A cenoura é um ingrediente muito usado em sopas, seja sozinha, seja em combinação com outros ingredientes. Hoje, deixamos-lhe uma sopa de nabo e cenoura, com resultados muito satisfatórios e deliciosos. A receita é rápida de se fazer e fácil de se recriar em sua casa, e irá agradar a todos os paladares. Temos a certeza que se tornará uma das suas sopas preferidas! Veja a receita, experimente e diga-nos como correu nos comentários.
Esta é uma daquelas sopas que se faz num instantinho, que é rica em nutrientes, que nos deixa saciados e que tem um sabor incrível, acompanhando todo o tipo de pratos principais e podendo ser servida até com alguns petiscos. Portanto, a sopa de nabo e cenoura é o início perfeito para qualquer refeição, e é por isso que é tão popular nas mesas de muitas casas.
Comer nabo faz bem?
Os nabos estão entre os legumes mais antigos e mais resistentes. Cresceram selvagens na Sibéria quando os dinossauros percorriam a terra e adquiriram uma reputação precoce como alimento para pessoas pobres e animais da quinta.
É um vegetal de raiz da família Brassicacae, que está pronto para a colheita na primavera e no outono. O nabo mais comum é roxo claro em cima e branco em baixo, mas existem mais de 30 tipos com formas e cores variáveis. Algumas são doces, como uma cenoura, enquanto outras sabem mais como uma batata. Pode usar qualquer tipo nesta sopa de nabo e cenoura.
Ao contrário da maioria dos outros vegetais, pode-se comer tanto a raiz do nabo como as folhas verdes presas à parte superior. Ambos são bons para si. Um nabo médio tem 233 mg de potássio. O seu corpo precisa desse mineral para quase tudo, incluindo ajudar os seus nervos a enviar sinais e manter os seus músculos e coração em bom estado de funcionamento. Quando não se obtém o suficiente, corre-se o risco de tensão arterial elevada, derrame, pedras nos rins, ossos quebradiços, e açúcar elevado no sangue.
Os nabos também têm muitos outros benefícios:
- Prevenção do cancro. Os nabos têm glucosinolatos – produtos químicos à base de plantas que podem ajudar a prevenir todos os tipos de cancro, desde a mama à próstata.
- Saúde dos olhos. Os nabos são ricos em luteína antioxidante. Isto mantém os olhos saudáveis e evita problemas como a degeneração macular e as cataratas.
- Saúde dos ossos. O leite não é a única forma de construir ossos fortes e ficar um passo à frente da osteoporose. Os nabos têm uma quantidade significativa de cálcio, o que também ajuda o seu coração, músculos e nervos.
Sopa de nabo e cenoura: como escolher cenouras
- Pense no tipo de cenoura: a variedade é essencial quando se trata de selecionar a cenoura perfeita para a sopa de nabo e cenoura. Os diferentes tipos têm gostos, texturas e perfis nutricionais diferentes. Ao comprar cenouras, procure aquelas que sejam coloridas, firmes e uniformes em tamanho. As cenouras com uma cor mais profunda costumam ser mais macias e doces.
- Considere a duração de conservação: algumas cenouras duram mais do que outras. Uma duração de conservação mais longa significa geralmente que foram colhidas mais tarde na estação e podem ainda crescer em vez de amadurecerem completamente. Estas cenouras tendem a ser mais doces e com uma degustação mais suave. Por outro lado, uma duração de conservação mais curta significa que foram colhidas mais cedo na estação, e os seus açúcares começaram a converter-se em amidos. Estas cenouras tendem a ter um sabor mais robusto e a ter uma textura mais firme. Pode usar qualquer tipo na sopa de nabo e cenoura.
- Procure cores brilhantes: as cores vivas indicam frescura, por isso procure cenouras com tonalidades vibrantes como laranja, vermelho, amarelo, e roxo. Estas cores significam que a cenoura foi cultivada recentemente e contém nutrientes mais elevados.
- Verifique a forma: as cenouras redondas tendem a ser mais doces do que as alongadas. As cenouras redondas são mais fáceis de descascar e cortar em pedaços mais pequenos, tornando-as perfeitas para saladas e batatas fritas. As cenouras mais longas são normalmente mais difíceis de descascar e cortar, mas contêm mais fibra e betacaroteno, sendo perfeitas para a sopa de nabo e cenoura.
Faça em sua casa esta sopa de nabo e cenoura e delicie-se com o seu sabor. Bom apetite!

Sopa de nabo e cenoura
Ingredientes
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 cenouras grandes
- 2 nabos
- 5 batatas
- Qb água, azeite e sal
Preparação
- Descasque os legumes e corte-os em pedaços grosseiros. Pique a cebola e os dentes de alho.
- Cubra o fundo de uma panela comum fio de azeite. Deixe que o azeite aqueça, e depois refogue nele a cebola e os dentes de alho.
- Adicione a cenoura e os nabos e mexa bem, deixando cozinhar durante dois minutos.
- Junte as batatas à panela, mexa novamente e cubra com água. Tempere com sal a seu gosto, e deixe cozer em lume brando até os legumes estarem macios.
- Usando uma varinha mágica, triture a sua sopa. Retifique o sal, se necessário, e sirva.
Dicas
- Pode adicionar mais legumes que tenha por casa à sopa, como um pouco de alho-francês ou de espinafres.
- Para dar ainda mais sabor ao prato, pode trocar a água por caldo de legumes, seja ele caseiro ou de compra.
- Junte um pouco de pimenta preta moída na hora e manjericão seco à sua sopa antes de a servir.
- Há quem prefira uma versão ainda mais rica da sopa, e por isso lhe junte um pouco de massa. Se for o seu caso, triture a sopa e volte-a a levar a lume, adicionando a massa e deixando cozinhar até esta estar pronta.
- Junte umas rodelas de chouriço à sua sopa antes de a servir, para uma refeição ainda mais completa e saborosa.