As sopas são a forma perfeita de começar uma refeição, já que ajudam à sensação de saciedade e nos dão muitos dos nutrientes que precisamos. Hoje, deixamos-lhe uma receita fácil e saborosa de sopa de nabo e feijão, rica e perfeita para acompanhar qualquer tipo de prato à sua escolha.
Esta é uma daquelas sopas que não só fica bem como entrada, como pode ser usada como prato principal, sozinha ou conjugada com algum petisco ou salada. Além disso, como tem uma grande facilidade de preparo, é perfeita para qualquer tipo de situação, seja para um jantar ou almoço a meio da semana, seja para quando tem convidados em sua casa. Portanto, temos a certeza de que a sopa de nabo e feijão vai ser uma daquelas receitas a repetir muitas mais vezes.
Os ingredientes da sopa de nabo e feijão
Para esta sopa, vamos usar apenas 3 ingredientes (para além da água, azeite e temperos). Portanto, apenas vai precisar de nabo, alho-francês e feijão manteiga em lata. É claro que pode sempre adicionar mais ingredientes à sua sopa, como cebola, alho, courgette, cenoura e abóbora. Dessa forma, consegue criar uma sopa ainda mais rica. Também pode substituir o feijão manteiga por outro tipo de feijão que tenha por casa ou que seja ainda mais do seu agrado.
Ainda no que toca ao feijão, como vamos usar feijão enlatado, devemos utilizar um pouco menos de sal na sopa de nabo e feijão. Isto acontece porque o feijão consumido dessa forma costuma ter um pouco mais de sal. Assim, o melhor é provar a sua sopa e adicionar uma pequena quantidade de sal, repetindo o processo se necessário até a sopa estar do seu agrado. Tem também a hipótese de cozinhar o feijão em casa, previamente, o que lhe permite controlar melhor o sal usado na sua preparação. No entanto, isto implica mais trabalho da sua parte, porque o feijão deve ser demolhado de um dia para o outro e cozido durante algum tempo antes de poder ser usado.
A água
Iremos usar um pouco de água para fazer a nossa sopa, apenas o suficiente para cobrir os legumes e os deixar cozinhar. Caso adicione demasiada água, corre o risco de a sua sopa não ficar com uma consistência boa. Em alternativa ao uso da água, pode usar caldo de legumes, o que vai dar ainda mais sabor à sua sopa. No entanto, se for usar caldo, tenha cuidado com o sal, uma vez que estes caldos já são salgados. Prove antes de temperar e use sempre poucas quantidades de sal para o fazer. Assim, garante que a sua sopa de nabo e feijão fica mesmo do seu agrado.
Acompanhar a sopa
Como tem um sabor bastante suave, a sua sopa fica muito bem como entrada para praticamente todo o tipo de pratos, sejam eles de peixe, carne ou de legumes. Portanto, não tenha medo de a usar nessas situações. Outra boa forma de servir a sua sopa de nabo e feijão é como prato principal, acompanhada de uma salada ou de um petisco ligeiro para criar uma refeição ainda mais completa.
Assim, recomendamos-lhe receitas como a de salada de tomate, mozarela e peru, a salada de tomate e atum, a tomatada com ovos escalfados deliciosa ou as tostas de frango e queijo. Todas estas receitas são bastante simples e fáceis e combinam na perfeição com os sabores da sua sopa.
Reúna os ingredientes de que precisa e recrie em sua casa esta maravilhosa sopa de nabo e feijão, que se vai certamente tornar presença frequente na sua mesa. Bom apetite!

Sopa de nabo e feijão
Ingredientes
- 2 nabos grandes
- 1 alho-francês
- 1 lata de feijão manteiga cozido
- Qb de sal, pimenta e azeite
Preparação
- Lave bem os nabos e parta-os em pedaços. Parta também o alho francês.
- Leve a cozinhar numa panela com água um pouco acima dos legumes, temperando com sal e pimenta.
- Quando os legumes estiverem prontos, junte o feijão e deixe cozinhar mais um pouco. Se necessário, junte mais água.
- Triture a sopa, retifique os temperos e sirva com um fio de azeite por cima.
Dicas
- Pode usar uma batata grande para dar ainda mais robustez à sopa.
- Pode usar outro tipo de feijão de que goste para fazer a sopa.
- Decore com alguns legumes assados e com um pouco de salsa picada antes de servir.