As sopas são uma presença constante nas nossas refeições, seja como entrada, seja como prato principal, nos dias em que temos menos fome, mas queremos mesmo assim uma refeição saciante e nutritiva. Apesar de muitas seguirem combinações de ingredientes clássicas e que permaneceram ao longo do tempo, outras receitas mostram-nos que, com ingredientes aparentemente diferentes, conseguimos um prato cheio de sabor. É o caso desta sopa de abóbora com maçã.
A combinação da abóbora com uma fruta, criando-se um prato salgado, pode parecer algo estranha. Mas garantimos-lhe que, assim que a provar, não vai querer outra coisa. Esta é uma sopa aromática, reconfortante e com um toque de frescura dado pela maçã que combina muito bem e que irá ajudar a que esta sopa de abóbora com maçã faça sucesso na sua casa.
Preparação da abóbora
Para dar ainda mais sabor a esta sopa, vamos temperá-la com paprika e cominhos e levá-la ao forno por cerca de 20 minutos, até ela amolecer um pouco. Este tempo de forno não só permite que a abóbora absorva o sabor das especiarias, como vai dar à própria abóbora um sabor diferente.
É claro que pode sempre saltar este passo e colocar a abóbora crua na panela, deixando que ela cozinhe até estar pronta a ser triturada. No entanto, este passo de ir ao forno não lhe dá muito mais trabalho extra e faz toda a diferença em termos de resultados, pelo que recomendamos que o siga. Pode, no entanto, usar outras especiarias da sua preferência, como a canela.
A frescura da maçã
Para esta sopa de abóbora com maçã, iremos usar uma maçã verde, de tamanho grande. Se quiser, no entanto, pode usar mais uma maçã, para um sabor ainda mais marcante. Outra forma de incorporar a maçã na sua sopa é através da decoração. Para isso, corte algumas fatias finas de maçã, e cubra a sua sopa com elas antes de a servir. Também pode cortar uma maçã em cubinhos pequenos e juntá-la à sopa, depois de triturada. Dessa forma, traz um elemento crocante à sua sopa de abóbora com maçã.
A água
Iremos usar apenas água para criar a nossa sopa, mas, no entanto, tem sempre a opção de a substituir pela mesma quantidade de caldo de legumes ou de galinha. Caso use caldo, deve ter sempre em atenção o facto de este ser salgado, pelo que deverá provar a sua sopa antes de decidir se precisa de a temperar ou não. É claro que, se o caldo for caseiro, a quantidade de sal deverá ser um pouco mais baixa pelo que, nesse caso, deverá poder temperar a sua sopa como faria normalmente. Mesmo assim verifique sempre o sabor antes de adicionar tempero.
Acompanhar esta sopa de abóbora com maçã
A sua sopa pode ser servida como entrada, para um início de refeição em grande. Pode ser seguida de qualquer prato, uma vez que o seu sabor combina com tudo mas, se precisa de inspiração, recomendamos-lhe o peru no forno com laranja ou a massa gratinada com camarão. Se prefere servir a sopa de abóbora com maçã como prato principal, pode acompanhá-la de pratos como as empanadas de carne e chouriço ou a salada de atum e alface. Vai ver que não vai ter dificuldades a encontrar sabores que combinem com esta sopa!
Fazer uma sopa de abóbora com maçã não é nada complicado e permite-lhe, em pouco tempo, ter uma sopa original e saborosa pronta a servir. É por isso que temos a certeza de que esta vai ser uma daquelas receitas a repetir mais vezes, seja qual for a ocasião. Bom apetite!

Sopa de abóbora com maçã
Ingredientes
- 1 colher de chá de cominhos
- 1 colher de chá de paprika
- 700 g de abóbora
- 50 ml de azeite
- 1 maçã verde e grande
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 750 ml de água
- Q.b. de sal e pimenta
Preparação
- Comece por pré-aquecer o seu forno a 180ºC. Entretanto, corte a abóbora em pedaços de tamanho médio, coloque-a num tabuleiro de ir ao forno e tempere com os cominhos e paprika.
- Leve a abóbora ao forno durante cerca de 20 minutos.
- Aproveite o tempo em que a abóbora está no forno para picar a cebola e o alho, assim como para cortar a sua maçã em pedaços.
- Numa panela, junte o azeite, a cebola e o alho e deixe refogar uns minutos.
- Junte a maçã e a abóbora, mexa e deixe cozinhar mais uns minutos.
- Por fim, junte a água, tempere com sal e pimenta a seu gosto, e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos. Triture a sopa antes de a servir.
Dicas
- Pode juntar mais maçã à sua sopa, caso prefira.
- Pode substituir a água por caldo de legumes, caseiro ou de compra.
- Sirva com algumas ervas aromáticas a seu gosto, como o cebolinho.