Uma boa sopa de cenoura sabe sempre bem, seja em que época do ano for. Existem inúmeras receitas e formas de a fazer, mas deixamos-lhe aqui a nossa versão, muito rápida, mas com um resultado de comer e chorar por mais. Experimente e delicie-se com os resultados!
E que resultados. Esta sopa de cenoura é rica, cremosa, tem um aroma muito apelativo e reconfortante. Faz-nos lembrar a nossa infância, em que este prato era presença comum, mas também jantares durante o inverno, em que a riqueza deste prato nos aquece por dentro e cria um início de refeição perfeito. Como se trata de uma sopa tão simples e versátil, pode ser servida com qualquer tipo de refeição, das mais simples às mais elaboradas, sempre com bons resultados.
Sopa de cenoura: comer cenoura faz bem?
As cenouras são vegetais de raiz que foram cultivados pela primeira vez no Afeganistão por volta de 900 DC. A laranja pode ser a sua cor mais conhecida, mas também vêm em outras tonalidades, incluindo roxo, amarelo, vermelho, e branco. Seja qual for a cor, pode fazer sopa de cenoura com elas. As primeiras cenouras eram roxas ou amarelas. As cenouras laranjas foram desenvolvidas na Europa Central por volta do século XV ou XVI.
Este popular e versátil vegetal pode ter um sabor ligeiramente diferente dependendo da cor, tamanho, e onde é cultivada. O açúcar nas cenouras dá-lhes um sabor ligeiramente doce, mas também podem ter um sabor a terra ou amargo. Seja como for, ficam perfeitas nesta sopa de cenoura. Têm uma riqueza de antioxidantes e oferecem muitos benefícios para a saúde. Aqui estão os destaques:
- São boas para os seus olhos. Esta é provavelmente o mais conhecida benefício das cenouras. São ricas em betacaroteno, um composto que o seu corpo transforma em vitamina A, o que ajuda a manter os seus olhos saudáveis. E o betacaroteno ajuda a proteger os seus olhos do sol e diminui as suas hipóteses de cataratas e outros problemas oculares.
- Podem diminuir o seu risco de cancro. Está provado que os antioxidantes combatem os radicais livres nocivos no seu corpo, e isso pode fazer com que tenha menos probabilidades de ter cancro. Os dois principais tipos de antioxidantes nas cenouras são os carotenoides e as antocianinas. Os carotenoides dão às cenouras as suas cores laranja e amarela, enquanto as antocianinas são responsáveis pela coloração vermelha e púrpura.
- Elas ajudam o seu coração. Primeiro, todos esses antioxidantes são também bons para o seu coração. Segundo, o potássio nas cenouras pode ajudar a manter a sua pressão sanguínea sob controlo. E terceiro, têm fibra, o que pode ajudá-lo a manter um peso saudável e a diminuir as suas hipóteses de doença cardíaca.
- Elas estimulam o seu sistema imunitário. A vitamina C nas cenouras ajuda o seu corpo a construir anticorpos que defendem o seu sistema imunitário. A vitamina C também ajuda o seu corpo a ingerir e usar ferro e a prevenir infeções.
- Podem ajudar com a obstipação. Se tiver dificuldades em ir à casa de banho, experimente mastigar algumas cenouras cruas. Com o seu elevado teor de fibras, podem ajudar a aliviar a obstipação e a mantê-lo regular.
- Podem ajudar a controlar a diabetes. As pessoas com diabetes são aconselhadas a consumir bastantes vegetais sem amido, incluindo cenouras. A fibra nas cenouras pode ajudar a manter os níveis de açúcar no sangue sob controlo. E são ricas em vitamina A e betacaroteno, existindo evidências que sugerem que podem reduzir o risco de diabetes.
- Podem fortalecer os seus ossos. As cenouras (e a sopa de cenoura) têm cálcio e vitamina K, ambos importantes para a saúde dos ossos.
Faça ainda hoje esta sopa de cenoura e desfrute dos seus benefícios e do seu sabor simplesmente incrível. Bom apetite!

Sopa de cenoura rápida
Ingredientes
- 1 kg de cenouras
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- Qb azeite, água, sal e manjericão seco
Preparação
- Comece por descascar as cenouras, a cebola e o dente de alho. Depois, corte tudo grosseiramente.
- Coloque um pouco de azeite no fundo de uma panela, e refogue a cebola e o alho durante uns minutos.
- Acrescente a cenoura cortada, mexa bem, e acrescente água, até cobrir as cenouras.
- Tempere com um pouco de sal e deixe cozinhar, até a cenoura estar mole.
- Use uma varinha mágica para triturar a sopa, e depois retifique os temperos. Antes de a servir, junte à sopa um pouco de manjericão seco.
Dicas
- Enriqueça a sopa e dê-lhe mais sabor juntando outro tipo de legumes que tenha por casa. A cenoura, no entanto, deverá ser sempre em mais quantidade.
- Para uma refeição mais completa, junte um pouco de batata à sua sopa. Duas batatas médias deverão ser suficientes para enriquecer o prato.
- Se gosta do sabor a alho, pode juntar mais dois dentes à sopa.
- Pode substituir a água por caldo de legumes, para uma sopa com ainda mais sabor.
- O manjericão seco decora e dá sabor à sopa, mas pode não ser usado, ou até ser substituído por outras ervas, como os orégãos.