Robalo com limão e salsa no forno

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Por vezes, os pratos mais simples são aqueles que nos deixam completamente rendidos e com vontade de comer mais e mais. É o caso desta receita de robalo com limão e salsa no forno, que usa poucos ingredientes, mas de qualidade, é muito rápida de preparar, e que não precisa que esteja constantemente na cozinha – basta meter tudo no forno e esperar que este faça a sua magia. Experimente e diga-nos se gostou nos comentários!

Esta receita irá certamente fazer grande sucesso em sua casa, até porque usa ingredientes simples, mas que dão muito sabor ao seu peixe. Portanto, mesmo aqueles que gostam menos de peixe irão adorar esta receita de robalo com limão e salsa no forno. Temos a certeza que, quando o experimentar, se vai tornar numa das suas receitas preferidas, servindo-a com todo o tipo de acompanhamentos.

Robalo com limão e salsa: a salsa faz bem?

A salsa é uma erva amplamente cultivada que pertence à família Apiaceae. É predominante na cozinha americana, europeia (como no caso da culinária portuguesa), e do Médio Oriente.

Existem dois tipos de salsa fresca frequentemente encontrados em mercados e outras lojas de alimentos. São comummente conhecidos pelos seus nomes descritivos: salsa de folha frisada e salsa de folha lisa. A salsa de folha frisada, também chamada salsa francesa, é frequentemente utilizada como guarnição. A salsa de folha lisa, também chamada salsa italiana, tem um sabor mais forte e é utilizada mais frequentemente como ingrediente em saladas e pratos cozinhados. No entanto, pode usar ambas neste robalo com limão e salsa.

Também se pode encontrar salsa seca nas lojas. A secagem da erva reduz alguns dos seus benefícios para a saúde, mas não todos, e na realidade pode melhorar o seu potencial de combate ao cancro.

A salsa tem muitas vitaminas, minerais, e antioxidantes que podem proporcionar importantes benefícios para a saúde. É uma fonte particularmente rica de vitamina K. Uma única colher de sopa de salsa fresca picada fornece mais de 70% da dose diária recomendada.

A salsa também contém uma boa quantidade de vitamina A e antioxidantes conhecidos como flavonóides. Os outros benefícios para a saúde que a salsa pode proporcionar incluem:

  • Prevenção do cancro. A salsa contém uma grande quantidade de apigenina. Enquanto que cozinhar e/ou secar pode reduzir alguns dos outros benefícios da salsa, aumenta a apigenina disponível na salsa. Na verdade, a salsa seca é a melhor fonte natural de apigenina. A apigenina demonstrou um potencial particular como agente anticancerígeno, mas é necessária mais investigação.
  • Saúde dos ossos. A salsa é rica em vitamina K, que tem estado ligada à saúde óssea. A vitamina suporta o crescimento ósseo e a densidade mineral óssea.
  • Saúde dos olhos. A salsa contém vitamina A, que ajuda a proteger a superfície do olho, bem como luteína e zeaxantina, dois antioxidantes que ajudam a prevenir a degeneração macular relacionada com o envelhecimento.

Como escolher limão para o robalo com limão e salsa no forno?

Aqui estão alguns passos simples para escolher o seu limão, para o seu robalo com limão e salsa:

  • Comece pela cor. Um limão maduro será amarelo vivo. Qualquer verde indica um fruto imaturo, que nunca se desenvolverá ao seu pleno potencial se não tivesse sido colhido e deixado na árvore para amadurecer.
  • Maior nem sempre é melhor. O tamanho do limão ou da lima não indica necessariamente a quantidade de sumo que a fruta irá produzir para o seu robalo com limão e salsa.
  • Escolha fruta que seja pesada para o seu tamanho. Isso significa segurar dois ou três pedaços diferentes do mesmo tamanho, um de cada vez, na palma da sua mão. Faça gentilmente um movimento saltitante. A maior parte do peso provém da densidade do líquido aí contido.
  • Inspecione a casca. Outro passo a dar ao selecionar a sua fruta é aplicar uma leve pressão sobre a casca, no meio da fruta, com o seu dedo indicador e as pontas dos polegares. Deve haver um ligeiro ceder. Uma fruta resistente a um ligeiro aperto tem uma casca demasiado espessa que equivale a menos sumo. Inversamente, um limão ou lima que apresente esponjosidade estará mais maduro e passado do seu auge.
  • Use-o. Para tirar o máximo sumo dos seus limões e limas, basta rolar a fruta entre as suas mãos e a bancada da cozinha algumas vezes. Esta ação ajuda a quebrar as células interiores que contêm o sumo, tornando o processo mais fácil para si.

Recrie a receita de robalo com limão e salsa no forno em sua casa, recorrendo às nossas indicações e dicas, e delicie-se com o sabor. Bom apetite!

Robalo com limão e salsa no forno

Uma receita muito aromática.
Preparação 5 minutes
Cozedura 30 minutes
Total 35 minutes
Refeição Peixe e marisco
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 4 robalos médios
  • 1 limão
  • 1 molho de salsa
  • Qb sal, azeite, pimenta e alho em pó

Preparação
 

  • Pré-aqueça o seu forno a 200ºC.
  • Lave bem os robalos e coloque-os num tabuleiro de ir ao forno.
  • Tempere com o sal, o alho em pó e a pimenta.
  • Espalhe a salsa por cima do peixe, e regue com o sumo de meio limão e com um pouco de azeite.
  • O restante limão deve ser cortado em rodelas e colocado por cima do peixe.
  • Leve ao forno durante 30 minutos, e sirva.

Dicas

  • Pode deixar o peixe a marinar durante pelo menos uma hora, para que ele ganhe ainda mais sabor.
  • O peixe já deverá estar limpo antes de começar a preparar a receita.
  • Se quiser, pode usar outras ervas aromáticas, como coentros e poejo, em combinação com a salsa.
  • Acompanhe a cozedura do peixe de vez em quando, para garantir que este não fica demasiado seco.
  • Este prato acompanha bem com umas batatas assadas, ou apenas com uma refrescante salada.

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