Existem mil e uma formas de usar o bacalhau na nossa gastronomia, sempre com excelentes resultados. Uma das formas mais simples, mas também mais deliciosas de comer bacalhau, é em sopas. Esta sopa de bacalhau que aqui lhe deixamos é muito saciante, graças ao pão, e é rica em sabor, graças ao bacalhau e aos coentros. Experimente a receita e diga-nos o que achou nos comentários!
Esta é uma daquelas sopas tradicionais que continua a fazer novos fãs a cada geração, muito graças ao seu sabor rico e aromático. É uma forma excelente de comer bacalhau, longe de pratos com este peixe que são mais calóricos, como o bacalhau com natas. Para além disso, a sopa de bacalhau á alentejana é muito fácil de fazer e permite-lhe até usar sobras de bacalhau cozido que tenha por casa, evitando assim desperdícios. No geral, vai ser uma receita a repetir muitas mais vezes.
Experimente a nossa sopa de bacalhau à alentejana e nutra o seu corpo, enquanto se delicia com o sabor. Bom apetite!
Sopa de bacalhau à alentejana
Ingredientes
- 300 g de pão fatiado
- 1 posta de bacalhau
- 1 ovo
- 3 dentes de alho laminados
- 1 molho de coentros
- Qb azeite, sal e pimenta
Preparação
- Coloque o bacalhau a cozer numa panela com água a ferver, durante cerca de 15 minutos.
- Enquanto o bacalhau coze, coloque o pão no fundo de uma terrina de sopa.
- Num almofariz, esmague os alhos e os coentros, regando tudo com um fio de azeite e juntando sal e pimenta a seu gosto.
- Espalhe a pasta de coentros por cima do pão e reserve.
- Retire o bacalhau da água, e coloque a posta por cima do pão. De seguida, escalfe o ovo na água quente onde cozeu o bacalhau.
- Disponha o ovo por cima do bacalhau, e regue tudo com a água quente.
Notas
- Se tem sobras de pão e não sabe o que lhes fazer, esta sopa é a forma perfeita de lhes dar uma nova vida.
- Se preferir, pode desfiar o bacalhau antes de o colocar por cima do pão, para uma maior harmonização dos sabores na sopa.
- Pode dar mais gosto à sopa colocando duas folhas de louro na água enquanto coze o bacalhau.
- Para escalfar o ovo, deverá parti-lo para dentro da água quente, como se estivesse a partir um ovo para o estrelar. Deixe-o cozinhar durante cerca de três minutos e retire-o da água.