Salada de favas com chouriço

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As favas são um clássico na nossa culinária, estando presentes em diversos dos nossos pratos. A sua combinação com o chouriço é muito típica, já que os resultados saborosos falam por si. Por isso, deixamos-lhe a receita de uma salada de favas com chouriço de comer e chorar por mais.

As favas são amplamente consumidas em Portugal e em Espanha. Adoramos comê-las de muitas maneiras: em guisados, sopas e e saladas, ou mesmo crus e salgados como um snack. As sementes tenras dentro da vagem são deliciosas. Quanto mais novas, melhores, mas obviamente mais caras, também. Simples e saboroso, este prato de salada de favas com chouriço cria uma refeição completa se o emparelhar com algo ligeiro, como o pão de alho. Portanto, é perfeito para aqueles dias em que lhe apetece algo saciante e cheio de sabor, sem ter que passar muito tempo na cozinha.

Favas: são boas para a saúde?

As favas (Vicia faba) são plantas rigidamente erectas da família Fabaceae, nativas do Norte de África e Sudoeste da Ásia, mas agora amplamente cultivadas noutros locais. Antes de se espalhar para a Europa Ocidental, foi cultivada durante 8000 anos no Médio Oriente. O cultivo de fava foi iniciado de 6.800 a 6.500 anos antes de Cristo.

A fava é rica em vitaminas, minerais, fibras e proteínas. Pensa-se que oferecem efeitos impressionantes para a saúde, tais como uma melhor função motora e imunidade. A fava é incrivelmente nutritiva e uma excelente fonte de fibra solúvel, proteínas, folato, manganês, cobre e vários outros micronutrientes.

Por exemplo, é rica em L-dopa, que o seu corpo converte em dopamina. Uma vez que a doença de Parkinson é caraterizada por baixos níveis de dopamina, comer fava ( e esta salada de favas com chouriço) pode ajudar com os sintomas. Ainda assim, é necessária mais investigação sobre este tema.

A fava contém compostos que comprovadamente aumentam a atividade antioxidante das células humanas em estudos com tubos de ensaio. Uma vez que os antioxidantes aumentam a função imunitária, o consumo de fava pode aumentar a imunidade, mas é necessária mais investigação.

A investigação tanto em animais como em humanos sugere que níveis adequados de manganês e cobre – dois nutrientes que são abundantes no feijão de fava – podem promover a força óssea. O consumo regular de fava pode ajudar a aumentar os níveis de ferro no sangue e melhorar os sintomas de anemia que resulta da ingestão inadequada de ferro.

Como preparar as favas para esta salada de favas com chouriço?

Apesar de muitas pessoas gostarem das favas ainda com a camisa, é sempre boa ideia retirá-la, já que isto lhe permite obter resultados muito mais vibrantes e tenros. No entanto, isto é opcional! Mesmo assim, explicamos-lhe como o pode fazer:

  • Retire os feijões das vagens.
  • Coloque as favas numa panela com água a ferver e deixe ferver durante 2 minutos.
  • Escorra e coloque imediatamente em água muito fria, ou gelada, para parar o processo de cozedura.
  • Esprema suavemente cada feijão até que a secção interior apareça. Deitar fora as peles exteriores.

Neste ponto, pode prosseguir com a salada de favas com chouriço de acordo com a receita.

Cozinhar o chouriço para esta salada de grão com chouriço

Apesar deste passo não ser necessário, pode dar um sabor diferente à salada de favas com chouriço assando este último ingrediente. para o fazer, apenas tem de O cozinhar num grelhador bem quente. Em alternativa, pode cozinhá-lo no forno.

Se ficou com vontade de experimentar esta salada de favas com chouriço, siga as nossas indicações e, em pouco tempo, terá resultados surpreendentes e saborosos, que agradarão a todos. Bom apetite!

Salada de favas com chouriço

O prato perfeito para um dia de inverno.
Preparação 5 minutes
Cozedura 15 minutes
Total 20 minutes
Refeição Saladas
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 350 g de favas
  • 1 chouriço
  • 4 dentes de alho
  • 1 ramo de coentros
  • Qb de sal, azeite e vinagre

Preparação
 

  • Coza as favas em água abundante temperada com sal.
  • Escorra as favas. Tempere com os contros e o alho picados, e com um pouco de sal. Tempere com azeite e vinagre a seu gosto e mexa.
  • Corte o chouriço em pedaços e junte-o à salada. Sirva.

Dicas

  • Pode usar salsa em vez de coentros, caso prefira o sabor desta erva aromática.
  • Esta receita também combina muito bem com outros enchidos, como a alheira.
  • Em alternativa, pode usar bacon em substituição do chouriço.
  • Enriqueça a salada juntando-lhe tomate cereja e cenoura cozida partida em rodelas.

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