As receitas com atum são muito populares na nossa culinária, seja usando atum fresco, seja usando a sua versão enlatada. Uma forma simples de consumir este alimento é em saladas, que usam mais ou menos ingredientes para complementar este peixe. Hoje, deixamos-lhe uma salada de atum e alface que é de comer e chorar por mais.
Esta salada de atum e alface é perfeita para o almoço, jantar, para um piquenique ou para qualquer outra refeição que esteja a planear, seja uma refeição a meio da semana, seja um convívio com amigos. A salada está pronta na sua mesa em 5 minutos, e não só é rápida, mas também fresca e rica em nutrientes. É uma daquelas receitas que usa poucos ingredientes, mas que traz muita cor, sabor e frescura à sua mesa, e, por isso, temos a certeza de que vai ser um prato a repetir muitas mais vezes, seja como prato principal, seja como acompanhamento.
Salada de atum e alface: benefícios de consumir atum
O atum é uma espécie de peixe de água salgada que se encontra em habitat desde o Oceano Atlântico até à Indonésia. O atum é uma das variedades mais populares de peixe, estando presente em diversas receitas. Assim, para além desta salada de atum e alface, pode encontrá-lo em pratos como a de atum à Brás simples, de pão recheado com pasta de atum, de bifes de atum de cebolada, e de omelete de atum.
Para além da sua abundância e sabor, o atum é também extremamente nutritivo. Por exemplo, o atum é uma excelente fonte de vitamina B12, uma vitamina essencial necessária para fazer ADN. A vitamina B12 ajuda-o também a formar novos glóbulos vermelhos e a prevenir o desenvolvimento de anemia.
Os elevados níveis de ácidos gordos ómega 3 no atum presente nesta salada de atum e alface podem ajudar a reduzir o nível de colesterol LDL que se podem acumular no interior das artérias do coração. Estudos têm demonstrado que comer mais ómega 3 está associado a taxas reduzidas de doenças cardiovasculares, incluindo ataques cardíacos.
Os ómega-3 no atum também parecem ter um efeito positivo na saúde dos olhos. Acredita-se que os ácidos gordos ómega 3 do atum também abrandam o crescimento das células tumorais e reduzem a inflamação no corpo. Isto é importante porque muitos tipos de cancro estão correlacionados com a inflamação crónica.
O atum é uma carne magra. É relativamente alto em proteínas, mas baixo em calorias, o que significa que o mantém cheio por mais tempo e impede de comer mais. Num estudo, adolescentes que comeram regularmente peixe magro em diversas receitas, como a salada de atum e alface, durante várias semanas perderam uma média de dois quilos a mais de peso do que o grupo de controlo que não comeu peixe.
Alface: dicas de como a manter fresca
São uma parte fundamental desta salada de atum e alface, mas também de outras receitas. Como é um ingrediente tão versátil, está sempre presente nas nossas casas, mas nem sempre sabemos como a preservar da melhor forma.
Quando armazenada corretamente, a alface pode permanecer fresca e estaladiça durante alguns dias. O problema das folhas de alface é que se podem tornar castanhas, viscosas e encharcadas se não forem armazenadas da forma correta. Por essa razão, a alface precisa de ser refrigerada para reter melhor e por mais tempo a sua frescura.
O prazo de validade da alface dependerá de quando foi colhida pela primeira vez, da data em que foi comprada, e de quão bem a armazena. Armazene a alface num recipiente hermético ou num saco de plástico longe de frutas produtoras de etileno, como peras, maçãs, bananas maduras e vegetais como aipo, uma vez que podem causar acastanhamento.
A refrigeração manterá os níveis de humidade na maioria dos vegetais, mas apenas os manterá frescos por um curto período de tempo. As cabeças de alface podem permanecer no frigorífico e permanecer frescas por mais tempo do que as folhas tenras. As cabeças apertadas como a alface iceberg permanecerão frescas durante mais tempo no frigorífico, apesar de serem muito tenras.
Veja aqui como refrigerar a alface para a manter fresca:
- Corte o caule duro da alface (se for romaine ou iceberg). Mantenha os caules nos tipos de alface tenra.
- Envolva a alface com um papel toalha húmido para a manter hidratada
- Coloque-a num saco de plástico
- Guarde-a na gaveta dos vegetais do frigorífico, durante um máximo de 3 semanas.
Faça ainda hoje esta salada de atum e alface e delicie-se com o seu sabor. Bom apetite!

Salada de atum e alface
Ingredientes
- 6 folhas de alface
- 12 folhas de rúcula
- 10 folhas de agrião
- 1 tomate
- 1/2 cebola
- 1 lata de atum
- 1 punhado de azeitonas
- Qb de sal, pimenta e azeite
Preparação
- Lave os legumes e seque-os. Corte o tomate em pedaços, a cebola em tiras, e separe a alface em pedaços.
- Junte todos os legumes numa saladeira. Escorra o atum e junte-o também, assim como as azeitonas.
- Tempere com sal e pimenta e azeite a seu gosto. Sirva de imediato.
Dicas
- Pode usar tomate cereja em vez de tomate comum.
- Se preferir, pode optar por atum fresco, em vez de atum de conserva.
- Pode juntar um pouco de salsa ou coentros frescos à salada antes de a servir.
- Pode também acrescentar um ovo cozido partido em pedaços.