhau cozido
- 4 ovos
- 2 dl de natas
- Q.b. de sal e pimenta
Preparação
- Pré-aqueça o forno a 180°C. Cubra a forma com a massa folhada e fure o fundo com um garfo. Reserve.
- Pique a cebola e frite-a na margarina. Mexa por alguns minutos.
- Adicione o alho francês picado e deixe cozinhar mais um pouco. Por fim, adicione o bacalhau e cozinhe por um ou dois minutos.
- Desligue o fogão e coloque a mistura de bacalhau e alho francês sobre a massa folhada.
- Bata bem os ovos e as natas numa tigela. Tempere com sal e pimenta a gosto. Despeje esta mistura sobre o bacalhau.
- Leve a quiche ao forno quente por cerca de 30 minutos ou até dourar. Sirva a quiche quente ou fria.
Dicas
- Pode adicionar espinafre fresco ao recheio da quiche. Para isso, frite o espinafre com a cebola e alho francês.
- Se não tiver massa folhada, pode substituí-la por massa quebrada com resultados igualmente bons.
- Adicione presunto ou bacon ao bacalhau para dar mais sabor à quiche. Também pode usar chouriço picado.
- Tempere os ovos com salsa fresca picada para uma quiche portuguesa ainda mais tradicional.
- Adicione um pouco de alho em pó à cebola enquanto frita. Assim, o recheio fica ainda mais saboroso.
- Antes de levar a quiche ao forno, faça uma cobertura com queijo ralado para deixá-la ainda mais dourada e deliciosa.