As beldroegas são uma erva que foi em tempos muito usada, mas que tem desaparecido da nossa culinária cada vez mais, embora isso seja uma pena. Afinal, pratos como a sopa de beldroegas, que hoje lhe mostramos como fazer, são deliciosos e ricos, permitindo-nos provar comida que está connosco há inúmeras gerações.
Hoje em dia, no entanto, esta erva é vista como sendo daninha em muitos locais do país, pelo que deverá ter cuidado com o local onde as apanha para consumir, devido aos pesticidas. Aliás, a melhor forma mesmo de a consumir é cultivando-a, pois assim garante que está tudo bem com os ingredientes. E não se preocupe, porque não precisa de uma grande horta para o fazer. Em alternativa, ainda há alguns locais onde pode encontrar à venda beldroegas para a sua sopa de beldroegas.
Como conservar beldroegas e outros vegetais para a sua sopa de beldroegas
Após ter as suas beldroegas prontas a consumir, é importante saber como as conservar, para melhores resultados. Deixamos-lhe três métodos que costumam dar bons resultados, para que possa consumir a sua sopa de beldroegas nas melhores condições.
- Num recipiente fechado com uma toalha de papel
Este método é especialmente eficaz para plantas delicadas como espinafres, beldroegas e misturas para saladas. Coloque uma toalha de papel pequena e limpa no fundo do recipiente para absorver a humidade. Em seguida, embale os vegetais livremente para permitir o fluxo de ar e evitar que as folhas fiquem viscosas. Antes de comer ou fazer a sua sopa de beldroegas, lave bem as verduras e seque-as numa centrifugadora de saladas. - Num frasco com água
Tal como as ervas aromáticas frescas, as verduras como a couve, a couve-galega, as beldroegas e a acelga podem ser guardadas num frasco com água no frigorífico. Lave as verduras, depois corte as extremidades dos caules e coloque-as verticalmente num frasco com água, da mesma forma que colocaria um ramo de flores num vaso. Este método de armazenamento de folhas verdes, embora simples e artístico, não é particularmente eficiente em termos de espaço. Pode não funcionar em frigoríficos pequenos ou cheios. - No congelador
Se tem muitos vegetais em casa, esta dica é para si. O congelamento é uma ótima forma de armazenar folhas verdes extra para utilização futura como para a sopa de beldroegas. Lave e seque todas as suas verduras e retire os caules dos produtos mais duros, como a couve ou a couve-galega, antes de os guardar num saco ou recipiente de plástico. Depois, não precisa de descongelar as folhas para usar na sua sopa de beldroegas.
Faça a sua sopa de beldroegas e delicie-se com o seu sabor, sozinha ou acompanhada. Bom apetite!

Sopa de beldroegas à alentejana
Ingredientes
- 1 molho de beldroegas limpas e sem caule
- 2 queijos de cabra curados e cortados em quatro
- 2 ovos
- 1 cabeça de alho sem a pele
- 2 dentes de alho picados
- 3 batatas médias em rodelas
- 1 l de água quente
- pão alentejano duro em fatias
- Q.b. de sal e azeite
Preparação
- Coloque uma panela grande no lume. Aqueça o azeite e refogue os dentes de alho picados por uns minutos.
- Junte as beldroegas e deixe refogar bem. Depois, junte um litro de água quente à panela.
- Adicione a cabeça de alho e as batatas. Tempere com sal a seu gosto e deixe cozinhar por dez minutos.
- Junte o queijo e retifique os temperos, se necessário.
- Por fim, abra os ovos para a sopa e deixe-os escalfar.
- Use o pão para decorar as suas tigelas de sopa.
Dicas
- Pode adicionar ervas aromáticas à sua sopa, como salsa ou coentros.
- Pode também adicionar outros legumes, como cenoura ou courgette.