As beterrabas são um alimento que tem ganho cada vez mais popularidade, tanto por trazer um colorido diferente aos pratos, mas também por ser rica em nutrientes e em sabor. Assim, deixamos-lhe uma deliciosa sopa de beterraba, que usa poucos ingredientes, e que sacia e reconforta o estômago de quem a prova.
Esta é uma daquelas sopas que nos chama logo a atenção, até porque tem uma cor bastante vibrante e que a torna bastante apelativa. Se a isso aliarmos o seu sabor bastante versátil, é fácil de entender porque é que esta é uma sopa cada vez mais popular nas refeições de muitas famílias. E, depois de experimentar a nossa receita, temos a certeza de que a sopa de beterraba também se vai tornar uma presença frequente no seu cardápio semanal.
A beterraba
De sabor marcante e adocicado, a beterraba pode ser usada crua ou cozida, em sopas, sumos, bolos e saladas. As suas folhas podem igualmente ser usadas em refogados, sopas, omeletes e panquecas, pelo que não as deverá desperdiçar. No geral, este vegetal é rico em antioxidantes, vitamina C, betalaína, flavenoides e carotenoides, sendo o seu consumo bastante benéfico para a manutenção do equilíbrio no nosso corpo.
Assim, a beterraba é conhecida por diminuir a pressão arterial, fortalecer o nosso sistema imunitário, prevenir a anemia, manter a saúde dos nossos músculos, proteger o nosso sistema nervoso e por controlar o colesterol e proteger o coração. Tudo excelentes razões para começar a consumir beterraba mais vezes!
Preparar a sopa de beterraba
Para preparar a sopa, apenas tem de cortar os diferentes legumes da receita, colocá-los numa panela com o caldo de legumes, e deixar cozer até estarem moles. Depois, terá de triturar a sopa com o auxílio de uma varinha mágica. É claro que pode sempre fazer ligeiras alterações à sua receita. Por exemplo, pode usar água com um pouco de sal em substituição do caldo de legumes, para uma sopa igualmente saborosa, mas ainda mais saudável.
Também pode adicionar outros legumes à sua sopa de beterraba, como alho-francês, courgette ou cenoura. Outra excelente opção é usar couve ou espinafres, que podem até ser utilizados para dar um toque diferente à sua sopa. Depois de esta estar triturada, coloque alguns espinafres na sopa, deixando aquecer uns minutos. isto dará mais textura, cor e sabor ao prato.
Servir a sopa
Pode sempre servir a sua sopa sem nada, com resultados igualmente apelativos para o paladar e visão, mas é sempre uma boa ideia decorar um pouco a sua sopa antes de a servir. Por exemplo, pode usar algumas ervas aromáticas e espalhá-las por cima do prato. Também pode usar algumas sementes, ou até algumas raspas de limão, para um contraste muito agradável. Também pode servir a sopa de beterraba com uma colherada de iogurte natural, que dá cor, sabor, textura e frescura ao resultado.
Acompanhar a sopa de beterraba
A sua sopa fica muito bem como entrada para as mais diversas receitas e ingredientes, pelo que será bastante fácil de incorporar nas suas refeições, juntamente com os seus pratos preferidos. A sopa pode também ser servida como prato principal, acompanhada de uma salada, como a salada americana ou a salada de delícias do mar, ou acompanhada de um petisco, como a tomatada com ovos escalfados deliciosa ou as tostas de frango e queijo.
Se ficou com vontade de experimentar esta sopa de beterraba e colocar na sua mesa este prato vibrante, colorido e com um sabor muito agradável, apenas tem de seguir as instruções que lhe deixamos abaixo. Os resultados, esses, não vão certamente desiludir quem os provar. Bom apetite!

Sopa de beterraba
Ingredientes
- 500 g de beterraba
- 2 batatas
- 2 cebolas
- 1 litro de caldo de vegetais
- Qb de sal e pimenta
Preparação
- Corte todos os legumes e coloque-os numa panela.
- Cubra com o caldo de legumes e deixe cozinhar até os legumes estarem moles.
- Ajuste os temperos, usando sal e pimenta a seu gosto. Sirva de imediato.
Dicas
- Pode não usar batatas nesta sopa, ou substituí-las por alho francês ou até batata doce.
- Se não tem caldo de legumes, pode usar caldo de galinha para a sopa.
- Em alternativa, pode usar apenas água para fazer a sua sopa.
- Sirva com uma colherada de iogurte para lhe dar um toque diferente.