Algumas receitas têm o condão de nos fazer viajar, com o seu sabor a lembrar-nos uma região específica ou um local em particular. Uma dessas receitas é a que hoje lhe deixamos, de tarte de alfarroba, figo e amêndoa, que nos leva até ao Algarve, região onde se usam muito estes três ingredientes.
Apesar da lista de ingredientes ser algo extensa, esta é uma daquelas tartes que fica pronta em pouco tempo e que não requer muito trabalho da sua parte, bastando misturar os ingredientes (tanto para a base como para o recheio) e levar ao forno por dez minutos. Depois, poderá servir a sua tarte de alfarroba, figo e amêndoa sozinha ou com uma bebida mais tradicional, como o licor de laranja. Vai ver que, assim que experimentar a receita, vai querer repeti-la muitas mais vezes.
Faça ainda hoje a sua tarte de alfarroba, figo e amêndoa e delicie-se com o seu sabor incrível. Bom apetite!
Tarte de alfarroba, figo e amêndoa
Ingredientes
Para a base da tarte
- 250 g de figos secos
- 100 g de bolacha Maria
- 150 g de amêndoas
- 2 colheres de sopa de manteiga
Para o recheio
- 100 g de açúcar branco
- 3 ovos
- 75 g de manteiga sem sal
- 100 g de doce de gila
- 100 g de amêndoa triturada
- 50 g de farinha de alfarroba
- 25 g de farinha de trigo com fermento
- 1 colher de chá de canela em pó
Preparação
Preparação da base
- Pré-aqueça o seu forno a 180ºC.
- Triture os figos, a bolacha e as amêndoas. No final, junte-lhes a manteiga derretida, amasse tudo e use a mistura para forrar o fundo de uma tarteira untada.
Para o recheio
- Comece por separar as gemas das claras. Reserve as claras, e bata as gemas com o açúcar e a manteiga derretida.
- Incorpore o doce de gila e, aos poucos, junte as duas farinhas misturadas, mexendo sempre.
- Junte as amêndoas trituradas e a canela, mexendo até ter uma massa bem misturada. Por fim, bata as claras em castelo e incorpore-as na massa.
- Deite o recheio por cima da base de figo e leve ao forno durante 10 minutos.
Notas
- Também pode optar por comprar uma base de tarte já feita e incorporar os figos secos no recheio, cortando-os em pedaços bem pequenos.
- O uso da canela é opcional, podendo não a usar ou trocá-la por outra especiaria a seu gosto.