Tarte de abóbora com laranja

Mais populares

As tartes são uma excelente forma de adoçar uma ocasião, seja o pequeno-almoço, lanche ou o final de uma refeição. Existem versões com todo o tipo de ingredientes, das mais simples às mais complexas. Hoje, mostramos-lhe como fazer uma tarte de abóbora com laranja, saborosa e com um toque cítrico que fica muito bem.

Não é uma tarte complicada de fazer, bastando seguir as nossas instruções para obter resultados excelentes. É também uma tarte que combina bem com tudo, podendo ser servida simples ou acompanhada de uma bebida, como o batido de caramelo salgado. Assim que provar a sua tarte de abóbora com laranja, temos a certeza de que vai querer repetir a experiência muitas mais vezes. E quem sabe, talvez esta se torne uma das suas receitas preferidas!

Tarte de abóbora com laranja: o ponto de estrada

Nesta receita, pedimos-lhe que mantenha a abóbora e o açúcar na panela, a aquecer, até atingir o ponto de estrada. Mas o que é que isto significa? O ponto de estrada atinge-se quando o açúcar chega aos 110ºC, mas pode também ver se este ponto foi atingido usando um truque simples. Passe uma colher de pau pelo fundo do tacho. Se o açúcar formar uma espécie de estrada, que deixa ver o fundo, então poderá desligar o lume e continuar com a preparação desta tarte de abóbora com laranja.

Curiosidades sobre a abóbora

  • A palavra “abóbora” tem origem em “peopon”, que significa “melão grande” em grego.
  • Existem mais de 45 variedades diferentes de abóbora. As suas cores incluem laranja, vermelho, amarelo e verde, e ostentam nomes como Hooligan, Cotton Candy, e Orange Smoothie. Qualquer uma pode ser usada nesta tarte de abóbora com laranja.
  • Tecnicamente uma fruta, a abóbora faz parte da família Cucurbitaceae que inclui pepinos e melões.
  • Cada parte de uma abóbora é comestível: a pele, folhas, flores, polpa, sementes, e caules. Nesta tarte de abóbora com laranja, apenas iremos usar a polpa, no entanto.
  • Curiosamente, as abóboras são 92 por cento de água.
  • Naturalmente baixas em densidade energética, as abóboras são uma excelente fonte de potássio, vitamina A e betacaroteno, o poderoso antioxidante que dá aos vegetais e frutos laranja a sua cor.
  • Os cientistas acreditam que as abóboras são originárias da América do Norte há cerca de 9000 anos. As sementes de abóbora mais antigas foram encontradas no México e datam de algures entre 7000-5550 a.C..
  • As abóboras foram um alimento básico historicamente importante entre os nativos americanos. Cultivavam a abóbora ao longo das margens do rio junto ao milho e ao feijão, uma técnica de plantação que era chamada “Método das Três Irmãs”, que permitia que as três culturas se sustentassem umas às outras. O milho servia de treliça sobre a qual o feijão podia trepar; o feijão era alimentado pela luz solar e mantinha os caules do milho estáveis em dias de vento, ao mesmo tempo que alimentava o seu solo; e as abóboras abrigavam as raízes rasas do milho e impediam que as ervas daninhas se agarrassem.
  • A prática de esculpir abóboras foi levada para a América por imigrantes irlandeses. Na sua terra natal, os irlandeses costumavam esculpir caras a partir de batatas ou nabos, mas quando chegaram à América, começaram a utilizar abóboras, porque eram muito mais fáceis de esculpir. A tradição do “Jack-O’-Lantern” deriva de uma lenda irlandesa sobre um homem chamado Stingy Jack, que era uma personagem algo desagradável, famosa por pregar partidas às pessoas.

Se ficou com vontade de experimentar esta nossa receita e de provar a tarte de abóbora com laranja, apenas terá de seguir as nossas indicações. Verá que os resultados farão bastante sucesso entre todos os que a provarem! Depois, não se esqueça de nos dizer, nos comentários, como correu a experiência e se fez alguma alteração à receita. Bom apetite!

Tarte de abóbora com laranja

Uma sobremesa com um toque cítrico
Preparação 20 mins
Cozedura 30 mins
Total 50 mins
Refeição Doces
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 2 ovos
  • 500 g de abóbora descascada
  • 300 g de açúcar
  • 100 g de farinha
  • 1 rolo de massa quebrada
  • 1 casca de laranja
  • 1 pau de canela
  • 1 colher de sopa de canela em pó

Preparação
 

  • Corte a abóbora em cubos. Coloque os cubos numa panela, juntamente com o açúcar, o pau de canela e a casca de laranja. Leve a lume e deixe cozinhar, mexendo por vezes, até a abóbora estar desfeita.
  • Deixe a sua mistura no lume até atingir o ponto de estrada. Retire e deixe arrefecer.
  • Pré-aqueça o seu forno a 180ºC.
  • Forre uma tarteira com a massa quebrada, e pique o fundo com um garfo. Reserve.
  • Retire o pau de canela e a casca de laranja da abóbora, e junte-lhe os ovos, a farinha e a canela em pó.
  • Mexa tudo muito bem e use a massa para cobrir a tarteira.
  • Leve ao forno por cerca de 30 minutos.

Dicas

  • Se necessário, deixe a tarte no forno mais 10 minutos, tendo o cuidado de ir acompanhando o processo de cozedura.
  • Pode juntar um pouco de sumo de laranja à panela em que amolece a abóbora, para um sabor ainda mais forte a este fruto.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite o seu comentário!
Por favor, digite o seu nome aqui

Mais recentes

Receitas semelhantes