Roupa velha de bacalhau

O Natal e Consoada não são uma desculpa para haver desperdício, e é por isso que temos muitos pratos tradicionais que aproveitam as sobras desses dias para criar novas receitas cheias de sabor, onde tudo é aproveitado, como a roupa velha de bacalhau. Afinal, esta data é, tradicionalmente, uma das alturas do ano em que mais comida preparamos, o que costuma levar inevitavelmente ao desperdício.

E se há prato clássico que aproveita as sobras da consoada, é a roupa velha de bacalhau, que é especialmente popular na zona norte do nosso país, historicamente mais pobre que o sul, e que, portanto, aproveitava ao máximo toda a comida que podia, de modo a conseguirem alimentar a família por mais dias.

Não há como enganar ao preparar roupa velha de bacalhau na sua casa, porque este é um daqueles pratos muito fáceis de se fazer, mas que nunca desiludem. Além disso, qualquer receita que nos permita aproveitar sobras da melhor forma é sempre bem-vinda! Portanto, deixamos-lhe a receita de roupa velha de bacalhau. Bom apetite!

Roupa velha de bacalhau

A forma perfeita de aproveitar as sobras da Consoada
Preparação 10 minutes
Cozinhar 10 minutes
Tempo total 20 minutes
Tipo peixe e marisco
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 800 g de sobras de bacalhau cozido
  • 2 dl de azeite
  • 4 dentes de alho
  • 800 g de legumes cozidos (batatas, cenoura, couve…)
  • 1 ramo de salsa
  • 1 colher de chá de vinagre
  • 2 ovos cozidos
  • 100 g de azeitona
  • Q.b. de sal e pimenta

Instruções
 

  • Retire a pele e as espinhas ao bacalhau e desfaça-o em lascas.
  • Numa frigideira, leve a lume o azeite e refogue o alho, cortado às fatias. Junte o bacalhau e os legumes e deixe saltear por 5 minutos.
  • Tempere com sal e pimenta a seu gosto e cubra com a salsa picada.
  • Junte o vinagre e retifique os temperos, se necessário. Transfira o preparado para uma travessa de servir.
  • Descasque os ovos e parta-os em fatias, colocando-as por cima do bacalhau. Cubra com as azeitonas pretas e sirva.

Notas

  • Use sobras de legumes do dia anterior, para um maior aproveitamento dos ingredientes.
  • Se quiser, pode não usar o vinagre na preparação desta receita.
  • Cubra com mais salsa picada antes de servir.

0 Comments

Submit a Comment

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Recipe Rating




Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.