As quiches são um excelente acompanhamento, ou até mesmo um prato principal perfeito, para aqueles dias em que não tem tanta fome. Além disso, são fáceis de fazer e têm um sabor muito apelativo. Por isso, mostramos-lhe como pode fazer uma deliciosa quiche de espinafres e bacon em sua casa.
Apesar de não serem tradicionalmente portuguesas, a verdade é que fazem bastante sucesso no nosso país, por serem muito práticas e por terem um sabor único. Além disso, são uma boa forma de aproveitar sobras do dia anterior, até porque são um prato bastante versátil. Portanto, é sempre bom contar com receitas de quiche no nosso arsenal culinário!
A base da quiche
No caso desta quiche de espinafres e bacon, vamos recomendar que use massa quebrada de compra, porque torna toda a preparação mais rápida e o sabor será excelente. No entanto, pode sempre optar por fazer a sua massa de quiche em casa, existindo diversas receitas para o efeito, das mais simples às mais complexas. Nesse caso, conseguirá controlar melhor o teor de sal e os ingredientes que usa na sua refeição, o que é sempre um ponto positivo.
O recheio
A combinação do bacon e dos espinafres é cada vez mais apreciada, e, se fizer esta receita, vai conseguir perceber exatamente o porquê. Comece por cozinhar o bacon, porque dessa forma, terá um sabor de base que se estenderá aos restantes ingredientes que usar na frigideira. Não precisa de usar nenhum tipo de óleo para cozinhar o bacon, porque este irá libertar a sua gordura à medida que for cozinhando. Se juntar óleo ou azeite, corre o risco de alterar o sabor do ingrediente e de tornar o prato demasiado gorduroso.
A cebola e o alho são indispensáveis para dar mais sabor à sua quiche de espinafres e bacon, pelo que não recomendamos que retire estes ingredientes da preparação. Por fim, pode utilizar espinafres frescos ou congelados no seu recheio. Apenas tem de garantir que estes já perderam toda a sua água antes de colocar todo o recheio por cima da massa quebrada.
Os elementos de ligação
O recheio, por si só, não se encontra em ligado, precisando de algo que una todos os ingredientes e que, ao mesmo tempo, dê mais sabor à sua quiche de espinafres e bacon. Essa função é dada pelo creme, feito de ovos, leite e natas. Caso prefira, pode também não usar natas na sua preparação. Nesse caso, o creme não ficara tão cremoso, mas a sua quiche também terá menos calorias.
Fazer este elemento de ligação não podia ser mais simples: basta bater os ovos numa taça, juntar o leite e as natas, temperar com sal e pimenta a seu gosto e verter tudo por cima da massa já recheada. Se quiser, pode também usar ervas aromáticas, juntando-as ao mesmo tempo que o sal e a pimenta.
O uso do queijo
O queijo é um elemento tradicional nas quiches, mas isso não significa que o tenha que utilizar obrigatoriamente nesta receita. Portanto, se preferir (ou se quiser cortar ainda mais nas calorias deste prato) pode usar apenas os espinafres e o bacon como recheio, não usando a mozzarela. Por outro lado,s e não gosta do sabor deste ingrediente, pode usar outro queijo à sua escolha. Ricota e feta são duas opções excelentes em quiches (e em outras receitas, como a abóbora assada com grão de bico e feta).
Se ficou com vontade de experimentar esta receita na sua próxima refeição, siga as indicações que lhe deixamos abaixo e recrie esta saborosa quiche de espinafres e bacon. Temos a certeza que vai adorar os resultados e repeti-la mais vezes. Bom apetite!

Quiche de espinafres e bacon
Ingredientes
- 1 embalagem de massa quebrada
- 170 g de folhas de espinafre
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 dente de alho picado
- 100 g de bacon em tiras
- 100 g de mozarela ralada
- 4 ovos
- 200 ml de natas
- 250 ml de leite
- Q.b. de sal e pimenta
Preparação
- Ligue o forno a 180ºC. Enquanto este aquece, cozinhe o bacon numa frigideira, até este estar dourado. Reserve-o.
- Na mesma frigideira, junte o azeite e o alho. Acrescente os espinafres, tempere-os com sal e deixe cozinhar até perderem a água. Reserve.
- Numa tigela, coloque os ovos batidos, as natas e o leite. Tempere com sal e pimenta e mexa bem.
- Cubra a tarteira com a massa. Nu fundo, coloque metade do queijo, os espinafres, o bacon, o restante queijo e, por fim, cubra com a mistura de ovo, leite e natas.
- Leve a quiche ao forno durante 30 minutos. Retire e deixe repousar 10 minutos antes de cortar e servir.
Dicas
- Pode usar outros ingredientes a seu gosto na quiche, para lhe dar ainda mais cor e sabor.
- Se preferir, pode usar apenas ovos e leite no líquido, deixando as natas de parte.
- Dependendo do forno, pode ser necessário cozinhar um pouco mais a quiche. Vá controlando a cozedura e, se vir que o topo está a queimar, cubra-o com papel de alumínio.