Rissóis de carne

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Os rissóis são uma opção bastante popular no nosso país, sejam eles servidos como entrada e petisco, ou como acompanhamento do prato principal. Apesar de ser possível comprar rissóis em supermercados, a verdade é que as versões caseiras conseguem ser muito saborosas. Portanto, mostramos-lhe como fazer rissóis de carne em casa, para uma refeição diferente.

E se pensa que fazer rissóis em casa é algo de demasiado complicado, prepare-se para ficar surpreendido, porque, com esta receita, vamos mostrar-lhe que isso não é, de todo, verdade. Se ficou com curiosidade de experimentar, garantimos-lhe que vai gostar bastante do processo de fazer estes rissóis de carne em sua casa.

A massa dos rissóis

Fazer massa de rissóis não usa muitos ingredientes e não requer nenhuma habilidade culinária especial, podendo a massa ser feita até por iniciantes no mundo da culinária. Vai precisar apenas de farinha, água, sal e manteiga. A farinha serve para dar a consistência à sua massa, que deve ser resistente o suficiente para aguentar o peso do recheio e se manter intacta enquanto os rissóis de carne cozinham. A água ajuda na diluição da massa, para que esta se torne mais maleável, algo importante quando vamos fechar os rissóis.

O sal ajuda a dar um toque de sabor e realça os restantes ingredientes desta massa. Por fim, a manteiga vai dar textura e sabor à massa, sendo um ingrediente absolutamente fundamental. Procure usar manteiga sem sal, para que consiga controlar melhor o sabor da massa. No entanto, se optar por usar manteiga com sal, não junte mais nenhum sal à massa, para que esta não fique com um sabor pouco apelativo.

O recheio

O recheio que escolhemos para estes rissóis de carne é a carne picada, que é fácil de trabalhar e que cozinha rapidamente. No entanto, pode sempre usar carne desfiada da sua preferência, ou até sobras de carne partidas em pedaços pequenos. Se seguir as nossas indicações e utilizar carne picada, pode comprar a carne já assim ou pedir no talho que a piquem à sua frente, porque dessa forma, consegue garantir uma maior frescura.

Os restantes ingredientes usados no recheio servem para realçar o sabor da carne picada e trazem alguma textura ao conjunto. Assim, a cebola e o alho são a base de tudo, dando sabor à carne enquanto esta cozinha. O caldo de carne é também outro elemento fundamental, que vai dar um toque ainda mais profundo ao seu recheio. Por fim, a farinha vai servir para engrossar tudo, ligando os diferentes elementos para que mantenham melhor a sua forma quando for rechear a massa dos rissóis, que preparou previamente.

Panar os rissóis

Antes de levar os seus rissóis de carne a fritar, deve passá-los por ovo batido e por pão ralado. Isso vai dar uma textura mais crocante ao resultado e ajudar a que os seus rissóis caseiros fiquem com um aspeto ainda mais próximo do tradicional. No entanto, se quiser dar-lhes um toque diferente, pode sempre juntar algumas ervas aromáticas secas e picadas ao seu pão ralado, ou até mesmo um pouco de queijo ralado.

Acompanhamentos para os rissóis de carne

Os seus rissóis de carne caseiros acompanham bem com praticamente todos os tipos de prato. No entanto, não podemos deixar de ressaltar que combinam muito bem com pratos de arroz e de massa, como é o caso da nossa massa com feijão, o nosso arroz com legumes rápido, a nossa massa com molho de tomate e o nosso arroz de favas fácil. Nos dias em que lhe apetece algo mais simples, pode acompanhá-los com uma salada.

Fazer rissóis de carne em casa não tem nada de complicado e é a forma perfeita de complementar uma refeição, até porque os pode fazer e congelar para os usar mais tarde. Assim, siga as nossas indicações e delicie-se com os resultados. Bom apetite!

Rissóis de carne

Um petisco muito fácil de se fazer e saboroso
Preparação 1 hr
Cozedura 15 mins
Total 1 hr 15 mins
Refeição Entradas e petiscos
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

Para a massa

  • 2 dl de água
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 200 g de farinha
  • Q.b. de sal

Para o recheio

  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 300 g de carne picada
  • 1 colher de sopa de farinha
  • 2 dl de caldo de carne
  • Q.b. de sal, pimenta e salsa picada

Para panar

  • 2 ovos batidos
  • Q.b de pão ralado

Preparação
 

Preparação da massa

  • Ferva a água. Junte-lhe a manteiga, tempere com sal e mexa bem. Retire do calor.
  • Adicione a farinha e mexa bem, até formar uma bola que se descola do fundo da panela. Reserve.

Preparação do recheio

  • Refogue a cebola e alho na margarina. Junte a carne e deixe cozinhar um ou dois minutos.
  • Envolva a farinha e regue com o caldo, mexendo sempre.
  • Tempere com o sal, a pimenta e a salsa, mexa bem e deixe cozinhar até secar quase completamente o molho.

Preparação dos rissóis

  • Polvilhe farinha na bancada de cozinha, e estenda a massa com a ajuda de um rolo.
  • Disponha porções do recheio, tape com a restante massa e corte em meia lua com a ajuda de um copo. Repita até esgotar os ingredientes.
  • Passe os rissóis pelo ovo batido e, de pois, pelo pão ralado. Os seus rissóis estão prontos!

Dicas

  • Pode fritar logo os rissóis, ou guardá-los no congelador para os cozinhar mais tarde.
  • Pode usar qualquer tipo de carne picada a seu gosto. Também pode optar por usar carne desfiada.
  • Pode juntar alguns pedaços de chouriço ao recheio dos seus rissóis.

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