O Natal e Consoada não são uma desculpa para haver desperdício, e é por isso que temos muitos pratos tradicionais que aproveitam as sobras desses dias para criar novas receitas cheias de sabor, onde tudo é aproveitado, como a roupa velha de bacalhau. Afinal, esta data é, tradicionalmente, uma das alturas do ano em que mais comida preparamos, o que costuma levar inevitavelmente ao desperdício.
E se há prato clássico que aproveita as sobras da consoada, é a roupa velha de bacalhau, que é especialmente popular na zona norte do nosso país, historicamente mais pobre que o sul, e que, portanto, aproveitava ao máximo toda a comida que podia, de modo a conseguirem alimentar a família por mais dias.
Não há como enganar ao preparar roupa velha de bacalhau na sua casa, porque este é um daqueles pratos muito fáceis de se fazer, mas que nunca desiludem. Além disso, qualquer receita que nos permita aproveitar sobras da melhor forma é sempre bem-vinda! Portanto, deixamos-lhe a receita de roupa velha de bacalhau. Bom apetite!
Roupa velha de bacalhau
Ingredientes
- 800 g de sobras de bacalhau cozido
- 2 dl de azeite
- 4 dentes de alho
- 800 g de legumes cozidos (batatas, cenoura, couve…)
- 1 ramo de salsa
- 1 colher de chá de vinagre
- 2 ovos cozidos
- 100 g de azeitona
- Q.b. de sal e pimenta
Instruções
- Retire a pele e as espinhas ao bacalhau e desfaça-o em lascas.
- Numa frigideira, leve a lume o azeite e refogue o alho, cortado às fatias. Junte o bacalhau e os legumes e deixe saltear por 5 minutos.
- Tempere com sal e pimenta a seu gosto e cubra com a salsa picada.
- Junte o vinagre e retifique os temperos, se necessário. Transfira o preparado para uma travessa de servir.
- Descasque os ovos e parta-os em fatias, colocando-as por cima do bacalhau. Cubra com as azeitonas pretas e sirva.
Notas
- Use sobras de legumes do dia anterior, para um maior aproveitamento dos ingredientes.
- Se quiser, pode não usar o vinagre na preparação desta receita.
- Cubra com mais salsa picada antes de servir.
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